Новости Hardware

Телескоп «Хаббл» заглянул в таинственное «игольное ушко» карликовой спиральной галактики NGC 247

NASA опубликовало новое изображение карликовой спиральной галактики под именем Игольное ушко, официально называемой NGC 247 или Caldwell 62 — довольно небольшой в сравнении с Млечным Путём. Данная галактика интересна тем, что в ней есть «отверстие» (относительно пустая часть на фото), представляющее загадку для астрономов.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

По данным NASA, в этой «пустой» части галактики мало газа, поэтому материала для формирования звёзд тоже немного. «Поскольку формирование звёзд в этой зоне прекратилось, в пустоте расположены старые, слабые звёзды. Учёные не знают, как сформировалась такая странная структура, но результаты исследований косвенно свидетельствуют о гравитационных взаимодействиях с другой галактикой в прошлом», — сообщает NASA.

«Отверстие» — не единственная загадка галактики. За её диском, по космическим меркам расположенным относительно близко от Земли — в 11 млн световых лет, можно разглядеть более мелкие и отдалённые галактики, которые астрономы тоже хотели бы изучить. По их словам ярко-красные зоны свидетельствуют о газопылевых скоплениях большой плотности, а ближе к краю галактики происходит активное формирование звёзд. Кроме того, на переднем плане имеется чрезвычайно яркая звезда.

Более того, в сердце галактики находится крайне интенсивный источник рентгеновского излучения, но пока неизвестно, чем оно генерируется. Возможно, это чёрные дыры относительно небольшой массы, поглощающие огромное количество газа. Или, среднемассивные чёрные дыры, при этом более лёгкие, чем огромные чёрные дыры в центрах большинства галактик.

Независимые исследования галактики с регистрацией невидимых человеческому глазу оттенков цвета — в частности, рентгеновского излучения с помощью космической обсерватории Чандра (NASA), позволяют предположить, что рентгеновское излучение испускается диском чёрной дыры средней массы. Для того, чтобы определить, что происходит на самом деле, потребуются дополнительные работы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: ремастеры Grand Theft Auto IV и Red Dead Redemption могут выйти после того, как люди забудут о фиаско обновлённой трилогии GTA 4 ч.
В Москве прошёл ежегодный саммит Machines Can See, посвящённый сервисам на основе компьютерного зрения 5 ч.
Следующая полноценная Ubisoft Forward пройдёт в сентябре 5 ч.
Тактическая ролевая игра Solasta: Crown of the Magister вышла на Xbox и получила поддержку кроссплея 5 ч.
Бывшее российское подразделение Schneider Electric начнет производить отечественное ПО 6 ч.
Сетевой пиратский экшен Skull and Bones и правда покажут в этом месяце — причём уже послезавтра 6 ч.
Yakuza 0, Kiwami и Kiwami 2 вернулись в Game Pass, на подходе — «Свинка Пеппа» и не только 6 ч.
Thales создала провайдера суверенных облачных сервисов S3NS в партнёрстве с Google Cloud 7 ч.
Грядущая презентация издателя RoboCop: Rogue City и The Lord of the Rings: Gollum вместит 17 игр — больше половины уже известны 7 ч.
Сервис такси «Максим» пожаловался в Минцифры на RuStore — больше месяца не получается добавить приложение в магазин 7 ч.