Программное обеспечение

Итоги 2021 года: программное обеспечение

⇣ Содержание

Прошедшие двенадцать месяцев были богатыми на информационные поводы в области программного обеспечения. Выпуск Windows 11 и списание в утиль Windows 10X, новые инициативы государства в сфере импортозамещения ПО, разгул программ-вымогателей, рост числа проектов в области искусственного интеллекта, развитие Open Source, антимонопольные иски против Google и Apple, баталии на браузерном рынке, возвращение легендарного плеера Winamp — об этом и многом другом в итоговой обзорной статье.

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay.com

#Смена поколений

Пожалуй, наиболее запоминающимся событием 2021 года стал релиз операционной системы Windows 11, представленной Microsoft вопреки озвученным ранее обещаниям обновлять «десятку» на постоянной основе.

Необходимость создания новой платформы в компании аргументировали изменениями, произошедшими из-за пандемии коронавируса практически во все сферах жизни: люди стали чаще использовать вычислительную технику для решения повседневных и деловых задач, проводить больше времени в глобальной сети, играть с друзьями, устраивать коллективные онлайн-встречи, видеоконференции и совещания. Всё это, по словам редмондской корпорации, существенно изменило роль ПК в современном мире и сподвигло Microsoft к выпуску Windows 11, призванной сделать взаимодействие с компьютером более удобным и комфортным. Новая ОС получила переработанный интерфейс и множество изменений, среди которых — улучшенная подсистема Windows Subsystem for Linux (WSL), виджеты, расширенные возможности для геймеров (поддержка DirectX 12 Ultimate, технологии Auto HDR и функции DirectStorage), интеграция с коммуникационным сервисом Teams, мониторинг автозапуска приложений, поддержка стандарта Wi-Fi 6E (при наличии совместимого оборудования), протокола DNS over HTTPS и много чего ещё.

Несмотря на обилие новых возможностей и функций, далеко не все пользователи тепло встретили Windows 11. Причиной тому стал обновлённый интерфейс с перекроенным заново дизайном панели задач, области уведомлений, меню «Пуск» и контекстных меню проводника. Ещё одним поводом для критики в адрес одиннадцатой версии платформы послужили обновлённые системные требования, предполагающие обязательное наличие в компьютере криптографического модуля Trusted Platform Module (TPM) 2.0, поддержки UEFI и функции безопасной загрузки Secure Boot. В Microsoft объяснили «выбраковку» устаревшего оборудования стремлением обеспечить наилучшую безопасность ОС, а также совместимость с современными средствами шифрования и аутентификации. Так себе оправдание, если честно.

Любопытно, что за месяц до официального анонса Windows 11 софтверный гигант сообщил о сворачивании работ над Windows 10X — операционной системой, разрабатывавшейся с прицелом на двухэкранные и складные устройства. Платформа с индексом «икс» должна была появиться в 2021 году как сильный конкурент Google Chrome OS, но что-то пошло не так. В своё время Microsoft уже предпринимала безуспешные попытки закрепиться в данном сегменте рынка с помощью Windows RT и Windows 10S, так и не прижившихся в пользовательской среде. Об истинных причинах закрытия очередного проекта компания умалчивает. Вполне возможно, что роковую роль в судьбе Windows 10X сыграла новоявленная Windows 11, на развитие которой разработчику срочно пришлось перебросить дополнительные силы и ресурсы.

Материалы по теме:

#Равнение на Open Source

Дальнейшее развитие в 2021 году получило движение Open Source, и особенно активно в данном направлении начал работать Китай, на государственном уровне форсировавший создание продуктов на базе решений с открытым исходным кодом. По словам Министерства промышленности и информатизации КНР, соответствующая экосистема в стране пока пребывает в зачаточном состоянии, и её необходимо активно развивать, поскольку ПО определяет мир будущего, а Open Source определяет будущее программного обеспечения. Позицию Поднебесной империи разделяют и в других странах. В частности, аналогичных взглядов придерживается генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger), ратующий за развитие сообщества Open Source и призывающий IT-компании присоединиться к открытым проектам, поскольку от этого зависит будущее всех и каждого.

Источник изображения: openproject.org

Источник изображения: openproject.org

Немало внимания Open Source уделяется и в России. Так, в ближайшее время в стране планируется учредить некоммерческую организацию Russian Open Source Foundation, которая займётся продвижением продуктов на базе открытого исходного кода и поддержкой отечественных разработчиков. Кроме того, российской IТ-отраслью подготовлен проект развития программного обеспечения с открытым кодом и рассматривается вопрос создания отечественного аналога GitHub и GitLab для хостинга исходного кода софтверных решений и их совместной разработки. По мнению экспертов, распространению свободного ПО в РФ препятствует ряд проблем, среди которых: слабая осведомлённость российского IТ-сообщества о продуктах с открытым исходным кодом, его возможностях и особенностях, недоверие бизнеса к такому софту, обусловленное непониманием механизмов развития открытых решений и жизнедеятельности связанных с ними сообществ, привычкой к определённым проприетарным продуктам, незнанием юридических аспектов использования открытого ПО и прочие факторы. Несмотря на перечисленные трудности, аналитики настроены позитивно и уверены, что к 2026 году более 90% компаний в стране будут использовать софт на базе Open Source. Прогноз интересный, но только сбыться ему вряд ли суждено, особенно в нынешней непростой экономической и эпидемической ситуации, когда участники рынка не слишком оптимистично смотрят в будущее.

Материалы по теме:

#Своё, родное

В 2021 году вступили в силу правила, запрещающие продажи электронной техники без заранее установленных отечественных программ. Речь идёт о смартфонах, планшетах, стационарных и портативных компьютерах, а также телевизорах с функцией Smart TV. В перечень обязательного к предварительной установке ПО вошли браузеры, поисковые системы, картографические и навигационные продукты, облачные сервисы, социальные сети, приложения для использования карты «Мир», офисный софт, почтовые сервисы и мессенджеры, антивирусные программы, инструменты для доступа к порталу государственных услуг и социально значимым сайтам. Закон заработал в полную силу, однако практика его применения только добавила головной боли производителям устройств и не привела к ожидаемому росту использования перечисленного ПО. Проведённые исследования показали, что навязываемый государством софт не интересен российским потребителям и чаще всего пользователи его игнорируют. Иными словами, вышла типично российская история в духе «хотели как лучше, а получилось как всегда».

В числе прочих инициатив государства в сфере импортозамещения ПО нельзя пройти мимо очередной попытки перевести чиновников и работников бюджетных организаций на отечественные мессенджеры. Данный вопрос уже поднимался в 2016 году, но дальше разговоров и обсуждений тогда дело не зашло. Теперь же, спустя пять лет, эта идея вновь захватила умы законодателей, забивших тревогу по поводу того, что в коммуникациях государственных служащих происходит обмен чувствительной информацией, содержащей конфиденциальные сведения и персональные данные граждан. Предполагается, что чиновников переведут на уже имеющиеся программные решения. Правда, названия мессенджеров и сервисов, которые будут обязательны к использованию, пока не раскрываются. Также инициатива (если она всё же получит ход и будет реализована) может быть распространена на преподавателей школ и высших учебных заведений.

Материалы по теме:

#Криминальный квартет

Не обошлось в 2021-м без инцидентов в сфере информационной безопасности (ИБ). При этом чаще всего пользователей и бизнес донимали вредоносные программы, телефонные мошенники, промышляющие фишингом злоумышленники и хакеры, занимающиеся взломом серверов, корпоративных сетей и облачных сервисов с целью кражи конфиденциальных данных.

Наиболее ощутимый удар по IT-индустрии из этой киберпреступной четвёрки нанесли трояны-вымогатели, блокирующие доступ к данным и требующие выплаты определённой суммы злоумышленникам для возвращения доступа к ценной информации. Так, по данным «Лаборатории Касперского», в 2021 году почти в половине атак на организации по всему миру применялись программы-шифровальщики. При этом киберпреступники стали придерживаться тактики «двойного вымогательства», предполагающей не только шифрование данных жертва, но и кражу конфиденциальных сведений (персональных данных клиентов и сотрудников, внутренних документов, интеллектуальной собственности и т. д.) с последующим шантажом и угрозами публикации информации в открытом доступе. Одновременно с распространением новой тактики начала формироваться целая криминальная экосистема для поддержки злоумышленников, работающая по модели «шифровальщик как услуга» (Ransomware as a Service, RaaS). Всё это привело к тому, что только в России количество атак троянов-вымогателей в 2021 году увеличилось в три раза.

