Новости Software

На Xbox Series X запустили Windows 98 и ретро-игры

Один из авторов портала Eurogamer Алекс Батталья (Alex Battaglia) рассказал о забавном эксперименте: ему удалось с помощью эмулятора установить на консоль Xbox Series X ОС Windows 98 и запустить на ней несколько игр конца XX века.

 Источник изображения: xbox.com

Источник изображения: xbox.com

Ретро-игры сейчас в моде, однако запускать их на современных машинах и системах получается не всегда — выручают эмуляторы. Господин Батталья решил подойти к вопросу нестандартно и эмулировал старый ПК под Windows 98 прямо на консоли Xbox Series X. Приставка оказалась вполне подходящим для этих целей кандидатом: здесь есть современный процессор Zen 2, графика RDNA 2 (не пригодилась), а также несравнимо больший объём памяти, чем на машинах геймеров из девяностых.

Энтузиасту пришлось потрудиться, сначала установив на актуальный Xbox эмулятор RetroArch, а потом запустив в этой среде DOSBox Pure. После этого всё было готово для установки Windows 98 — при этом система инсталлировалась с ISO-образа, а не компакт-диска. Неприятным сюрпризом стало отсутствие поддержки USB-мыши, из-за чего пришлось довольствоваться заменяющим её правым стиком на геймпаде — в стратегии реального времени играть оказалось очень некомфортно.

Зато получилось установить виртуальную видеокарту 3dfx Voodoo 2 с 12 Мбайт памяти и максимальным разрешением 800×600 пикселей. Правда, в Unreal она работала слишком неспешно, примерно в два раза медленнее своего реального прототипа или на уровне Voodoo 1. Дело в том, что при эмуляции все нагрузки ложатся на центральный процессор консоли, а дарованные Xbox Series X 12 Тфлопс графики простаивают.

Впрочем, этого хватило: в виртуальной машине значился процессор Pentium первого поколения с тактовой частотой 66 МГц, даже без поддержки MMX-инструкций. В реальности он работал намного быстрее, примерно на уровне Pentium 3 с частотой 1,0 ГГц, и справлялся с Half-Life (в режиме без аппаратного ускорения). Впоследствии эксперимент решили повторить на менее производительной Series S — потеря производительности оказалась порядка 200 МГц.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выход Oxenfree II: Lost Signals перенесли с текущего на 2023 год 51 мин.
При разработке Senua's Saga: Hellblade II озвучку создаёт ИИ, но финальную версию озвучат живые актёры 2 ч.
Над чем-то «большим и новым» для Halo Infinite работают около сотни сотрудников, сообщила Certain Affinity 2 ч.
Второе дыхание: Cyberpunk 2077 вновь побила рекорд The Witcher 3: Wild Hunt по числу игроков в онлайне 3 ч.
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 23 ч.
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 24 ч.
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 24-09 18:24
NVIDIA научила ИИ быстро генерировать объекты и персонажей для виртуальных миров 24-09 12:51
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 24-09 11:58
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 24-09 11:14