IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 8-12 октября 2012 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Telenor ASA [-3,07%]

На позапрошлой неделе Telenor получила «позитивные сигналы» от ФАС России, хотя конфликт по-прежнему нельзя назвать исчерпанным. Напомним: ранее компания выполнила опцион по покупке 71 млн привилегированных акций у Weather Investments, несмотря на возражения антимонопольщиков. Telenor довела свою долю в нидерландском холдинге VimpelCom Ltd (владеет акциями «ВымпелКома», известного под брендом «БиЛайн») до 42,95% голосующих акций. Позитив от этой новости ощущался, но сошел на нет уже к концу предыдущей недели.

Также стало известно о том, что Telenor намерена сотрудничать с Telefonica SA, к тому же планирует заключить соглашения с Microsoft и Facebook для дальнейшего упрощения доступа к мобильному контенту и разработки более гибких способов оплаты услуг. Эта новость может положительно сказаться на ценных бумагах компании. Мы склонны доверять консервативному рейтингу — «держать».

#VimpelCom [-3,15%]

Приобретение холдингом Telenor пакета голосующих акций «ВымпелКома» вылилось в конфликт: российский суд запретил выплату дивидендов по результатам рассмотрения иска, поданного ФАС против Telenor. Причина проста — доля иностранного акционера стратегической компании после исполнения опциона превысила долю российского акционера («Алтимо»). Вскоре в прессе появились сообщения о том, что «Алтимо» продолжит наращивать свою долю в «ВымпелКоме», в основном за счет приобретения привилегированных акций Bertofan Investments Ltd.

«На наш взгляд, если «Алтимо» продолжит увеличивать свое присутствие в «ВымпелКоме», в той или иной мере добившись паритета с Telenor — иностранным акционером «ВымпелКома» — или перевеса над ним, рынок может отреагировать позитивно, так как будет выполнено связанное с данным конфликтом требование ФАС, а запрет на выплату дивидендов будет снят», — считают аналитики «Альфа-Банка» Александр Корнилов и Элина Кулиева. При этом, замечают они, любое продолжение выкупа акций на открытом рынке снизит без того небольшой free float компании (сейчас он равен 9,2%).

#Microsoft Corporation [-2,18%]

Исполнительный директор компании Стив Баллмер надеется, что Microsoft сможет занять нишу в некоторых новых для себя областях. Компания будет «развивать новые устройства, которыми можно управлять при помощи прикосновений, жестов и голоса, делать технологии более интуитивными, а также унифицировать компьютеры, планшеты, телефоны и серверы разных производителей при помощи единой операционной системы Windows». В Business Insider подметили, что главным изменением стратегии Microsoft стало решение самостоятельно разрабатывать гаджеты: «До сих пор компания полагалась на других производителей и предоставляла только ПО. Теперь же Microsoft берет все в свои руки». Не исключают эксперты и того, что потуги Microsoft сочтут попытками копировать деятельность успешной Apple. Об этом написал обозреватель Forbes.com Кристофер Версаче.

Инвесторы отреагировали на письмо г-на Баллмера негативно. Акции Microsoft 9 октября подешевели до $29,28 за штуку, а затем опустились и того ниже.

#Google Inc [-2,98%]

Ушедшая неделя стала для компании периодом взлетов и падений. По объемам рыночной капитализации корпорация Google впервые обогнала Microsoft, заняв вторую позицию в рейтинге стоимости активов IT-компаний. На закрытии понедельничных торгов акции Google выросли до $761,98 за штуку, а стоимость акций Microsoft, напротив, упала на 1% — до $29,52 за штуку. В итоге рыночные капитализации компаний составили $249,13 млрд и $247,23 млрд соответственно.

Но триумф был недолгим, вскоре последовало падение. Поспособствовала ему и неприятная новость: Федеральная комиссия по торговле США (FTC) заинтересована в начале крупного преследования корпорации Google. Весь текущий год группа комиссаров-специалистов занималась расследованием различных аспектов деятельности компании. Вывод: Google злоупотребляет своим монопольным положением на рынке интернет-поиска для продвижения других своих продуктов. Стоит напомнить, что компания Google уже обязана выплатить $22,5 млн за нарушение конфиденциальности пользователей браузера Safari для iOS. В настоящее время в Европе проходит аналогичное расследование Еврокомиссии. Сообщение о новых угрозах привело к тому, что акции Google на NASDAQ обрушились на 6 долларов, вылившись в потерю $2,5 млрд капитализации за один день.