Сочетание тактики «двойного вымогательства» и RaaS позволяет киберпреступникам совершать успешные атаки на крупные корпорации, получая сотни тысяч или даже миллионы долларов выкупа (Источник изображения: «Лаборатория Касперского»)

Сочетание тактики «двойного вымогательства» и RaaS позволяет киберпреступникам совершать успешные атаки на крупные корпорации, получая сотни тысяч или даже миллионы долларов выкупа (источник изображения: «Лаборатория Касперского»)

Беспрецедентных масштабов в 2021 году достигла ситуация с телефонным спамом и мошенничеством. По данным аналитиков, с назойливыми звонками с неизвестных номеров успели столкнуться 90% россиян, при этом телефонные мошенники стали чаще обзванивать граждан под видом представителей государственных структур и органов правопорядка, в частности МВД, полиции и Следственного комитета, — количество таких звонков с подозрением на мошенничество увеличилось десятикратно. Для пущей убедительности злоумышленники часто обращаются к абонентам по имени и фамилии, говорят весьма убедительно, используют юридические термины. Мошенники, представляющиеся сотрудниками полиции, даже могут предлагать записать их Ф. И. О. и номер жетона, якобы это понадобится в ходе следственных действий. Всё это вводит людей в заблуждение и облегчает работу злоумышленникам.

И без того насыщенный ИБ-событиями минувший год омрачила критически опасная уязвимость нулевого дня Log4Shell, недавно обнаруженная в популярной библиотеке журналов Apache Log4j, которую используют миллионы приложений и сервисов на основе Java, корпоративное программное обеспечение и облачные серверы, а также компьютерные игры. Брешь позволяет простыми средствами без необходимости в специальных навыках получать полный контроль над уязвимыми устройствами. Масштаб проблем поразил экспертов, саму уязвимость признали самой серьёзной угрозой безопасности за многие годы истории интернета, а время, которое потребуется на ее устранение, исчисляется неделями и даже месяцами. Ситуацию усугубляют новогодние праздники, что может ещё сильнее затянуть процесс и потребует колоссального напряжения от специалистов по вопросам кибербезопасности.

Материалы по теме:

#Отличаются умом и сообразительностью

2021 год отметился бурным развитием сервисов, использующих технологии машинного обучения и системы искусственного интеллекта (ИИ) на базе нейронных сетей. Яркими примерами значительного прогресса в этой сфере являются инновационные разработки в области беспилотных автомобилей, созданная программистами «Сбера» нейросеть ruDALL-E, генерирующая изображения по словесному описанию, разработанная американскими военными ИИ-система, умеющая предсказывать будущее на несколько дней вперёд, натренированная специалистами Google Brain Team модель машинного обучения, способная превращать фотографии с низким разрешением в детализированные изображения с высоким разрешением практически без потери качества, а также многие другие проекты. Значимых успехов в данной области удалось добиться исследовательской лаборатории искусственного интеллекта DeepMind (входит в состав холдинга Alphabet), вплотную приблизившейся к решению задачи синтеза белков и обещающей вскоре исследовать формы всех известных науке белков, что кратно ускорит поиск новых лекарств и приведёт к другим открытиям в биологии. Технологии искусственного интеллекта активно совершенствуются и развиваются, а сам рынок ИИ является одним из быстрорастущих сегментов IT — согласно прогнозам аналитиков, в ближайшие годы объём отрасли превысит символичный рубеж в 500 миллиардов долларов США.

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay.com

Материалы по теме:

#Игра на понижение

Подводя итоги прошедшего года, нельзя обойти стороной антимонопольные расследования в отношении Apple и Google из-за жёстких правил App Store и «Play Маркета», а также непомерно высоких комиссионных, взимаемых компаниями с разработчиков приложений. Сначала оба технологических гиганта стойко держали оборону и игнорировали критику в свой адрес, но затем после многочисленных судебных тяжб и по мере усиления давления со стороны регулирующих органов сдались: Google сократила 30-процентную комиссию с каждой цифровой покупки в «Play Маркете» в два раза для всех компаний—разработчиков Android-приложений, независимо от их размера, Apple поступила схожим образом и согласилась открыть приём сторонних платежей в App Store. Аналогичную политику для своего магазина приложений анонсировала Google. Компания заявила, что позволит разработчикам использовать альтернативные платёжные системы и будет взимать 11% комиссии с осуществлённых с их помощью транзакций. В Apple тоже не прочь отхватить кусок побольше от лакомого пирога и рассматривают возможность взимания комиссии с транзакций в приложениях, которые не используют её платёжную систему. Понравятся ли такие инициативы регуляторам — большой вопрос.

