Правительство РФ не стало вводить дополнительные меры поддержки операторов связи, считая, что санкции не нанесли им сильного ущерба, пишет «Коммерсантъ». Аналитики, в свою очередь, предупреждают, что проблемы начнутся при закупке оборудования по выросшим ценам.

Источник изображения: Pixabay
«Коммерсантъ» рассказал со ссылкой на источники в трёх крупных операторах связи, что власти отказались от введения ряда мер поддержки телекоммуникационной отрасли в связи с санкциями, которые обсуждались ранее. В частности, в правительстве не получили поддержку предложения ввести льготную ставку налога на прибыль в размере 3 % до 31 декабря 2024 года, а также мораторий на отчисления операторов связи в резерв универсального обслуживания. Также было решено не вводить льготные кредиты по ставке не более 3 % на покупку телеком-оборудования и предоставлять финансовые дотации для пополнения оборотных средств и поддержки инфраструктуры связи.
В число принятых Минцифры в связи с санкциями мер поддержки отрасли также входят мораторий на год на расширение ёмкости систем хранения данных на 15 % по «закону Яровой»; приостановка на год требований к операторам по покрытию федеральных автомобильных дорог и малых населённых пунктов сетями LTE и разрешение на совместное использование сетей связи в удалённых регионах. Кроме того, пакет мер поддержки включает «справедливую индексацию тарифов» на уровне инфляции.
В Tele2 сообщили «Коммерсанту», что принятые меры наиболее важны для отрасли сейчас, и выразили уверенность, что Минцифры не отказалось от их применения, «просто они требуют изменений в федеральном законодательстве и более глубокой проработки».
Аналитик «Финама» Леонид Делицын тоже считает, что отрасль устояла под санкциями — операторы диверсифицировали состав поставщиков оборудования и успели создать запас оборудования для ремонта сетей. Вместе с тем он предупреждает о будущих проблемах в связи с исчерпанием запасов оборудования, так как «основные поставщики сложного оборудования либо остановили работу в России (Cisco, Juniper), либо оценивают риски вторичных санкций». В данном случае финансовая поддержка операторов не поможет, так как активировать софт для оборудования невозможно без ведома производителя.
В свою очередь, гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов отметил, что негативное воздействие санкций проявится заметно позже. «Основная проблема для компаний сейчас — закупка оборудования, которое не только в дефиците, но и резко выросло в цене», — говорит он, добавив, что льготное кредитование и снижение налоговой нагрузки будут в данном случае весьма кстати, а отсутствие действенных мер отразится на качестве связи и тарифах на услуги операторов.
Источник: