Новости Hardware

Правительство РФ отказалось от дополнительных мер поддержки операторов связи, вероятен рост тарифов

Правительство РФ не стало вводить дополнительные меры поддержки операторов связи, считая, что санкции не нанесли им сильного ущерба, пишет «Коммерсантъ». Аналитики, в свою очередь, предупреждают, что проблемы начнутся при закупке оборудования по выросшим ценам.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

«Коммерсантъ» рассказал со ссылкой на источники в трёх крупных операторах связи, что власти отказались от введения ряда мер поддержки телекоммуникационной отрасли в связи с санкциями, которые обсуждались ранее. В частности, в правительстве не получили поддержку предложения ввести льготную ставку налога на прибыль в размере 3 % до 31 декабря 2024 года, а также мораторий на отчисления операторов связи в резерв универсального обслуживания. Также было решено не вводить льготные кредиты по ставке не более 3 % на покупку телеком-оборудования и предоставлять финансовые дотации для пополнения оборотных средств и поддержки инфраструктуры связи.

В число принятых Минцифры в связи с санкциями мер поддержки отрасли также входят мораторий на год на расширение ёмкости систем хранения данных на 15 % по «закону Яровой»; приостановка на год требований к операторам по покрытию федеральных автомобильных дорог и малых населённых пунктов сетями LTE и разрешение на совместное использование сетей связи в удалённых регионах. Кроме того, пакет мер поддержки включает «справедливую индексацию тарифов» на уровне инфляции.

В Tele2 сообщили «Коммерсанту», что принятые меры наиболее важны для отрасли сейчас, и выразили уверенность, что Минцифры не отказалось от их применения, «просто они требуют изменений в федеральном законодательстве и более глубокой проработки».

Аналитик «Финама» Леонид Делицын тоже считает, что отрасль устояла под санкциями — операторы диверсифицировали состав поставщиков оборудования и успели создать запас оборудования для ремонта сетей. Вместе с тем он предупреждает о будущих проблемах в связи с исчерпанием запасов оборудования, так как «основные поставщики сложного оборудования либо остановили работу в России (Cisco, Juniper), либо оценивают риски вторичных санкций». В данном случае финансовая поддержка операторов не поможет, так как активировать софт для оборудования невозможно без ведома производителя.

В свою очередь, гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов отметил, что негативное воздействие санкций проявится заметно позже. «Основная проблема для компаний сейчас — закупка оборудования, которое не только в дефиците, но и резко выросло в цене», — говорит он, добавив, что льготное кредитование и снижение налоговой нагрузки будут в данном случае весьма кстати, а отсутствие действенных мер отразится на качестве связи и тарифах на услуги операторов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 9 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 10 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 10 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 13 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 13 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 18 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 19 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 19 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 13-08 00:06
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48