Новости Hardware

Станция BepiColombo совершила второй гравитационный манёвр у Меркурия и показала поверхность планеты

Европейское космическое агентство (ESA) сообщает о том, что автоматический аппарат BepiColombo, предназначенный для всестороннего исследования Меркурия, совершил второй гравитационный манёвр около этой планеты.

 Источник изображений: ESA

Источник изображений: ESA

Напомним, станция BepiColombo была успешно запущена в октябре 2018 года. Это совместный проект ESA и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Траектория перелёта аппарата сложна и включает девять гравитационных манёвров. Первый был сделан у Земли, два последующих — у Венеры. Кроме того, программой предусмотрены шесть манёвров около самого Меркурия: первый был выполнен в начале октября 2021 года, второй — 23 июня 2022-го, а третий намечен на июнь 2023-го. Эти операции позволят станции выйти на рабочую орбиту в 2025–2026 гг.

ESA отмечает, что в ходе совершённого на днях манёвра станция оказалась на удалении около 200 км от поверхности Меркурия. При этом выполнялась фотосъёмка посредством набора камер MCAM: они позволяют получать монохромные изображения с разрешением 1024 × 1024 точки.

На полученных снимках видны различные образования на планете. Это, в частности, кратер под названием Heaney и равнина Caloris — самая большая ударная структура на Меркурии, диаметр которой составляет 1550 км.

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает, что в ходе пролёта часть научных приборов была включена для наблюдений и калибровок. Так, данные на Землю передал российский нейтронный спектрометр МГНС (Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр), который предназначен для регистрации потоков нейтронов и гамма-квантов от поверхности планеты и в космическом пространстве. По этим данным можно восстановить химический состав Меркурия и обнаружить воду в верхнем слое его грунта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 9 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 10 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 11 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 13 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 13 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 18 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 19 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 20 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 13-08 00:06
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48