Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

AMD в следующем году представит процессоры EPYC со встроенными FPGA — они будут ускорять ИИ

Компания AMD во время вчерашнего квартального отчёта рассказала о подготовке процессоров, в состав которых интегрированы матрицы FPGA — первые подобные продукты появятся уже в 2023 году. Такие чипы обеспечат лучшую производительность в задачах, связанных с искусственным интеллектом. Применяться они будут в дата-центрах и серверах.

Недавно AMD поглотила за несколько десятков миллиардов долларов компанию Xilinx — одного из крупнейших разработчиков FPGA, так что появление необычных EPYC со встроенными программируемыми матрицами можно было ожидать.

Решение AMD создать процессоры со встроенными FPGA не является чем-то совершенно новым. Intel уже попробовала создать такие чипы после покупки Altera в конце 2015 года. Intel объявила о работе над CPU со встроенной программируемой матрицей ещё в 2014 году и даже демонстрировала тестовый чип. Однако в итоге такие чипы вышли в ограниченном экспериментальном виде, а со временем проект заглох.

AMD пока не раскрывает каких-либо подробностей о своих CPU с FPGA, но патенты компании говорят о том, что интеграция FPGA на одну подложку с процессорными ядрами может быть реализована несколькими способами.

Если Intel использовала стандартные линии PCIe и шину QPI для подключения своего чипа FPGA к CPU, то AMD рассматривает возможности 3D-компоновки. Один из вариантов подразумевает размещение кристалла FPGA над чиплетом с процессорными ядрами, наподобие того, как установлены кристаллы дополнительного кеша 3D V-Cache в чипах EPYC Milan-X и Ryzen 7 5800X3D. Но в таком случае два кристалла будут подогревать друг друга, а соответственно смогут предложить меньшие частоты. Поэтому второй вариант выглядит куда лучше — AMD может устанавливать FPGA поверх кристалла с IO-интерфейсами.

На самом деле у AMD есть и много других вариантов, как задействовать FPGA. Их можно размещать на самом текстолите процессора, как обычные чиплеты с CPU-ядрами. Также перед AMD открывается перспектива предложить клиентам нестандартные полузаказные решения, скомпонованные из кристаллов CPU и FPGA по их запросам. Там можно добавить и другие виды чиплетов, от GPU и DPU до специфических DSP и даже ASIC.

Всё же AMD славится своими полузаказными решениями, а спрос на нестандартные чипы в сфере центров обработки данных только растёт. Так что новые предложения AMD в этой сфере имеют все шансы на успех. Добавим, что AMD по-прежнему может и наверняка будет выпускать дискретные ускорители на базе FPGA — такие решения давно есть в ассортименте Xilinx.

В целом решение AMD предложить для ИИ-задач FPGA может дать компании преимущество перед NVIDIA и Intel. Последние предлагают для ИИ в той или иной степени универсальные решения, тогда как FPGA можно более тонко настроить для выполнения конкретных задач и при необходимости перенастроить под другие задачи. Но, как всегда, программная составляющая будет играть ключевое значение. И руководство AMD подтвердило, что компания будет использовать опыт Xilinx в области программного обеспечения для оптимизации стека специализированного софта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram предложил подписку Premium за отправку 150 SMS в месяц 2 ч.
Игроки призвали Sony выпустить Helldivers 2 на Xbox — под петицией подписалось уже почти 60 тысяч человек 3 ч.
Первый трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree выйдет уже сегодня вечером, а инсайдер раскрыл дату релиза дополнения 4 ч.
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 8 ч.
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 12 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 13 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 13 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 15 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 16 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 17 ч.
Мошенники обменяли тысячи поддельных iPhone на настоящие по гарантии — теперь им грозит до 20 лет тюрьмы 24 мин.
Представлена спортивная электрическая лодка Arc Sport — 570 л.с. за $258 тысяч 59 мин.
Акции NVIDIA стали самыми продаваемыми и покупаемыми в США — Tesla осталась позади 3 ч.
Arm совместно с Samsung оптимизируют разработку процессоров под 2-нм техпроцесс 4 ч.
Экспорт чипов из Южной Кореи в феврале вырос почти на 40 % в денежном выражении 5 ч.
Acer представила обновлённые ноутбуки Swift Edge 16 и Swift Go 14 на чипах AMD Ryzen 8040 8 ч.
Arctic представила СЖО Liquid Freezer III с поддержкой будущих процессоров Intel 12 ч.
Китайская Moore Threads представила офисную видеокарту MTT S30 12 ч.
Rolls-Royce прогнала данные об аварии на АЭС «Фукусима» через квантовый компьютер, чтобы сделать малые реакторы безопасными 12 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука TECNO MEGABOOK T1 15.6" AMD: для тех, кому тесно 12 ч.