Новости Hardware

Судьба российско-европейского проекта «ЭкзоМарс» окончательно решится в июле

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщила о статусе проекта «ЭкзоМарс-2022» (ExoMars-2022) по изучению Красной планеты с орбиты и поверхности. Изначально, напомним, данная инициатива реализовывалась Россией совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА).

 Источник изображений: «Роскосмос»

Источник изображений: «Роскосмос»

Для названной миссии были разработаны российская посадочная платформа «Казачок» и европейский ровер «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin). Старт планировалось выполнить осенью нынешнего года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М».

Однако в сложившейся геополитической ситуации европейская сторона в марте текущего года в соответствии с решением Совета стран-участниц ЕКА уведомила «Роскосмос» о приостановлении двустороннего сотрудничества по миссии «ЭкзоМарс-2022». В результате запуск аппарата был отменён.

Как теперь сообщается, в июле 2022 года планируется очередное заседание Совета стран-участниц ЕКА, по итогам которого европейской стороной будет принято окончательное решение о дальнейшей судьбе проекта. После этого свою позицию в отношении миссии «ЭкзоМарс-2022» озвучит «Роскосмос».

«В настоящее время госкорпорация "Роскосмос" и ЕКА продолжают обсуждение и анализ сложившейся ситуации и вариантов дальнейших действий, одним из которых может быть возврат в Российскую Федерацию российского оборудования, находящегося на территории ЕС, и возврат в ЕКА европейского оборудования, находящегося на территории Российской Федерации», — говорится в публикации.

Накануне также стало известно, что Европа может заручиться поддержкой NASA для реализации планов по исследованию Марса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Переход на выпуск электромобилей приведёт к сокращению сотен тысяч рабочих мест 2 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 6 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 7 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 7 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 10 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 10 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 15 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 15 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 16 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 22 ч.