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay.com

Материалы по теме:

#Бой в малом весе

Удачным 2021 год выдался для браузера Microsoft Edge, сумевшего закрепиться в тройке самых востребованных десктопных веб-обозревателей в мире — естественно, не без стараний со стороны софтверного гиганта. По данным StatCounter, безоговорочным лидером в данном сегменте по-прежнему является Google Chrome, который используется на 66,9% персональных компьютеров с подключением к глобальной сети. Вторую строчку в рейтинге по размеру аудитории удерживает Safari с долей рынка 9,6%, с небольшим отрывом от которого следует Edge (9,3%). В мобильной сфере, затрагивающей пользователей портативных устройств, первое место также ожидаемо занимает Chrome с 62,3 процентами аудитории. Вторым по популярности является Safari (26,6 % рынка), третьим — Samsung Internet Browser (4,9 %). Что же касается Edge, то для веб-сёрфинга и работы его используют только 0,03 % владельцев гаджетов, и компании Microsoft определённо есть над чем работать.

Статистика популярности браузеров среди пользователей ПК в мире (источник: StatCounter)

Статистика популярности браузеров среди пользователей ПК в мире (источник: StatCounter)

Материалы по теме:

#Возвращение легенды

Хорошая новость для тех, кто до сих пор с ностальгией вспоминает культовый аудиоплеер Winamp: в конце ноября 2021 года стало известно о перезапуске и возрождении некогда популярного проигрывателя. Официальный сайт проекта получил редизайн, был изменён логотип Winamp, а также появилась возможность записаться на бета-тестирование программы. Сообщается, что опробовать приложение можно будет совсем скоро.

Сегодня Winamp уже трудно назвать широко распространённым, но в конце прошлого — начале текущего века эта небольшая программа была непременным атрибутом любого компьютера, работающего под управлением операционной системы Windows. Изначально разработкой плеера занималась компания Nullsoft, которая в 1999 году была поглощена медийным конгломератом AOL. Из-за разногласий с новым владельцем команда разработчиков Winamp стала распадаться, а в 2004 году компанию покинули последние стоявшие у истоков проекта сотрудники — всё это привело к тому, что развитие продукта сильно замедлилось.  В 2013 году AOL объявила о прекращении разработки плеера, а годом позже его приобрела занимающаяся интернет-радиовещанием бельгийская компания Radionomy Group, которая предпринимала попытки реанимировать проект, но все они оказались тщетными. Пока неизвестно, какая версия проигрывателя будет доступна для тестирования. Также неизвестно, какие изменения претерпит Winamp и насколько он необходим в современных реалиях при наличии огромного количества альтернативных приложений и сервисов.

Материалы по теме:

#Юбилейный марафон

2021 год был богатым на юбилеи и круглые даты. В прошлом году перешагнули 20-летний рубеж Windows XP и Mac OS X, 45 лет со дня основания исполнилось компании Apple, тридцатый день рождения отметили платформа Linux и язык программирования Python, четверть века разменяла операционная система Windows 95 OSR2 (помните такую?), десятилетие отпраздновал магазин приложений Mac App Store. Вот сколько именинников! Отрадно осознавать, что наступивший 2022-й станет юбилейным и для нашего онлайн-издания 3DNews Daily Digital Digest, которому летом исполнится ни много ни мало — целых 25 лет. Оставайтесь с нами в новом году и будьте в курсе всего самого интересного в мире IT!

Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Тим Кук: ситуация с поставками компонентов для продуктов Apple будет улучаться 60 мин.
Российский электромобиль «Кама-1» поступит в продажу в 2024–2025 годах — он будет нацелен на такси и каршеринг 2 ч.
Ekto VR представила странные ботинки для виртуальной реальности 2 ч.
Китай назвал новые цели для космической отрасли: освоение Луны и коммерциализация космоса 2 ч.
Seagate начала поставки 22-Тбайт жёстких дисков — сейчас это самые ёмкие HDD на рынке 3 ч.
Daimler надеется сильно поднять капитализацию после переименования в Mercedes-Benz 3 ч.
Realme 9 Pro+ получит камеру флагманского уровня при цене от $265 4 ч.
IBM подтвердила выпуск нового мейнфрейма серии Z в первом полугодии 4 ч.
Sony с помощью технологии Blu-ray смогла передать данные из стратосферы в космос со скоростью 446 Мбит/с 5 ч.
Россия и Китай подпишут соглашение о создании лунной станции до конца года 5 ч.