Новости Hardware

Освоение техпроцесса Intel 4 (7 нм) идёт согласно графику — массовое производство на нём запустят в этом полугодии

Компания Intel ведёт разработку технологического процесса Intel 4 (7 нм) согласно графику и собирается перейти к началу массового производства продуктов на его основе во второй половине текущего года. Об этом сообщает тайваньское издание DigiTimes, ссылающееся на анонимные источники в самой компании.

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

Около месяца назад на мероприятии 2022 IEEE VLSI Symposium компания Intel заявила, что очень оптимистично настроена в отношении перехода на новый техпроцесс. По её словам, узел Intel 4 сможет повысить производительность продуктов на его базе примерно на 20 % при том же уровне потребляемой мощности или обеспечить снижение энергопотребления до 40 % при той же частоте в сравнении с актуальным техпроцессом Intel 7 (10 нм). Кроме того, компания сообщила, что для производства продуктов на техпроцессе Intel 4 она будет впервые использовать EUV-литографию, которая позволит вдвое увеличить плотность транзисторов по сравнению с узлом Intel 7.

За последние годы Intel успела несколько «подмочить» свою репутацию с долгим переходом с 14-нм на 10-нм техпроцесс, поэтому новости о том, что задержек при переходе на 7-нм технологию не ожидается и разработка идёт согласно графику, могут представлять собой весьма позитивный сигнал для рынка.

Напомним, что техпроцесс Intel 4 ляжет, например, в основу потребительских процессоров Intel Core 14-го поколения (Meteor Lake) — в следующем году они придут на смену серии процессоров Raptor Lake, чей релиз ожидается осенью этого года. Meteor Lake станут первыми потребительскими процессорами компании, в которых она будет использовать новый чиплетный дизайн из нескольких кристаллов, выполненных по нескольким техпроцессам. Иными словами, нас ожидает настоящая эволюция процессоров Intel.

Raptor Lake в свою очередь таковой не выглядят. Они будут производиться на том же техпроцессе Intel 7 (10 нм), что и актуальные процессоры Alder Lake. Архитектуру новых чипов оптимизируют под работу на более высоких частотах, увеличат им число ядер и объём кеш-памяти L2 и «прикрутят» поддержку более скоростной памяти DDR5 без разгона. На этом основные отличия Raptor Lake от Alder Lake собственно и заканчиваются. Они также будут работать с процессорным разъёмом LGA 1700 и получат поддержку памяти DDR4.

В отчёте DigiTimes также говорится, что запуск массового производства продуктов на базе техпроцесса Intel 3 (улучшенный 7-нм техпроцесс) ожидается во второй половине 2023 года. В прошлом месяце компания заявила, что Intel 3 обеспечит прибавку производительности на 18 % относительно узла Intel 4.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В новом твите Кодзимы углядели указание на скорый анонс 58 мин.
Утечка: PS4-версия приключения Shin-chan: Me and the Professor on Summer Vacation выйдет на следующей неделе 2 ч.
Electronic Arts отключит серверы двух Command & Conquer и Mercenaries 2 в ближайшие месяцы 2 ч.
Список показов церемонии открытия gamescom 2022 пополнился ещё тремя играми, включая Return to Monkey Island 2 ч.
Amazon раскрыл следующую консольную игру по мотивам мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге» 2 ч.
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 12 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 13 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 22 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44