Новости Hardware

Цены на компьютеры в России откатились к уровню начала 2022 года

В марте этого года цены на компьютеры в России подскочили на 30 %, но в настоящее время вернулись к уровню начала года, а по некоторым позициям оказались даже ниже, пишут «Известия» со ссылкой на данные МТС и «М.Видео-Эльдорадо». Причина этого кроется в укреплении курса рубля, а также снижении спроса на технику.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Хотя некоторые участники рынка прогнозировали, что стоимость электроники в России никогда не вернётся на докризисный уровень, это уже произошло с компьютерной техникой. Источник в одной из розничных сетей сообщил, что цены не просто снизились — в апреле-июне средняя стоимость ПК в российской рознице составила 62,4 тыс. рублей, что на 8 % ниже по сравнению с показателем за первый квартал 2022 года.

Стоимость многих ноутбуков вернулась к уровню, который фиксировался в начале февраля 2022 года, а некоторые модели подешевели ещё сильнее, о чём сообщили в МТС. В «М.Видео-Эльдорадо» рассказали, что стоимость техники стабилизировалась и в настоящее время находится на привлекательном уровне. Ритейлер предлагает широкий ассортимент техники, в том числе компьютерной, по ценам начала 2022 года.

По данным источника, укрепление рубля — не единственная причина снижения стоимости компьютерной техники. Немалую роль играет то, что спрос на технику со стороны населения существенно сократился. Согласно имеющимся данным, во втором квартале в России было реализовано 528 тыс. компьютеров (ноутбуки и настольные ПК) на сумму в 33 млрд рублей. В объёмах продаж это падение на 40 %, а в деньгах — на 45 % по сравнению с показателями первого квартала.

 Источник изображения: IDC

Источник изображения: IDC

Другой источник рассказал, что на снижение спроса влияет дефицит определённых моделей. Например, в Россию стали завозить значительно меньше игровых ноутбуков. Проблемы с ассортиментом также объясняются тем, что ввоз в страну продукции некоторых вендоров, таких как HP, прекратился. Сложности в логистике и трансграничных расчётах оказывают дополнительное негативное воздействие.

Отмечается, что во втором квартале сократились продажи не только компьютерной техники, но и смартфонов. В сравнении с первым кварталом продажи смартфонов упали на 33 % в штучном выражении, а по сравнению со вторым кварталом прошлого года — на 30 %. Этот спад также объясняется ажиотажным спросом в первом квартале и образовавшимся дефицитом устройств.

Руководитель проекта Content Review Сергей Половников считает, что низкие цены на компьютерную технику продержатся до резкого укрепления доллара. Он также отметил, что хоть продажи и сократились во втором квартале, рынок компьютеров в целом стабилен.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Система управления ИБ-событиями Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform получила множество доработок 11 мин.
«Доктор Веб» запустил облачный сервис обеспечения ИТ-безопасности Dr.Web FixIt! 17 мин.
Минюст США готовится засудить Google за монополизацию рынка онлайн-рекламы 55 мин.
Градостроительная стратегия Farthest Frontier от авторов Grim Dawn вышла в ранний доступ и собирает положительные отзывы 2 ч.
Первый крупный патч для Warcraft III: Reforged увидит свет на следующей неделе и добавит рейтинговый режим 2 ч.
Мрачный фэнтезийный боевик от первого лица Unawake отправит игроков вершить судьбу человечества в битве между Раем и Адом 3 ч.
Южная Корея расследует деятельность магазинов приложений Apple и Google 3 ч.
Blizzard раскрыла дату снятия с продажи платных лутбоксов в Overwatch 3 ч.
Версия Persona 5 Royal для новых платформ получила первый самостоятельный трейлер 4 ч.
Google TV получит поддержку фитнес-браслетов и расширенные функции беспроводного звука 4 ч.