Новости Hardware

Meizu и MediaTek создадут аналог системы Apple Face ID

Компании Meizu и MediaTek сообщили об объединении усилий с целью разработки передовой технологии идентификации пользователей мобильных устройств.

Apple

Apple

Речь идёт о системе, аналогичной Apple Face ID. Напомним, что Face ID позволяет разблокировать смартфон, выполнять аутентификацию и оплачивать покупки, используя в качестве пароля модель лица. Face ID работает с применением камеры TrueDepth: на лицо пользователя проецируются более 30 000 невидимых инфракрасных точек, а затем на основе полученных данных создаётся его точная структурная карта.

Meizu и MediaTek пока не раскрывают подробности о будущем решении, но заявляют, что планируется разработка «лучшей технологии распознавания лица для смартфонов». Ожидается, что система будет представлена уже в следующем году.

Наблюдатели полагают, что технологии вроде Apple Face ID в ближайшее время будут набирать популярность. Такой метод является альтернативой сканированию отпечатков пальцев, радужной оболочки или сетчатки глаза.

Apple, к примеру, заявляет, что новая система удобнее и функциональнее привычного снятия отпечатков пальцев. Платформа Face ID обучается с течением времени, чтобы распознавать изменения внешности пользователя. Данные Face ID шифруются и защищаются с помощью модуля Secure Enclave: эта информация хранится только на устройстве, не подлежит резервному копированию в облаке и никогда не загружается куда-либо ещё. 

Источник:

Робомобиль «дочки» Alphabet не будет звать на помощь водителя

Входящая в холдинг Alphabet компания Waymo, занимающаяся разработкой системы автономного вождения для самоуправляемых автомобилей, решила отказаться от дальнейшей работы над функциями автопилота, которые позволяли водителю взять управление на себя в случае нештатной ситуации. Об этом сообщил в понедельник гендиректор Waymo Джон Кравчик (John Krafcik), объяснивший решение тем, что полагаясь на автопилот, водители склонны отвлекаться и, как правило, не готовы мгновенно отреагировать на экстремальную ситуацию необходимым манёвром.

REUTERS/Benoit Tessier

REUTERS/Benoit Tessier

Решение последовало после ряда экспериментов в Кремниевой долине, показавших, что участвовавшие в испытаниях самоуправляемых автомобилей пользователи начинали во время тестирования дремать или отвлекаться на посторонние занятия — возиться с телефоном или наносить косметику.

Кравчик отметил, что другие автопроизводители, разрабатывающие аналогичные системы автопилота для транспортных средств, считают необходимым предусмотреть возможность перехода управления к водителю в сложных ситуациях. Waymo, кстати, планировала поступить аналогичным образом.

Однако, как утверждает Кравчик, такой шаг неэффективен. «Управление было трудно взять на себя, потому что они (водители) теряли контекстную осведомлённость», — объяснил глава компании.

Компания решила сосредоточиться исключительно на технологиях, которые не требуют вмешательства человека, через пару дней после того, как участвовавший в тестировании пользователь задремал во время поездки в робомобиле. С тех пор Waymo стала противником передачи функций управления от автоматизированных систем вождения людям.

«Наша технология заботится обо всём вождении, позволяя пассажирам оставаться пассажирами», — говорится в заявлении компании, опубликованном в этом месяце. В минивэнах Chrysler Pacifica, оборудованных системой автономного вождения Waymo, у пассажира только две кнопки для контроля ситуации: одна для старта движения, вторая — для остановки.

Источник:

Робособака Sony aibo нового поколения стала более естественной и умной

Японская корпорация Sony, как и ожидалось, представила роботизированную собаку нового поколения — интеллектуальный питомец aibo поступит в продажу в январе следующего года.

По сравнению с предшественниками новый робопёс выглядит и ведёт себя более естественно. У собаки двигаются все части тела, а общее количество степеней свободы достигает 22. Робот оснащён массивом из четырёх микрофонов и динамиком; в глаза интегрированы небольшие OLED-дисплеи.

С течением времени aibo обучается и подстраивается под своих владельцев. К примеру, собака запоминает действия, которые вызывают у людей улыбку и радость. Кроме того, пёс учитывает, когда хозяева его поглаживают и хвалят, а когда — журят за «проделки».

Робот наделён самыми разнообразными сенсорами. Это датчики прикосновения на спине и голове, трёхосевые гироскопы и акселерометры, датчики движения, освещённости и пр. Кроме того, имеются камеры.

Внутри aibo бьётся кремниевое «сердце» с четырьмя вычислительными ядрами. Собака поддерживает обмен данными через сотовые сети LTE и беспроводные сети Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n.

Средства глубокого обучения позволяют роботизированному псу изменять своё поведение с течением времени. Собака способна демонстрировать собственные эмоции, в частности, отвечать взаимностью на выражения любви со стороны владельцев.

