Новости Hardware

Телефон без аккумулятора создан на основе советской послевоенной технологии

Звонок, совершённый исследователем Вамси Таллой (Vamsi Talla) в стенах Университета Вашингтона в Сиэтле, на первый взгляд, был простым коротким вызовом, принятым находящимся рядом смартфоном. Однако, на самом деле, этот эксперимент имеет огромное значение для будущего мобильной связи, ведь телефон, с которого вёлся разговор, не имел аккумулятора. Талла, являющийся научным сотрудником лаборатории Джошуа Смита (Joshua Smith) в Университета Вашингтона, трудился над проектом на протяжении нескольких лет.

За счёт чего же функционирует телефон, у которого нет привычной батареи, и он не подключён к розетке переменного тока? Как поясняет учёный, аппарат извлекает энергию из окружающего света при помощи фотодиодов. Сигналы эфирного телевидения и Wi-Fi также могут быть использованы для получения тока при помощи специальных антенн. Применяя гибридную схему, основанную на обоих методах, можно выработать несколько десятков микроватт энергии.

Но проблема в том, что современные телефоны потребляют в десятки тысяч раз больше — примерно 800 милливатт в режиме разговора. Для её решения в лаборатории Смита разработали технологию, названную «обратным рассеиванием». Её суть состоит в том, что связь осуществляется за счёт отражения входящих радиоволн. Таким образом, передача голоса происходит в аналоговом, а не цифровом формате, что позволяет экономить энергию.

Данная технология отнюдь не нова и своими корнями уходит в послевоенные годы. Тогда, в 1945 году в Москве советские инженеры продемонстрировали американскому послу шпионское подслушивающее устройство в виде скрытого «жучка», которое работало исключительно за счёт волн определённой частоты.

Университет Вашингтона в Сиэтле

Университет Вашингтона в Сиэтле

Конечно, чтобы прототип Вамси Таллы мог передавать звук на смартфон, некоторые его компоненты пришлось сделать внешними и запитать отдельно. Речь идёт, прежде всего, о базовой станции, задача которой — конвертировать аналоговый сигнал в цифровой и передавать по сотовой сети. В конкретном случае станция могла располагаться на расстоянии не более 15 метров от экспериментального телефона.

В коммерческих образцах такое приспособление может быть встроено, к примеру, в Wi-Fi-роутер, однако пока рассчитывать на скорое внедрение технологии в массы не приходится — слишком уж много у неё ограничений. К примеру, чтобы уложиться в требуемые рамки энергопотребления, прототип оснастили простой цифровой сенсорной клавиатурой и не предусмотрели экрана, который расходовал бы около 400 милливатт. Единственным индикатором событий служил светодиод, мигающий при нажатии кнопок. К тому же, одновременно говорить и слушать на таком аппарате нельзя — необходимо вручную переключать режимы. Да и качество связи пока оставляет желать лучшего. Тем не менее, Талла надеется в скором времени улучшить звук в своём прототипе, а также оборудовать его дисплеем E Ink.

Источник:

Sony Music возродит производство виниловых пластинок

Компания Sony Music Entertainment, по сообщениям сетевых источников, намерена вдохнуть вторую жизнь в виниловые пластинки, которые в последнее время набирают популярность не только у любителей музыки, испытывающих ностальгические чувства к таким носителям, но и у молодёжи.

Sony Music Entertainment прекратила выпуск классических пластинок почти 30 лет назад — в 1989 году. Решение было вполне логичным, поскольку «винил» уступил место более современным носителям, в частности, компакт-дискам.

Но с 2006 года продажи виниловых пластинок устойчиво растут. По оценкам исследовательской компании Nielsen SoundScan, в 2009 году только в США было продано 2 млн виниловых пластинок, а в 2012 году продажи таких носителей достигли 4,6 млн единиц. По прогнозам экспертов, в нынешнем году объём мирового рынка «винила» может достичь $1 млрд.

Сообщается, что Sony Music Entertainment планирует возродить производство пластинок на своём предприятии на юго-западе Токио. Отмечается, что на таких носителях будут издаваться как современные музыкальные произведения, так и хиты прошлых лет.

Выпуск пластинок Sony Music Entertainment начнёт к марту следующего года. На каких рынках будет распространяться такая продукция, не уточняется. 

Источники:

Western Digital обвинила Toshiba в нанесении ущерба клиентам

Компания Western Digital Corp заявила в четверг, что юридические действия и другие шаги, предпринятые Toshiba Corp в их споре по поводу продажи полупроводникового подразделения Toshiba Memory Corporation (TMC), наносят ущерб заинтересованным сторонам и клиентам.

