Видеокарты

Обзор SAPPHIRE Radeon RX 6800 XT Nitro+: хорошая видеокарта, которую я куплю… летом

⇣ Содержание

Знаем-знаем, сейчас очень тяжело купить хорошую игровую видеокарту. Особенно ярко это «очень тяжело купить» проявляется, когда речь заходит про новинки AMD и NVIDIA. Увы, дефицит графических адаптеров не обошел стороной и такие модели, как Radeon RX 6800 и Radeon RX 6800 XT. А потому остается лишь надеяться, что ситуация скоро исправится.

Естественно, тестовая лаборатория решила не отказываться от испытаний новых видеокарт. Вы, конечно же, можете глумиться над нами в комментариях, приговаривая что-то в стиле: «Очередной обзор очередной бумажной видеокарты». Что ж, пусть будет и так. Только лично у меня есть уверенность, что наши обзоры рано или поздно помогут некоторым читателям сделать правильный выбор — пусть это и случится не сейчас.

SAPPHIRE Radeon RX 6800 XT Nitro+

SAPPHIRE Radeon RX 6800 XT Nitro+

#Технические характеристики и особенности конструкции

Ради любопытства я все же изучил наличие SAPPHIRE Radeon RX 6800 XT Nitro+ в московских розничных магазинах. «Яндекс.Маркет» показал, что эту видеокарту на момент написания статьи (начало февраля) можно было купить всего в трех магазинах по цене от 99 500 до 107 500 рублей. Напомню, что рекомендованная цена эталонной Radeon RX 6800 XT составляет 59 900 рублей…

  Radeon RX 6800 XT (референс) Sapphire Radeon RX 6800 XT Nitro+
Графический процессор
Название Navi 21 XT   Navi 21 XT  
Микроархитектура RDNA 2  RDNA 2 
Техпроцесс, нм 7 нм FinFET  7 нм FinFET 
Число транзисторов, млн 26800 26800
Тактовая Boost-частота, МГц 2250 2360
Число шейдерных ALU 4608 4608
Число блоков наложения текстур 288 288
Число ROP 128 128
Оперативная память
Разрядность шины, бит 256 256
Тип микросхем  GDDR6 SDRAM  GDDR6 SDRAM
Тактовая частота, МГц (пропускная способность на контакт, Мбит/с) 2000 (16000) 2000 (16000)
Шина ввода/вывода PCI Express 4.0 x16 PCI Express 4.0 x16
Объем, Мбайт 16192 16192
Вывод изображения
Интерфейсы вывода изображения DisplayPort 1.4, HDMI 2.1 DisplayPort 1.4, HDMI 2.1
Энергопотребление
TBP/TDP, Вт 300 300
Цена
Розничная цена, руб. 59 900 (рекоменд. на дату выхода)  ~100 000

Перед тем как говорить про конкретную реализацию Radeon RX 6800 XT, настоятельно рекомендую прочитать статью «Смогла: обзор видеокарт AMD Radeon RX 6800 и Radeon RX 6800 XT», в которой подробнейшим образом разобраны все основные особенности микроархитектуры RDNA 2, а также графических чипов Navi 21. Сразу станет видно, что модель SAPPHIRE Radeon RX 6800 XT Nitro+ получила неплохой заводской разгон процессора — +110 МГц в Boost-режиме. Остальные характеристики новинки указаны в таблице выше.

Видеокарта поставляется в большой красочной коробке, цвет настроения — синий. Впрочем, помимо ускорителя, внутри ничего интересного я не нашел.

Новинка внешне напоминает модель SAPPHIRE NITRO+ RX 5700 XT SE, про которую мы рассказывали в прошлом году. И все же версия Radeon RX 6800 XT довольно заметно отличается от «сапфировых» ускорителей прошлого поколения.

Первое, что бросается в глаза, — это новые вентиляторы, входящие в состав кулера Tri-X. Две крайние крыльчатки получили по 12 лопастей, а их диаметр составляет 95 мм. Эти «карлсоны» вращаются против часовой стрелки. Вентилятор, расположенный посредине, имеет всего 9 лопастей, а его диаметр равен 85 мм; он вращается по часовой стрелке. У каждой из трех крыльчаток лопасти соединены друг с другом внешним ободом и имеют л-образные прорези. По словам производителя, такая гибридная конструкция сочетает в себе бесшумность традиционных осевых вентиляторов и высокое давление воздушного потока, присущее вентиляторам тангенциального типа.

