Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Yandex вернёт Аркадия Воложа к управлению

В июне 2022 года основатель «Яндекса» Аркадий Волож отказался от управления пакетом «суперголосующих» акций голландской компании Yandex N.V. из-за санкций ЕС и Швейцарии. Санкции были сняты в марте 2024 года после продажи бизнеса Yandex N.V. в России. Судя по отчёту Yandex N.V за 2023 год, поданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), Волож в ближайшее время вернётся к управлению самым крупным пакетом голосующих акций компании.

 Источник изображения: Михаил Климентьев / ТАСС

Источник изображения: Михаил Климентьев / ТАСС

В 2019 году для управления своими акциями Волож зарегистрировал специальную структуру LASTAR Trust. В 2022 году LASTAR Trust находилась под управлением компании Genesis Trust & Corporate Services Ltd. В 2023 году управление трастом было передано компании Highvern Cayman Limited. В её ведении также оказались опционы на 32 656 акций Yandex N.V. класса «А», также принадлежащие Воложу и членам его семьи.

После включения в июне 2022 года в санкционные списки Евросоюза и Швейцарии, Волож ушёл с должности главного исполнительного директора Yandex N.V., вышел из совета её директоров, а также покинул все другие руководящие посты в международных дочерних компаниях. Он также отошёл от управления семейным трастом по голосованию акциями Yandex N.V., предоставив доверительному управляющему возможность голосовать в соответствии с рекомендациями независимых членов совета директоров Yandex N.V.

На сегодняшний день Аркадий Волож и члены его семьи распоряжаются более 30 786 700 акциями Yandex N.V. класса «В», каждая из них обеспечивает владельцу 10 голосов в отличие от акций класса «А», дающих лишь один голос. По состоянию на 15 февраля 2024 акциями класса «В» было представлено 45,1 % голосов и 8,53 % экономического интереса Yandex N.V. Вместе с акциями директоров, сотрудников и ранних акционеров Yandex N.V., ставших владельцами бумаг до IPO в 2011 году, это позволяет контролировать примерно 51 % голосов компании.

7 марта 2024 года российский бизнес Yandex N.V. был продан консорциуму инвесторов, среди которых менеджеры «Яндекса», структуры нефтяной компании «Лукойл» и несколько частных инвесторов. Буквально через неделю с Воложа были сняты европейские санкции, и теперь компания ожидает, что Волож вернётся к управлению акциями своего семейного фонда.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Моя любимая версия Quake II»: фанат воссоздал уникальную PS1-версию Quake II в официальном ремастере и выпустит её бесплатно 10 мин.
Activision уже начала продавать для Call of Duty контент на основе генеративного ИИ, но никому об этом не сказала 23 мин.
Crash Bandicoot N. Sane Trilogy спешит в Game Pass — инсайдер раскрыл точную дату добавления сборника в подписку 2 ч.
В первом полугодии число кибератак на российские компании увеличилось на 10 % 3 ч.
Игровое подразделение Netflix возглавил выходец из Epic Games 4 ч.
Уязвимость в Windows Hello позволяет хакерам обходить биометрическую защиту на бизнес-ПК 4 ч.
Apple выпустила четвёртые бета-версии iOS 18 и iPadOS 18 для разработчиков 5 ч.
Издатель Signalis и Bo: Path of the Teal Lotus уволил всех сотрудников и назвал это реструктуризацией — от Humble Games осталось одно название 5 ч.
В WhatsApp для Android и iOS появился аналог AirDrop для быстрой передачи файлов 5 ч.
Рост по всем направлениям: Alphabet выручила $85 млрд за второй квартал благодаря поиску и ИИ 6 ч.