REUTERS/Issei Kato

REUTERS/Issei Kato

Отношения двух компаний значительно ухудшились в связи намерением Toshiba продать производство чипов памяти NAND, особенно после того, как ею был выбран в качестве предпочтительного покупателя консорциум во главе с японским государственным инвестфондом Innovation Network Corp. of Japan, а не тот, к которому присоединилась Western Digital.

Western Digital, совместно с конгломератом управляющая основным полупроводниковым заводом Toshiba в Японии, запросила судебный запрет в США, чтобы предотвратить заключение любых сделок по продаже полупроводникового бизнеса японского партнёра без её согласия.

NDTV Gadgets

NDTV Gadgets

В среду на этой неделе Toshiba нанесла ответный удар, подав к Western Digital иск в Окружной суд Токио, в котором обвинила её во вмешательстве в продажу TMC без уважительной причины, что является нарушением закона «О предотвращении недобросовестной конкуренции». В иске Toshiba выдвинула требование, чтобы Western Digital выплатила 120 миллиардов иен ($1,07 млрд) компенсации за причинённый ущерб. Кроме того, японская компания заблокировала доступ для некоторых сотрудников Western Digital к базам данных, связанным с их совместным предприятием, а также к некоторым объектам.

«Эти действия наносят ущерб не только крупным акционерам Toshiba, но и нашим соответствующим клиентам», — указано в заявлении Western Digital. Американская фирма назвала иск Toshiba попыткой оказать давление на неё, чтобы заставить отказаться от своих прав на согласие или возражения по поводу сделки, добавив, что она уверена в победе в арбитражном суде.

Источник:

Apple iPhone: 10-летие с начала продаж и первый рекламный ролик

Десятилетие с момента своего официального анонса iPhone отметил ещё в январе, но сегодня у фанатов «яблочного» смартфона есть ещё один повод отпраздновать его юбилей. Ровно 10 лет назад, 29 июня 2007 года первое поколение аппарата поступило в продажу.

На сегодняшний день количество разошедшихся по миру iPhone уже давно перевалило за миллиард, и его принято считать одним из бестселлеров на глобальном рынке мобильной электроники. Однако первый iPhone (он же iPhone 2G) продавался по сегодняшним меркам весьма скромно — за пять кварталов было реализовано 6,1 млн экземпляров. Конечно, это тоже немалое количество, особенно если учесть, что эра смартфонов в привычном для нас понимании тогда только начиналась. Кроме того, у iPhone было несколько существенных недостатков: во-первых, в США новинка продавалась только с привязкой к оператору AT&T, во-вторых, она не поддерживала передачу данных в сетях 3G, в-третьих, у неё отсутствовал магазин приложений App Store (он появился только в 2008 году с приходом iPhone 3G). При всём этом стоимость iPhone 2G составляла внушительные $600, в то время как, к примеру, популярный Motorola Razr2 продавался по цене $250.

Как признался в интервью информационному агентству Reuter один из разработчиков iPhone 2G Тони Фаделл (Tony Fadell), бизнес-модель первого года была ужасной — её скорректировали только на второй год. Тем не менее, уже тогда в маркетинговой политике Apple в отношении iPhone наметилась определённая тенденция. В частности, это касается рекламных роликов, в которых напрямую ничего не говорится о самом продукте. Чтобы не быть голословными в данном утверждении, далее приводим промо-видео образца 2007 года.

 

Источники:

Смартфон Vivo первым получит встраиваемый в дисплей биометрический сканер Qualcomm

Ультразвуковой сканер Qualcomm Fingerprint Sensor for Display, идентифицирующий пользователя по отпечатку пальца, может стать новой вехой в развитии мобильной электроники и защите хранящейся на смартфонах информации. Упомянутое решение, продемонстрированное разработчиками в ходе Mobile World Congress Shanghai 2017, позволяет «спрятать» дактилоскопический сенсор под дисплей без ограничений его функциональности. Благодаря Qualcomm Fingerprint Sensor for Display необходимость размещения сканера отпечатка пальца в подэкранной кнопке или на тыльной стороне устройства попросту отпадёт как архаизм. 

На данном этапе работа Qualcomm Fingerprint Sensor for Display далека от идеала: сканер не превосходит в скорости/точности идентификации традиционные сенсоры. Однако данная технология кажется перспективным заделом на будущее. Первые серийные образцы смартфонов с ультразвуковым сенсором Qualcomm, встроенным в дисплейный модуль, должны появиться на рынке уже в 2018 году. На той же выставке Mobile World Congress Shanghai 2017 стало известно, кто из производителей опробует Qualcomm Fingerprint Sensor for Display первым. 