Размеры aibo составляют приблизительно 180 × 293 × 305 мм, вес — 2,2 кг.  Заряда аккумуляторов хватает на два часа активного существования, подзарядка занимает примерно три часа.

Поначалу новинка будет доступна в Японии по цене около $1700. Кроме того, владельцам придётся приобрести сопутствующую сервис-подписку (для доступа к облаку и LTE) на три года стоимостью $26 в месяц.

Источник:

Новая статья: Материнская плата Gigabyte Z370 AORUS Gaming 7: рестайлинг в сегменте Hi-Tech

Обзор и тестирование современной платы для новых шестиядерных процессоров Intel семейства Coffee Lake — чем флагман на Intel Z370 Express отличается от аналогичной платы с Z270 и своих младших собратьев по семейству

Huawei лидирует на китайском рынке смартфонов

Компания Huawei продолжает укреплять позиции в сегменте смартфонов, приближаясь к своей цели стать глобальным лидером соответствующего рынка.

Согласно статистике Canalys за третий квартал нынешнего года, Huawei является крупнейшим поставщиком смартфонов в Китае. Доля этой компании на местном рынке составляет 19 %. За три месяца Huawei реализовала в Поднебесной приблизительно 22 млн смартфонов, что на 23 % больше в годовом исчислении.

На втором месте в рейтинге ведущих поставщиков «умных» сотовых аппаратов в КНР находится Oppo с 21 млн отгруженных трубок: это соответствует 18 % местного рынка. Замыкает тройку Vivo с 20 млн реализованных устройств и долей в 17 %.

На четвёртом и пятом местах по объёму продаж смартфонов в Китае находятся Xiaomi и Apple, реализовавшие около 16 млн и 11 млн «трубок» соответственно.

В целом, как отмечается, рынок «умных» сотовых аппаратов КНР демонстрирует признаки насыщения. В прошлом квартале здесь было реализовано приблизительно 119 млн смартфонов, что на 5 % меньше в годовом исчислении.

Таким образом, пять названных выше поставщиков смартфонов сообща удерживают примерно 75 % китайского рынка. 

Источник:

Ридер Kobo Aura ONE Limited Edition получил больше памяти

Компания Kobo выпустила ограниченным тиражом новую версию своего ридера — Aura ONE Limited Edition с более крупным объёмом флеш-накопителя, позволяющим хранить в памяти гаджета до 28 тыс. электронных книг.

У новой модели ёмкость накопителя составляет 32 Гбайт, что не так уж и много, если дело касается смартфона или планшета, но для ридера это достаточно внушительный объём. В дополнение к громадному по меркам электронных «читалок» объёму флеш-накопрителя, Kobo Aura ONE Limited Edition обладает водонепроницаемостью, а также подсветкой ComfortLight PRO с функцией снижения интенсивности синего цвета, позволяющей снизить нагрузку на зрительный аппарат и уменьшить утомляемость глаз при чтении.

Что касается остальных характеристик, то так же, как и версия Aura ONE, новая модель оснащена 7,8-дюймовым экраном с разрешением 1872 × 1404 точек (300 dpi). Также у нового ридера есть функция TypeGenius, позволяющая выбрать подходящий шрифт из 11 наименований с 50 разными размерами.

Ридер поддерживает беспроводные сети Wi-Fi 802.11b/g/n и имеет порт Micro-USB. Перечень поддерживаемых ридером форматов включает: EPUB, EPUB3, PDF, MOBI, JPEG, GIF, PNG, BMP, TIFF, TXT, HTML, RTF, CBZ и CBR.

Ридер Kobo Aura ONE Limited Edition поступит в продажу в США 6 декабря по цене $279,99, цвет корпуса — чёрный. Также намечена реализация новинки в Японии. Напомним, что цена находящегося в продаже Kobo Aura ONE равна $229,99.

Источник:

Эффектный корпус Raijintek Coeus Evo с панелями из закалённого стекла стоит €150

Компания Raijintek начала продажи компьютерного корпуса Coeus Evo, информация о котором появилась в начале сентября.

Новинка отличается эффектным дизайном. В боковых частях, спереди и сверху установлены панели из закалённого стекла толщиной 4 мм. Такая конструкция открывает взору всё внутреннее пространство системы.

Новинка допускает использование материнских плат типоразмера E-ATX, ATX, Micro ATX и Mini ITX. Внутри есть место для восьми карт расширения; максимально допустимая длина дискретных графических ускорителей — 350 мм.

Система на базе Coeus Evo может быть оборудована четырьмя накопителями в форм-факторе 3,5 или 2,5 дюйма. Возможно применение воздушной или жидкостной системы охлаждения: в первом случае можно задействовать вентиляторы размером 120 или 140 мм, во втором — радиаторы типоразмера 240/280/360 мм. Высота процессорного охладителя может достигать 175 мм.

