Сегодня 08 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

MechWarrior 5: Mercenaries. Групповое тестирование 44 видеокарт: в напряженном ожидании

⇣ Содержание

Одна из самых древних и заслуженных (а затем незаслуженно забытых) игровых франшиз, которая уходит корнями в 1989 год, вернулась к жизни после долгих 18 лет, миновавших со времен MechWarrior 4: Black Knight. Хотелось бы сказать, что вернулась триумфально, но, увы, публика, не заставшая DOS и 486-х процессоров, уже отвыкла от достаточно мудреного геймплея фантастических симуляторов в сеттинге BattleTech. Рецензии на Mercenaries, к сожалению, не будет, но вместо этого мы c удовольствием послушаем, что о ней думают ветераны первых серий, если такие есть среди читателей 3DNews — не стесняйтесь высказаться в комментариях! А взамен предлагаем изучить технический обзор MechWarrior 5, который мы смогли выпустить благодаря временному затишью на фронте игровых видеокарт после недавнего релиза Radeon RX 5500 XT.

#Настройки качества графики

MechWarrior 5: Mercenaries основана на чрезвычайно популярном графическом движке Unreal Engine 4. Но UE 4, как и другие столь же распространенные платформы — Unity и Frostbite, сам по себе не дает игре сертификат качества и представляет собой всего лишь программный костяк, на который разработчики нанизывают дополнительные компоненты. В данном случае титульной особенностью проекта должна была стать трассировка лучей в реальном времени. Piranha Games вошла в список игровых студий, которые первыми объявили о поддержке технологий NVIDIA — RTX и DLSS, а до MechWarrior 5: Mercenaries еще не вышло ни одной игры на базе Unreal Engine 4 с подобными возможностями. Более того, Mercenaries получит максимально полный набор трассированных эффектов, включая тени, отражения и Ambient Occlusion, чем среди немногочисленных проектов под флагом RTX On пока могут похвастаться лишь Metro Exodus и Control (все остальные применяют функции DXR избирательно для рендеринга тех или иных компонентов освещения).

Увы, это произойдет не сразу. Издатели решили выпустить игру пораньше, отняв у разработчиков запас времени, необходимый для отлаженной имплементации DXR, но обещают наверстать упущенное в первые месяцы 2020 года. А заодно, глядишь, команда Piranha Games потрудится над быстродействием, ведь в ранних интервью речь шла о кадровых частотах около 60 FPS при разрешении 1080p и ограниченных эффектах DXR, а вместе с трассированными отражениями советовали ориентироваться на скромные 30. Похоже, без Deep Learning Super Sampling владельцам современных ускорителей GeForce RTX в MechWarrior 5: Mercenaries не обойтись, а это, как мы уже не раз удостоверились, капризная технология, не терпящая спешки. Пускай лучше Piranha Games займет у геймеров два месяца, чем повторится казус ранними нейросетями DLSS в Battlefield V и Metro Exodus.

Скриншоты выше показывают, как будет выглядеть MechWarrior 5: Mercenaries после обещанного патча с DXR. Ну а пока графика игры довольно аскетична. Похоже, слишком многое — и материалы поверхностей, и освещение — разработчики изначально готовили с перспективой на трассировку лучей в реальном времени. Даже поддержку современного API Direct3D 12 пришлось оставить на потом. Наверняка именно этим объясняется и то, что детализация ландшафтов MechWarrior 5 так сильно колеблется от одной миссии к другой, а вместе с ней — и частота смены кадров.

Настройки качества графики в тестах
Низкое качество Среднее качество Максимальное качество
View Distance Quality Near Medium Maximum
Effects Quality Low Medium Maximum
Shadows Quality Low Medium Maximum
Textures Quality Low Medium Maximum
Foliage Low Medium Maximum
Post Processing Quality Low Medium Maximum
Anti-Aliasing Quality Low Medium Maximum
Anysotropy Quality 16x 16x 16x
Sharpening Off Off Off

В ожидании грядущего обновления MechWarrior 5: Mercenaries выглядит бедненько (если не считать роскошный интерьер ангара с «мехами», поэтому именно его мы выбрали в качестве тестовой сцены), но особенно при средних и тем более низких настройках графики. Благо даже в тестах маломощных GPU мы не стали менять параметр анизотропной фильтрации с x16, чтобы сохранить качество рендеринга текстур. В конце концов, эпоха ускорителей класса GeForce 3 прошла слишком давно, чтобы фильтрация текстур сколько-нибудь существенно влияла на производительность.