Китайская компания Vivo значится первой на очереди за коммерческой версией сканера Qualcomm Fingerprint Sensor for Display. На шанхайское мероприятие Vivo даже привезла тестовый прототип мобильного устройства с двумя дактилоскопическими сенсорами, построенный на базе модели XPlay6. На его тыльной стороне разместился сканер, встроенный в металлическую крышку, а на фронтальной панели под экраном разместился другой сканер. 

www.engadget.com

www.engadget.com

Видео с концептуальным гаджетом от Vivo демонстрирует преимущества технологии Qualcomm во всей красе, однако сам смартфон в рекламном ролике выглядит не слишком реалистичным. Вероятно, финальный образец гаджета будет походить на привычную продукцию Vivo и получит менее футуристичный дизайн. Что касается сроков релиза уникального смартфона с Qualcomm Fingerprint Sensor for Display «на борту», то эти сведения остались за кадром. 

Источник:

Ликвидация Lexar сделала Sony единственным производителем карт памяти XQD

После объявления Micron Technology о закрытии бизнеса по выпуску съёмных носителей, осуществлявшегося её дочерним брендом Lexar, на рынке останется всего один поставщик карт памяти XQD — корпорация Sony. Пока что карты данного формата под маркой Lexar ещё доступны в продаже, но их запасы у ретейлеров не бесконечны, так что Sony в скором времени может оказаться монополистом на этом рынке.

Свои первые носители XQD компания Lexar представила в 2012 году, сам же стандарт был принят организацией CompactFlash Association (CFA) в 2011 году. XQD-карты применяются в профессиональной фототехнике, в частности, в зеркальных камерах Nikon D4 и Nikon D500. Одним из главных преимуществ формата является его высокая производительность, обусловленная тем, что его спецификации основаны на спецификациях PCI Express.

Конкурентом XQD на рынке высокоскоростных карт памяти является CFast. В арсенале той же Lexar есть (точнее, теперь уже можно сказать, что была) серия профессиональных карт CFast 2.0 3600x со скоростями чтения и записи 540 и 445 Мбайт/с соответственно. Одним из известных производителей камер, поддерживающих CFast 2.0, является Canon.

Источник:

Thermaltake анонсировала корпуса Core V71 TG, Core V51 TG и Suppressor F51 TG

Ассортимент корпусов компании Thermaltake пополнился тремя моделями для геймеров и энтузиастов с приставкой Tempered Glass Edition (сокращённо — TG). В их числе оказались Full-Tower Core V71 TG и два Mid-Tower сопоставимого размера — Core V51 TG и Suppressor F51 TG. Общими чертами новинок стали их модульность, наличие полупрозрачной боковой панели из закалённого стекла и комплектных аксессуаров — пылевых фильтров и держателя для видеокарты, устанавливаемой вертикально (с помощью райзера).

Изображённый на фото выше Core V71 TG имеет габариты 560(Д) × 230(Ш) × 583(В) мм и весит 14,7 кг. Металлические детали корпуса изготовлены из стали класса SPCC. Конструкция позволяет разместить материнскую плату форм-фактора E-ATX (330 × 305 мм) или меньшего, процессорный кулер высотой до 185 мм, восемь карт расширения PCI Express длиной до 480 мм, ATX-совместимый блок питания длиной до 220 мм, восемь 2,5- и 3,5-дюймовых накопителей, а также два 5,25-дюймовых устройства.

При необходимости SSD и HDD можно прикрепить вертикально с тыльной стороны поддона для матплаты, а освободившееся пространство занять компонентами СЖО, в том числе радиаторами длиной от 120 до 420 мм и вентиляторами со 120-, 140- и 200-миллиметровой крыльчаткой. В комплект поставки включены два 200-мм «пропеллера» со скоростью вращения 600–800 об/мин на передней и верхней панелях, а также тыльный 140-мм вентилятор на 1000 об/мин. На панели I/O находятся по два порта USB 3.0 и USB 2.0, и аудиоразъёмы.

Корпус Core V51 TG ненамного меньше и легче Core V71 TG (560 × 236 × 540 мм и 12,3 кг соответственно). Он, как и его «старший брат», поддерживает установку материнских плат со сторонами от 170 × 170 мм до 330 × 305 мм, восьми карт расширения PCI-E, двух оптических приводов или иных 5,25-дюймовых устройств. Максимальное количество жёстких дисков и 2,5-дюймовых SSD — пять. В то же время габаритные ограничения комплектующих — видеокарт, БП, воздушных CPU-кулеров, вентиляторов, радиаторов СЖО — идентичны таковым у Core V71 TG.

