Сегодня 24 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Сравнительное тестирование 15 материнских плат на чипсете Intel P35

⇣ Содержание

Выводы

Итак, определимся с самыми обеспеченными пользователями, которые приобретают только самое лучшее и быстрое железо, невзирая на цены. Типичная конфигурация компьютера такого пользователя включает две видеокарты AMD в режиме Crossfire, 4-ядерный процессор и память DDR3. Для таких толстосумов платы на чипсете P35 интереса не представляют, им жизненно необходимы новейшие модели на чипсете Intel X38.

Пользователи, предпочитающие технологию NVIDIA SLI, будут разочарованы: ни один из чипсетов Intel не поддерживает SLI. Технически, препятствий для использования SLI нет, однако NVIDIA не торопится включать поддержку этой технологии в своих драйверах.

Однако, если Crossfire и SLI не нужен, то вы - наш клиент, и плата на основе чипсета P35 является наилучшим выбором. Первоначально, мы хотели исключить из обзора все материнские платы с поддержкой DDR3, потому что такая память стоит нереально дорого. Однако, цена может резко упасть, и в этом случае пользователь должен знать на какие платы обратить внимание. Фактически, только компания ASUS представила широкий ассортимент подобных плат, и все они относятся к high-end категории. Более того, по своим возможностям они не пересекаются, т.е. не конкурируют между собой. В частности модель ASUS Blitz Extreme предназначена исключительно для компьютерных энтузиастов, и до выхода продуктов на X38 являлась, пожалуй, самой лучшей платой для таких пользователей. К тому же она является рекордсменом по разгону и обеспечивает стабильную работу при FSB = 566 МГц (что соответствует 2264 МГц QPB)! Таким образом плата награждается медалью "Overclocker's Choice".

 ASUS Blitz Extreme

Еще одна модель - ASUS P5K3 Premium совершенно отличается от всех остальным плат тем, что на ней впаяны два гигабайтных модуля DDR3. Причем, уровень исполнения настолько высок, что мы награждаем эту плату медалью "Innovation Design".

 ASUS P5K3 Premium

А что касается платы ASUS P5K3 Deluxe, то она основана на дизайне версии Premium, но вместо впаянных модулей имеет четыре слота DDR3. И при этом, она стоит намного дешевле платы ASUS Blitz Extreme. Таким образом, мы награждаем этот продукт медалью "Recommended".

 ASUS P5K3 Deluxe

Но опять же повторимся, мы рекомендуем платы с DDR3 только в том случае, когда покупатель может себе позволить память DDR3.

И отдельно отметим, что все три платы прекрасно разгоняют процессоры и преодолевают отметку 560МГц. Из всех остальных плат с поддержкой DDR2 только модель ASUS Blitz Formula обеспечила стабильную работу на такой частоте. Соответственно, она тоже получает медаль "Overclocker's Choice".

 ASUS Blitz Formula

Однако, если рассматривать платы по соотношению "цена/функциональность", выводы получаются несколько другими. Разобьем "нормальные" платы (т.е. с поддержкой DDR2) на три ценовых категории: $200-250, $150-200 и $100-150, и выберем лучшие из них. Отдельно отметим, что плата ASUS Blitz Formula, имеет ряд уникальных функций (для плат на P35) и стоит около ~$300. Но, как мы уже говорили, этот продукт утратил свою привлекательность после выхода новых моделей ASUS на чипсете X38, с такими же (и даже лучшими) характеристиками, стоимостью ~$320 (речь идет о модели ASUS Maximus Formula).

В высшей ценовой категории все очень непросто. В нее входят следующие платы: ASUS P5K Premium и ASUS P5K Deluxe (обе стоят одинаково: ~$220~230) и Gigabyte P35-DQ6 (~$210-250). Покупать эти платы не нужно: плата ASUS P5K-E/WiFi имеет на борту такой же набор функций, поддерживает все современные технологии ASUS и при этом стоит ~$160! Более того, компания ASUS предлагает версию без Wi-Fi, но сколько она будет стоить мы пока не знаем, как и то, будут ли урезаны функции разгона (возможности расширения, судя по сайту ASUS, остались на уровне версии с Wi-Fi).