#Dell [0,31%]

Как ранее сообщало наше издание, Dell официально заявила о начале приёма предварительных заказов на свои новинки. Интересный гибридный ультрабук-планшет XPS 12 поступит в продажу на рынок США по цене от $1 200. Ряд экспертов позитивно оценил и другие продукты компании.

Аналитик Стив Милунович, как сообщает издание Barrons, вернул нейтральный рейтинг Dell (DELL). После встречи с руководителем Dell по глобальным операциям он заявил, что компания может удивить нас в долгосрочном плане: «Управление компании уверяет, что рынок ПК будет расти, поскольку средний класс в мире к 2020 году вырастет почти в два раза. Хотя мы и не уверены в этом, мы впечатлены общими усилиями Dell». Особенно интересной аналитику показалась гибкая стратегия аппаратной реструктуризации предприятия: «Ближайшие результаты, конечно, под сомнением, но стоит пристально следить за всеми конвергентными предложениями до конца этого года».

#Apple [-3,5 %]

Сооснователь американской корпорации Apple и ветеран IT-отрасли Стив Возняк (Steve Wozniak) заявил, что «яблочная компания» возгордилась и ведет оборонную политику. В настоящее время Apple, по его словам, проявляет себя немного «высокомерно»: компании стоило бы выпустить еще одну, более крупную версию iPhone в дополнение к существующей. Причем высокомерие Apple Возняк назвал оборонным. И для обороны, и для высокомерия у компании действительно есть причины. Иллюстрацией к словам бизнесмена стала недельная динамика акций: они продолжают падать.

«Акции Apple больше не являются локомотивом роста фондового рынка», — констатировал глава торговли акциями RBC Global Asset Management в Чикаго Райан Ларсон.

Общее упадническое настроение американских инвесторов замечает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев: «Ситуация на внешних рынках также пока дает больше вопросов, чем ответов. Концовка недели на американском рынке акций прошла на хорошем информационном фоне. Выходившая статистика и первые квартальные отчеты крупнейших американских банков были позитивны и превзошли рыночные ожидания. Однако рынок оказался нечувствительным к этим новостям. Более того, инвесторы воспользовались отчетами JPM и WFC для фиксации прибыли, в результате акции JPM упали на 1,1%, а акции WFC — на 2,6%. Это не может не настораживать, также как и продолжающееся падение акций самой дорогой в мире компании — Apple. Краткосрочные спекулянты здесь активно играют от продаж, и в целом в последние месяцы рынок поддерживался преимущественно за счет «коротких» спекулятивных денег».

#Yandex [0,21%]

Понижение рейтинга компаний российского телекоммуникационного сектора, в частности «Яндекса», со стороны аналитиков «ВТБ Капитала» дало свой эффект. Инвесторы активно продают. Впрочем, мнений о российской компании много, и они разные. Удивительно, но разница между целевой ценой акции Yandex у разных оценщиков достигает 23 долларов. В «ВТБ Капитал» дают $21, а в JPMorgan $44.

Рыночная стоимость акций «Яндекса» уже почти полгода ниже той, по которой они размещались. В своем интервью газете «Ведомости» аналитик «Сбербанк КИБ» Анна Лепетухина заявляет, что долгосрочному инвестору, который верит в перспективы бизнеса «Яндекса», сейчас логично наращивать пакет. Средневзвешенная цена размывается, и при выходе можно получить большую прибыль. Прогноз Лепетухиной по стоимости акции поисковика на год вперед — $27,9. «Яндекс» выпустил собственный браузер, внедрился в операционную систему iOS, установленную на iPhone и iPad, — всё это, по её мнению, ещё даст о себе знать в развитии компании и зачтется на фондовом рынке.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