Помимо сокращения количества посадочных мест для SSD и HDD, комплект поставки обеднел на один из двух 200-мм вентиляторов, а панель ввода-вывода обходится без USB 2.0.

Модель Suppressor F51 TG выглядит скромнее вышеописанных корпусов, но по своим возможностям близка к Core V71 TG. Она занимает 577 мм в длину, 230 мм в ширину и 525 мм в высоту, и весит 13,7 кг. Внутри достаточно пространства для размещения матплаты форм-фактора E-ATX или меньшего, CPU-кулера высотой до 185 мм, блока питания длиной до 220 мм, восьми карт расширения PCI-E длиной до 465 мм, двух 5,25-дюймовых устройств и шести 2,5- и 3,5-дюймовых накопителей.

В корпусе, среди прочего, предусмотрены места для четырёх радиаторов СЖО длиной до 420 мм и шести-девяти вентиляторов с диаметром крыльчатки до 200 мм. Комплектных «карлсонов» только два — 140-мм (1000 об/мин) на задней панели и 200-мм (600–800 об/мин) на передней. Панель ввода-вывода включает по два разъёма USB 2.0 и USB 3.0, гнёзда для наушников и микрофона.

Стоимость новых корпусов станет известна несколько позже.

Источник:

Nokia готовит к релизу два недорогих кнопочных телефона

Легендарный телефон Nokia 3310 усилиями HMD Global и Foxconn вернулся на рынок в обновлённом виде и вновь завоевал любовь аудитории, пусть и не столь обширной и массовой. Удовлетворительные объёмы продаж кнопочной «звонилки» подстегнули производителя к идее о выпуске в 2017 году ещё одного мобильного телефона по типу 3310 — модели с кодовым названием TA-1017.

О проекте Nokia TA-1017 стало известно из базы данных Китайского центра сертификации телекоммуникационного оборудования (TENAA). Опубликованные китайским регулятором сведения дают лишь понять о внешним виде телефона от Nokia, но не раскрывают его технических параметров.

С большой долей вероятности коммерческая версия Nokia TA-1017 будет построена на базе операционной системы S30+, как это было с предшественником в лице Nokia 3310. На тыльной стороне мобильной новинки можно заметить камеру, лишённую LED-вспышки. Об остальных характеристиках телефона дополнительно ничего не известно. 

Nokia TA-1017 вряд ли обзаведётся поддержкой 3G-сетей, зато порадует одновременной работой с двумя SIM-картами. С учётом сертификации модели со стороны TENAA релиз устройства должен состояться в ближайшие месяц–два. Официальные источники о разработке Nokia TA-1017 не упоминали. 

Также на сайте TENAA замечен телефон Nokia TA-1034 — схожее бюджетное решение, но без камеры. 

Напомним, что в течение 2017 года Nokia должна презентовать шесть новинок — преимущественно смартфоны под управлением ОС Android. 

Источник:

3DNews Daily: Petya-вымогатель, дактилоскопический датчик Qualcomm под экран, быстрый OnePlus 5

Источник:

Мощный смартфон Xiaomi Mi6 дебютировал в России: продажи начнутся 4 июля

Сегодня, 29 июня, на российском рынке официально дебютировал смартфон Mi6 — флагманский аппарат китайской компании Xiaomi.

Мы уже подробно рассказывали о новинке, поэтому коротко напомним лишь её ключевые характеристики. Основой служит мощный процессор Qualcomm Snapdragon 835, который содержит восемь ядер Kryo 280 с тактовой частотой до 2,45 ГГц, ускоритель графики Adreno 540 и модем X16 LTE. Объём оперативной памяти составляет 6 Гбайт.

Смартфон получил 5,15-дюймовый экран Full HD (1920 × 1080 точек), тыльную камеру с двумя 12-мегапиксельными сенсорами, фронтальную 8-мегапиксельную камеру, стереодинамики, дактилоскопический сенсор, адаптеры Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2, модуль NFC и порт USB Type-C.

По словам Донована Сана, директора по развитию и маркетингу Xiaomi Global, официальные продажи модели Mi6 на российском рынке стартуют уже в следующий вторник — 4 июля. Версия смартфона с флеш-модулем вместимостью 64 Гбайт обойдётся в 29 990 рублей. Цена модификации с накопителем ёмкостью 128 Гбайт будет названа позднее.

Кроме того, объявлена российская цена фаблета Xiaomi Mi Max 2, который оборудован 6,44-дюймовым экраном Full HD и чипом Snapdragon 625. Аппарат с 4 Гбайт ОЗУ и флеш-модулем объёмом 64 Гбайт оценён в 19 990 рублей. Продажи начнутся в середине июля. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