Но с этой платой конкурируют такие продукты как abit IP35 Pro (~$156-190) и MSI P35 Platinum (~$160-180). Сюда же, условно добавим материнскую плату Foxconn MARS, хотя ее розничная цена пока неизвестна. Что выбрать? По возможностям расширения все четыре платы приблизительно равны. Небольшие отличия заключаются в том, что модель abit IP35 Pro имеет два гигабитных сетевых контроллера и восемь каналов SATA II, ASUS P5K-E/WiFi один сетевой контроллер и также восемь каналов SATA II. К тому же, плата ASUS имеет на два порта USB2.0 меньше, вместо которых на плату установлен модуль Wi-Fi. А платы Foxconn и MSI имеют по одному сетевому контроллеру и по семь каналов SATA II.

Таким образом, если вам необходимы наилучшие возможности расширения, то следует остановится на платах abit IP35 Pro

 abit IP35 Pro

и ASUS P5K-E/WiFi (при желании можно еще посмотреть плату ASUS P5K-E без поддержки Wi-Fi).

 ASUS P5K-E

Обе платы получают награду "Best Buy"!


Теперь о том, какую плату выбрать для разгона. Лет пять назад выбор заключался бы между платами ASUS и abit (тогда еще Abit). Но если за это время ASUS захватила безоговорочное лидерство на рынке материнских плат, то abit утратила свои позиции. Тем не менее, сохранила свой бренд и статус "ведущего производителя второго эшелона". Причем, судя по этому обзору - единственного представителя второго эшелона.

Итак, для разгона мы советуем две платы: ASUS P5K-E/WiFi и Foxconn MARS. Если с моделью ASUS все понятно,

 ASUS P5K-E/WiFi

то Foxconn откровенно нас удивил, выпустив просто замечательную плату.

 Foxconn MARS

Единственный недостаток Foxconn - это недостаточно хорошая репутация у оверклокеров. Обычно, платы этого производителя разгоняются слабо, и модель MARS является именно тем исключением, которое подтверждает правило.

Итак, обе платы получают награду "Overclocker's Choice"!


Теперь рассмотрим самую низшую ценовую категорию, т.е. платы стоимостью от $100 до $150. В нее входят модели ECS P35T-A (~$95-100), Foxconn P35A (~$105-120), MSI P35 Neo Combo (~$115) и MSI P35 Neo (~$100-115). Сразу отметим, что если есть цель сэкономить каждый доллар, не стоит брать самую дешевую плату. За эти же деньги вы сможете приобрести плату классом выше, но на чипсете предыдущего поколения (т.е. Intel P965). Если же, возможности чипсета P35 вам необходимы, то стоит обратить внимание на две платы: ECS P35T-A и Foxconn P35A. Они имеют очень неплохие возможности расширения, которые включают два слота PCI Express x16. К тому же, плата ECS поддерживает семь каналов SerialATA II, тогда как все остальные дешевые платы - только пять каналов. А учитывая самую низкую цену, модель ECS P35T-A получает награду "Best Buy":

 ECS P35T-A

Однако, оверклокеров данная плата разочарует, поскольку она неспособна работать даже на частоте FSB = 400 МГц. А плата Foxconn способна, причем не только на 400, но и на 500 МГц! Соответственно награда "Overclocker's Choice" достается этому продукту.

 Foxconn P35A


дизайн PCB во многом позаимствован у платы MARS

Что касается дешевых материнских плат MSI, то мы не рекомендуем покупать модель MSI P35 Neo Combo. Особых претензий к плате нет, но зачем платить деньги за поддержку DDR3, которой вы все равно не будете пользоваться. А если будете, то зачем вам тогда бюджетная плата ?