На фронтальной панели с разъёмами располагаются гнёзда для наушников и микрофона, два порта USB 3.0 и симметричный порт USB Type-C. Корпус имеет размеры 235 × 444 × 544 мм и весит около 12 кг.

Приобрести Raijintek Coeus Evo можно по ориентировочной цене 150 евро. 

Новая статья: Обзор смартфона ASUS Zenfone 4: широкий взгляд на вещи

ASUS продолжает дорабатывать свое новое видение смартфонов – после двух поколений аппаратов на базе мобильных решений Intel компания обратилась к Qualcomm и выпустила весьма сбалансированный и удачный Zenfone 3. Время наращивать обороты – Zenfone 4 со своей двойной камерой и максимально «легкой» оболочкой должен закрепить успех

В калифорнийских пожарах уничтожены исторические архивы Hewlett-Packard

Издание The Press Democrat сообщает, что лесной пожар в Санта-Розе, превративший в обугленные головешки сотни домов в этом калифорнийском городке, также уничтожил невосполнимые документы и корреспонденцию «основателя» Кремниевой долины — компании Hewlett-Packard. Согласно легенде, компания Hewlett-Packard была образована в 1938 году в Пало-Альто в гараже одного из основателей, Уильяма Хьюлетта (William Hewlett) и Дэвида Паккарда (David Packard). Уставной фонд Hewlett-Packard насчитывал всего $538.

Уильям Хьюлетт (William Hewlett, справа) и Дэвид Паккард (David Packard) в 1944 году (фото Courtesy)

Уильям Хьюлетт (William Hewlett, справа) и Дэвид Паккард (David Packard) в 1944 году (фото Courtesy)

Огненное торнадо уничтожило модульную постройку, в которой хранилось свыше 100 коробок с документами, письмами, записями речей основателей Hewlett-Packard и другими историческими предметами. Архив, созданный 30 лет назад, был приобретён компанией Keysight Technologies, корни которой уходят в историю Hewlett-Packard. Это было подразделение по производству измерительной аппаратуры, которое в своё время было продано компании Agilent Technologies. И если в Hewlett-Packard архивы содержались в специальном хранилище на территории одного из заводов компании со всеми необходимым мерами защиты, то Keysight хранила коробки с документами в ненадлежащем для этого здании без пожарной сигнализации и системы пожаротушения.

Хьюлетт и Паккард в 50-е (фото Courtesy)

Хьюлетт и Паккард в 50-е (фото Courtesy)

В 2005 году архивы Hewlett-Packard были оценены в $3,3 млн. Уничтоженная пожаром часть оценивается в $2 млн. Впрочем, по словам знакомых с перечнем хранимых в архивах документов, потерю нельзя оценить в денежном эквиваленте. Они были бесценны. И действительно, в будущем на каком-нибудь технологическом аукционе потерянные документы могли бы принести владельцам значительные и невообразимые сегодня деньги. Когда исторические документы попадают в третьи руки, вопрос наживы обычно перевешивает вопрос исторической памяти.

Источник:

«М.Видео» запускает trade-in для смартфонов Apple и Samsung

«М.Видео» стал первым крупным продавцом бытовой техники и электроники, запустившим программу trade-in для смартфонов Apple и Samsung. Обмен старых телефонов на новые ранее запустили сами производители и некоторые ретейлеры, однако этот сервис не принёс значительного эффекта.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя «М.Видео» Валерию Андрееву, магазины компании начинают принимать бывшие в употреблении смартфоны Apple, начиная от iPhone 5C, а также Samsung Galaxy S6, S6 Edge, S7, S7 Edge, S8, S8+, A3, A5 и А7. Устройства, которые будут приниматься в рабочем состоянии и без серьёзных механических повреждений, позволят владельцам получить на покупку нового аппарата (любого от 10 тыс. рублей в ассортименте «М.Видео») скидку в размере 2,5–32 тыс. рублей в зависимости от сдаваемого продукта.

Летом партнёры Apple запустили в России бессрочную программу trade-in для iPhone. Тогда же аналогичную программу запустила Samsung, которая позволяет обменять на новые устройства компании, а также iPhone.

Trade-in запускала и «Евросеть». По словам президента компании Александра Малиса, программа не пользовалась высоким спросом, поскольку телефоны сдаются сильно дешевле, чем если бы они были проданы владельцами самостоятельно.

Валерия Андреева из «М.Видео» считает, что люди, как правило, не хотят расставаться со смартфонами из-за риска потери персональных данных, но готовы сделать это за скидку на новый гаджет и гарантию безопасности данных. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