Низкое качество

Среднее качество

Максимальное качество

Низкое качество

Среднее качество

Максимальное качество

Низкое качество

Среднее качество

Максимальное качество

Низкое качество

Среднее качество

Максимальное качество

Низкое качество

Среднее качество

Максимальное качество

Низкое качество

Среднее качество

Максимальное качество

Низкое качество

Среднее качество

Максимальное качество

Низкое качество

Среднее качество

Максимальное качество

Низкое качество

Среднее качество

Максимальное качество

Единственное, на чем осталось заострить внимание, — это настройка Sharpening, которая должна усилить четкость изображения при помощи библиотек FidelityFX — созданных AMD, но работающих на графических процессорах любых производителей. Идет ли она на пользу изображению, дело вкуса. Но, строго говоря, фильтр четкости в данном случае просто компенсирует — а вместе с тем частично обнуляет — результат не слишком качественного алгоритма полноэкранного сглаживания. Во всяком случае, FidelityFX работает практически бесплатно для быстродействия GPU. Более интересный эксперимент получится, если игра позволит комбинировать опцию четкости с DLSS, но его опять-таки придется отложить до лучших времен.

FidelityFX выкл.

FidelityFX вкл.

FidelityFX выкл.

FidelityFX выкл.

FidelityFX выкл.

FidelityFX выкл.

FidelityFX вкл.

FidelityFX вкл.

FidelityFX вкл.

FidelityFX вкл.

#Тестовый стенд, методика тестирования

Тестовый стенд
CPU Intel Core i9-9900K (4,9 ГГц, 4,8 ГГц в AVX, фиксированная частота)
Материнская плата ASUS MAXIMUS XI APEX
Оперативная память G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR, 2 × 8 Гбайт (3200 МГц, CL14)
ПЗУ Intel SSD 760p, 1024 Гбайт
Блок питания Corsair AX1200i, 1200 Вт
Система охлаждения CPU Corsair Hydro Series H115i
Корпус CoolerMaster Test Bench V1.0
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для GPU AMD
Все видеокарты AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 19.12.2
ПО для GPU NVIDIA
Все видеокарты NVIDIA GeForce Game Ready Driver 441.66

Измерение производительности выполнено с помощью утилиты OCAT во время прохода по ангару с «мехами». Показатели средней и минимальной кадровых частот выводятся из массива времени рендеринга индивидуальных кадров, который игра записывает в файл результатов. Средняя частота смены кадров на диаграммах является величиной, обратной среднему времени рендеринга кадра. Для оценки минимальной кадровой частоты вычисляется количество кадров, сформированных в каждую секунду теста. Из этого массива чисел берется значение, соответствующее 1-му процентилю распределения.

#Участники тестирования

Прим. В скобках после названий видеокарт указаны базовая и boost-частота согласно спецификациям каждого устройства. Видеокарты нереференсного дизайна приведены в соответствие с референсными параметрами (или приближены к последним) при условии, что это можно сделать без ручной правки кривой тактовых частот. В противном случае (ускорители серии GeForce 16, а также GeForce RTX Founders Edition) используются настройки производителя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Цукерберг заявил, что ИИ сможет решить проблему одиночества и заменить психолога 11 ч.
Apple добавит в Safari ИИ-поиск на фоне падения популярности поисковика Google 11 ч.
Electronic Arts пока не видит причин повышать стоимость игр до $80, несмотря на пример Microsoft и Nintendo 12 ч.
Энтузиаст возродил «Скрепыша» из старого Microsoft Office в виде ИИ-ассистента 15 ч.
Sony открыла новую внутреннюю студию для создания игр-сервисов — в teamLFG вошли ветераны разработки Halo, League of Legends, Fortnite и Roblox 15 ч.
Вышла операционная система «Альт Рабочая станция К» 11.0: Wayland по умолчанию и мегавыпуск KDE Plasma 6 16 ч.
Моддеры запустили классическую Doom внутри Zelda 64: Recompiled — неофициального порта The Legend of Zelda: Majora's Mask на ПК 16 ч.
Ядро Linux лишится поддержки процессоров Intel 486 и ранних 586 16 ч.
Магия, романтика и приключения: симулятор жизни в мире японских духов Tales of Seikyu готовится к выходу в раннем доступе Steam 20 ч.
Google отдаёт своему ИИ-боту Gemini более качественные данные, чем конкурентам 21 ч.