Новости Software

Возможность удаления предустановленных в устройствах приложений перенесли на весну

Весной следующего года, как ожидается, пользователи смогут удалять приложения, которые были предустановлены в смартфоне, планшете, компьютере или телевизоре Smart TV.

Ресурс «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на информацию, полученную в Минцифры, что до конца года должны принять проект поправок к постановлению правительства о предустановке отечественных приложений от 18 ноября 2020 года. «Принятие документа затянулось из-за согласования между ведомствами», — сообщили в министерстве. Поэтому, хотя некоторые пункты проекта уже должны были вступить в силу в этом году, он обретёт законодательную силу 1 марта 2022 года.

Согласно проекту, производители смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV должны будут обеспечить возможность удаления предустановленных приложений — как российских, так и любых других. Также предусмотрена возможность для вендоров брать с разработчиков обязательных отечественных приложений плату за их установку на «более благоприятных условиях», чем ПО самого производителя или владельца операционной системы.

Проект подвергся критике Минэкономики. Согласно его заключению, отсутствие «публичных условий размещения на возмездной основе российских приложений, предустановленных на устройства безвозмездно в силу закона, способно привести к проведению фактически закрытого аукциона на размещение ПО на ограниченных местах». Кроме того, ведомство считает, что вопросы взаиморасчётов не относятся к цели регулирования и должны быть исключены из проекта.

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, документ Минцифры был недоработан — «формулировки в документе оставляли простор для трактовки» — поэтому его принятие отложили. Но информированный источник «Коммерсанта» утверждает, что ни само Минцифры, ни производители устройств и приложений «просто не заинтересованы в его принятии».

Согласно закону, с 1 апреля на смартфоны и планшеты устанавливаются 16 классов программ, включая приложения VK (ранее Mail.ru Group), «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии» (бренд «МойОфис»), а также «Госуслуги» и платёжную систему «Мир». Проект поправок появился после скандала с Samsung, которая в марте установила на смартфоны неудаляемые приложения «Яндекса».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Pharaoh: A New Era рассказали о создании саундтрека и объявили запись на закрытое тестирование 8 мин.
Консольный релиз экшен-роглайка Firegirl: Hack ‘n Splash Rescue перенесли на 2022 год 12 мин.
Продолжение мышиного VR-приключения Moss выйдет весной 2022 года 25 мин.
В библиотеку расширенной подписки Nintendo Switch Online добавят оригинальную Paper Mario 40 мин.
Утечка: по мотивам «Матрицы» выпустят игровой опыт на Unreal Engine 5 52 мин.
Одной из мировых премьер The Game Awards 2021 станет The Lord of the Rings: Gollum 55 мин.
Apple будет взымать комиссию в приложениях, даже при использовании сторонних платёжных систем 9 ч.
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 10 ч.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 10 ч.
Фанаты хотят сделать ремастер файтинга Mortal Kombat Trilogy на Unreal Engine 5 11 ч.