Вентиляторы, как обычно, очень легко снимаются — необходимо открутить всего один винт и аккуратно достать крыльчатку из пластиковых салазок. Это приходится кстати еще и потому, что так вентиляторы проще чистить: снял, салфеткой протер, обезжирил, вернул на место. Вряд ли за весь жизненный цикл Nitro+ вам доведется менять вентиляторы из-за их поломки — в конструкции «карлсонов» используются качественные двойные подшипники. Но и такую возможность исключать не стоит.

А еще в продаже вы встретите SE-версию Nitro+, в которой применяются крыльчатки с RGB-подсветкой. Наглядная визуализация работы этой модели представлена в видеоролике выше.

Адаптер получился крупным, но вы вряд ли найдете в продаже компактные версии Radeon RX 6800 XT. Длина Nitro+ составляет 320 мм, но в корпусе устройство займет на 15 мм меньше. Толщина героя этого обзора составляет 52 мм — это чуть меньше трех слотов расширения.

 

При этом мы видим, что печатная плата SAPPHIRE Radeon RX 6800 XT Nitro+ оказывается заметно короче кулера. Жесткости конструкции добавляет массивный металлический бэкплейт толщиной 1,5 мм. Плюс задняя пластина является частью системы охлаждения — она соприкасается с элементами конвертера питания со стороны выводов контактов.

Есть у алюминиевого бэкплейта и перфорация, но она, полагаю, как и подсвечиваемый логотип, используется здесь исключительно в декоративных целях.

 

На торце видеокарты, ближе к видеовыходам, расположен трехпозиционный переключатель BIOS. По умолчанию выставлен режим работы №3 — это значит, что активирована возможность выбора режима работы в фирменном приложении TRIXX. Положение рычага №2 активирует вторую микропрограмму, в которой записаны более щадящие настройки, позволяющие видеокарте работать медленнее, но и тише. Режим работы №1 активирует заводской разгон.

А еще на печатной плате устройства есть 5-вольтовый трехконтактный разъем для подключения кабеля асинхронной RGB-подсветки. Соединив видеокарту с платой (сейчас материнки комплектуются как 5-, так и 12-вольтовыми коннекторами), вы сможете синхронизировать работу подсветки обоих устройств.

На I/O-панели нашлось место сразу для трех портов DisplayPort и одного HDMI. Решетка для вывода нагретого воздуха за пределы корпуса однозначно внушает доверие — она получила довольно крупные фигурные отверстия. Правда, поперечное расположение ребер радиатора не способствует тому, чтобы воздух выдувался через эту решетку.

 

Мощные видеокарты уже давно перестали комплектоваться конструктивно простыми кулерами. Теперь такие системы охлаждения — это сложный набор деталей, комплексное инженерное решение. Ранее мы уже выяснили, что бэкплейт SAPPHIRE Radeon RX 6800 XT Nitro+ тоже является частью кулера. Однако поражает использование в этой видеокарте сразу двух массивных радиаторов. Тот, что поменьше, предназначен для охлаждения чипов памяти и компонентов VRM-зоны. Этот радиатор изготовлен из алюминия, имеет три блока массивных ребер и оснащен двумя длинными медными теплотрубками. Он довольно сильно облегчает работу основному радиатору видеокарты.

Производитель утверждает, что в конструкции кулера применяются новые термопрокладки K6.5 — их теплопроводность выше на 38 % в сравнении с аналогичным показателем термоинтерфейса прошлого поколения.

Второй (больший) радиатор получил сразу шесть медных теплотрубок. Он служит только для охлаждения GPU. Трубки объединены при помощи большой медной металлической пластины, а на их концах закреплены два блока алюминиевых радиаторов. Пластины имеют волнообразную форму, что, по данным SAPPHIRE, уменьшает трение при попадании воздушного потока на пластины радиатора и снижает шум. 

Во второй части статьи вы узнаете все детали работы видеокарты, но на первый взгляд кажется, что SAPPHIRE Radeon RX 6800 XT Nitro+ обладает очень эффективной СО.

Конвертер питания SAPPHIRE Radeon RX 6800 XT Nitro+ насчитывает 16 фаз. В цепи используются полевые транзисторы IR TDA21472 — такие же стоят и в Radeon RX 6800 XT эталонного образца. За их работу отвечает ШИМ-контроллер Infineon XDPE132G5D.

Приятно видеть качественный подбор фильтрующих компонентов в цепях перед силовыми каскадами и после них. Везде используются только SMD-конденсаторы, а с обратной стороны от GPU — целый массив мелких алюминиевых электролитов (SP-CAP).

К видеокарте требуется подключить два 8-контактных разъема PCI-E блока питания. Линии питания 12 и 3,3 В, включая разъем PCI Express, оснащены предохранителями, которые подстрахуют в случае короткого замыкания.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