Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Станция BepiColombo совершила второй гравитационный манёвр у Меркурия и показала поверхность планеты

Европейское космическое агентство (ESA) сообщает о том, что автоматический аппарат BepiColombo, предназначенный для всестороннего исследования Меркурия, совершил второй гравитационный манёвр около этой планеты.

 Источник изображений: ESA

Источник изображений: ESA

Напомним, станция BepiColombo была успешно запущена в октябре 2018 года. Это совместный проект ESA и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Траектория перелёта аппарата сложна и включает девять гравитационных манёвров. Первый был сделан у Земли, два последующих — у Венеры. Кроме того, программой предусмотрены шесть манёвров около самого Меркурия: первый был выполнен в начале октября 2021 года, второй — 23 июня 2022-го, а третий намечен на июнь 2023-го. Эти операции позволят станции выйти на рабочую орбиту в 2025–2026 гг.

ESA отмечает, что в ходе совершённого на днях манёвра станция оказалась на удалении около 200 км от поверхности Меркурия. При этом выполнялась фотосъёмка посредством набора камер MCAM: они позволяют получать монохромные изображения с разрешением 1024 × 1024 точки.

На полученных снимках видны различные образования на планете. Это, в частности, кратер под названием Heaney и равнина Caloris — самая большая ударная структура на Меркурии, диаметр которой составляет 1550 км.

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает, что в ходе пролёта часть научных приборов была включена для наблюдений и калибровок. Так, данные на Землю передал российский нейтронный спектрометр МГНС (Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр), который предназначен для регистрации потоков нейтронов и гамма-квантов от поверхности планеты и в космическом пространстве. По этим данным можно восстановить химический состав Меркурия и обнаружить воду в верхнем слое его грунта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается венуть их в X 30 мин.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 2 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 3 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 3 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 4 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 5 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 5 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 5 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 6 ч.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 8 ч.