Сегодня 17 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte 8INXP на чипсете Intel E7205 Granite Bay

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Прежде всего хочу рассказать об одной изюминке платы Gigabyte 8INXP: преобразователь питания состоит из двух модулей. Первый - встроенный в плату, с трехканальной схемой, в котором установлено три конденсатора емкостью 3300 мкФ, три емкостью 1000 мкФ и два емкостью 1500 мкФ.

 Gigabyte 8INXP Power Supply

А второй модуль - дополнительный, вставляется в специальный слот VRM_CONN, который на хорошо видно на фото (очень похож на ISA слот). Модуль легко устанавливает в слоте, и при желании его можно зафиксировать специальной металлической клипсой, которая есть в комплекте.

А вот как выглядит сам модуль DPS, расшифровывается как DualPower System.

 Gigabyte 8INXP DualPower System

 Gigabyte 8INXP DualPower System

На нем установлено 2 конденсатора емкостью 3300мкФ, 3 емкостью 1000мкФ и 2 емкостью 1500мкФ. В результате, при установке дополнительного модуля мы получаем 6 канальную схему питания. Понятно, что такой мощный преобразователь питания будет усиленно греться. Поэтому для его охлаждения на модуле DPS установлен дополнительный вентилятор.

Самое интересное, что в угоду компьютерной моде этот вентилятор выполнен из прозрачной пластмассы и имеет три очень ярких светодиода синего цвета. В результате мы получаем следующую картину:

Причем установленный светящийся вентилятор можно встретить не только на платах Gigabyte. В нашей тестовой лаборатории ждут своей очереди платы Iwill P4HT и Epox 4PEA+ , которые тоже имею подобную фичу.

Особо внимательные могут заметить что для охлаждения процессора используется радиатор Zalman 6500Cu без вентилятора. Т.е. для процессора Pentium4 1.8A, работающего на штатной частоте и напряжении, вполне достаточно пассивного охлаждения.

Единственное, что можно сказать в заключении - оценить такую красоту смогут только владельцы прозрачных корпусов или корпусов с прозрачными окнами. Достать подобные редкости на Российском рынке практически невозможно, но если хотите приобрести вот такой вот прозрачный корпус, то свяжитесь с Александром Колесниковым, который изготовил нам вот этот образец:

Теперь о практическом использовании модуля DPS.

Во-первых, все тесты производительности и эксперименты с разгоном я провел без этого модуля. При этом плата Gigabyte 8INXP показала отличную стабильность и производительность (про производительность подробно в следующем разделе).

Что касается разгона, то тестовый процессор Pentium4 1.8A был разогнан по шине до FSB=150Мгерц, что в итоге составило 2.7Ггерц.

При этом пропускная способность памяти достигла рекордных значений:

Однако, возвращаемся к модулю DPS. При его установке в работе платы ничего не изменилось, и стабильность и производительность остались на прежнем уровне. То же самое касается разгона - выше частоты 150Мгерц начинались Windows работала нестабильно. Однако, не будем забывать, что для тестов использовался процессор P4 1.8A степпинга B, для которого технологический предел составляет 2.8Мгерц. А вот при установке самых последних/мощных процессоров дополнительный модуль питания может очень сильно пригодится. Особенно, это касается процессора Pentium4 с частотой 3.06Ггерц (и выше) для стабильной работы которого Intel предъявляет новые спецификации. В частности, новые процессоры будут потреблять максимальный ток ~70A (вместо сегодняшних 60 А). Кроме этого возрастает и выделяемая мощность, которая может достигать 82Вт (в настоящее время ~77Вт).

Теперь рассмотрим возможности разгона платы 8INXP более детально.

Во-первых, диапазон изменения частоты системной шины (FSB) стандартный - от 100 до 200Мгерц с шагом 1Мгерц.

А вот следующий пункт - повышение напряжения на процессоре, разочарует многих оверклокеров своим небольшим диапазоном.

Изменять Vcore можно в пределах от 1.5V до 1.725V.

Кроме этого можно повысить напряжение на памяти. Возможные значения Vmem: 2.5V (стандартное), 2.6V, 2.7V и 2.8V.

Учитывая, что рабочие частоты памяти относительно небольшие (133-170(180)Мгерц) этого вполне достаточно.

И наконец, можно повысить напряжение на шине AGP. Доступные следующие значения Vagp: 1.5V(стандартное), 1.6V,1.7V и 1.8V.

Итак, используя настройки биоса мы несколько ограничены в области разгона. Для примера, мой процессор 1.8A при напряжении 1.7V работает максимум на частотах FSB менее 140Мгерц. А для достижения более высоких частот необходимо более сильное повышение Vcore. Поэтому для оверклокеров единственный способ использовать плату 8INXP для серьезного разгона заключается в использовании программы EasyTune v4 (на CD диске есть такая программа). При ее использовании мы можем увеличить Vcore до 1.85V, что и позволило мне успешно преодолеть планку FSB=150Мгерц.

Правда еще раз напомню, что при таком сильном завышении напряжения необходимо очень качественное охлаждение процессора.

При работе на повышенных частотах очень важно, чтобы частоты шин PCI и AGP, по возможности, не отклонялись от стандартных 33 и 66Мгерц соответственно. Прежде всего это важно для корректной работы жестких дисков (а для плат с RAID контроллерами это еще более критично). Так вот, плата 8INXP имеет возможность установки фиксированной частоты на шинах PCI и AGP. Данный параметр варьируется с 33/66 до 48/97 Мгерц соответственно.

Итак, за возможность разгона нашей плате можно ставить твердую оценку "хорошо". Кроме того, выражаем благодарность фирме Gigabyte за наличие этих самых возможностей разгона. Ведь, по большому счету, плата ориентирована на рынок рабочих станций, где основное требование - стабильность и производительность работы и разгон там не в почете. Поэтому, в данном случае, мы рассматриваем разгон как проверку решения на запас прочности, не более.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft анонсировала игровую презентацию Xbox Partner Preview — на ней покажут Tides of Annihilation, 007 First Light, Reanimal и многое другое 19 мин.
Nintendo показала первые кадры из фильма по The Legend of Zelda — фанаты в восторге 2 ч.
Владелец Amazon Джефф Безос нашёл себе новую работу в сфере ИИ 2 ч.
Capcom пообещала уберечь Resident Evil Requiem от судьбы Monster Hunter Wilds, которая даже спустя восемь месяцев страдает от проблем с оптимизацией 3 ч.
Программный «ускоритель» Huawei обещает практически удвоить производительность дефицитных ИИ-чипов 5 ч.
Разработчики Pioner «с удвоенной силой» взялись за исправление главных проблем открытой «беты» и готовят новое тестирование 8 ч.
Глава Microsoft считает, что ИИ не должен обогащать лишь кучку техногигантов 10 ч.
Новая Splinter Cell умерла из-за увлечения Ubisoft играми-сервисами 11 ч.
«Базис» представляет новую версию Basis Dynamix Enterprise с поддержкой программно-определяемых сетей и зон доступности 12 ч.
Игровой движок Unreal Engine 6 выпустят значительно раньше ожидаемого 24 ч.
Утечки об уходе Тима Кука на пенсию — это продуманная проверка реакции рынка 30 мин.
Дефицит DRAM усиливается: продавцов уже заставляют продавать планки памяти только в комплекте с матплатами 31 мин.
«Ростелеком» пробурил под Камой уникальный кабельный переход для трансроссийской интернет-магистрали TEA NEXT 42 мин.
SpaceX в пятисотый раз успешно запустила многоразовую ракету Falcon 9 54 мин.
MaxSun представила плату MS-iCraft B850 Aiga для Ryzen 9000 и не только 2 ч.
Meta потратила 10 лет и $100 млрд на метавселенную, но так её и не создала 2 ч.
Наушники Samsung Galaxy Buds 4 получат управление головой и множество других новых функций 2 ч.
Colorful выпустила видеокарты iGame Ultra Z BTF 2.0 с «невидимым» питанием 5 ч.
Перегрузка энергосетей угрожает лидерству Нидерландов в сфере ЦОД — доступный водород продолжают игнорировать 5 ч.
Больше $300 млрд за пятилетку Samsung вложит в производство чипов, аккумуляторов и не только 6 ч.