А вот плату MSI P35 Neo мы рекомендуем. Да, у нее только один слот PCI Express x16, но зато есть встроенный контроллер Firewire, который отсутствует у плат ECS и Foxconn. В средней и высшей ценовой категории мы бы не обратили на это внимание - "подумаешь, лишние $10 на Firewire-карту". Но в бюджетной категории все иначе: пользователи таких систем вряд ли будут использовать оба слота PCI-E x16, а вот Firewire может понадобиться.

Таким образом - плата MSI P35 Neo получает награду "Recommended".

 MSI P35 Neo

Общие выводы по всем платам: среди всех рассмотренных плат мы не обнаружили откровенно плохого продукта. И даже те платы, которые мы не рекомендуем покупать, в техническом отношении вполне пригодны для использования. Но проблема в том, что они стоят гораздо дороже своих прямых конкурентов - т.е. проблема заключается не в плане стабильности или функциональности, а в "неправильном" ценообразовании. К тому же, производители снижают цены не одновременно, а исходя из своих собственных планов. И вполне возможна ситуация, что через пару месяцев уже другие модели будут претендовать на награды "Best Buy".

А с выходом новых версий BIOS, может поменяться расклад среди плат для оверлокеров. Однако, "срок жизни" чипсета P35 (как и любого другого main-stream чипсета Intel) равен одному году, и половина этого времени уже прошла. Таким образом, производители материнских плат сейчас сконцентрированы на новых продуктах с новыми чипсетами, естественно в ущерб отладке и развитию уже существующих плат.

- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайский боевик Wuchang: Fallen Feathers стартовал в Steam c «крайне отрицательными» обзорами — больше других недовольны китайцы 2 ч.
От атак на Microsoft SharePoint уже пострадали более 400 организаций, включая атомщиков США 2 ч.
Elden Ring Nightreign стала самой продаваемой игрой июня в США, опередив Death Stranding 2: On the Beach и Mario Kart World 3 ч.
Банковский троян Coyote обновился и стал опаснее — но пока в основном для бразильцев 3 ч.
Глава Google заявил, что он в восторге от партнёрства с OpenAI, но верится в это с трудом 4 ч.
ИИ будет рассматривать обращения россиян в госорганы — Минцифры проведёт эксперимент по внедрению ИИ в госуправление 4 ч.
Стёртые временем письмена прочитает «Эней» — ИИ от Google DeepMind для восстановления древних текстов и их истории 5 ч.
Чёрный юмор, дух оригинальной игры и никакого DEI: анонсирована новая Lollipop Chainsaw и аниме по мотивам 5 ч.
Alphabet отчиталась о взлетевшей на 20 % прибыли, взрывном росте облаков и ИИ 6 ч.
Атака на серверы Microsoft SharePoint может стать крупнейшей кибератакой 2025 года — число пострадавших превысило четыре сотни 7 ч.
Мы и они: Белый дом представил агрессивный план развития ИИ в США для сохранения мирового лидерства 13 мин.
Keychron выпустила беспроводную механическую клавиатуру по мотивам игры Black Myth: Wukong 38 мин.
Из Ryzen Threadripper Pro 9995WX выжали всё под жидким азотом: 227 000 баллов в Cinebench R23 и ещё семь мировых рекордов 40 мин.
Китайские автопроизводители удвоили долю на европейском рынке, несмотря на высокие пошлины 2 ч.
В Германии заинтересовались тараканами-киборгами и роботами с ИИ — денег на разработки не жалеют 2 ч.
Nintendo Switch 2 установила рекорды дебютных продаж для игровых приставок в США и Японии 3 ч.
Роботом Tesla Optimus на раздаче попкорна управлял человек, но это не помешало ему зависнуть 3 ч.
Zotac выпустила видеокарту GeForce RTX 5090 ArcticStorm AIO с мощной СЖО и компактную GeForce RTX 5060 Low Profile 3 ч.
Neuralink намерен ежегодно устанавливать импланты в мозг 20 000 человек и получать не менее $1 млрд выручки 3 ч.
Sony задумалась о продаже бизнеса сотовых чипсетов 3 ч.