Новости Hardware

Intel будет повышать цены — некоторые продукты подорожают сразу на 20 %

Финансовый директор Intel Дэвид Зинснер (David Zinsner) ещё в конце апреля предупредил о том, что компания рассматривает возможность адресного увеличения цен на продукцию в определённых сегментах. Японские СМИ теперь сообщают, что подобные меры могут быть реализованы к осени, а величина повышения цен на отдельные категории продукции Intel достигнет 20 %.

 Источник изображения: Intel, 2006 год

Источник изображения: Intel, 2006 год

По информации Nikkei Asian Review, процессорный гигант уже начал уведомлять своих клиентов о предстоящем повышении цен. Подорожания не смогут избежать как центральные процессоры для ПК и серверов, так и разного рода вспомогательные чипы, предлагаемые компанией Intel. Необходимость повышения цен диктуется ростом затрат на материалы и изготовление продукции. Конкретные масштабы повышения цен пока не определены, но они могут варьироваться от нескольких процентов до 10 или даже 20 % в особо сложных случаях.

Представители Intel не стали отрицать необходимость повышения цен на свою продукцию в комментариях к запросу Nikkei Asian Review. По их словам, «компания начала уведомлять потребителей о грядущих изменениях». Официальных подробностей об этих шагах нет, на сайте Intel уже давно не публикуется общедоступный прайс-лист на процессоры, но в условиях растущей инфляции многие компании вынуждены поступать аналогичным образом. В случае с Intel ситуация усугубляется необходимостью серьёзных капиталовложений в строительство новых предприятий и освоения новых литографических технологий. К 2025 году компания рассчитывает вернуть себе технологическое лидерство в сфере производства чипов. Попутно будут тратиться десятки миллиардов долларов США на строительство новых предприятий.

Есть вероятность, что Intel осенью выпустит новые продукты по более высоким ценам, а существующие изделия сохранят за собой прежнюю стоимость. Злоупотреблять повышением цен в условиях снижающегося спроса на ПК компания тоже не может, да и в серверном сегменте её активно теснит AMD, поэтому законы рынка ограничивают Intel в подобных манёврах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Они уже даже не стараются»: декабрьская линейка Games with Gold для подписчиков Xbox Live Gold и Xbox Game Pass Ultimate неприятно удивила игроков 51 мин.
МТС развернула облачный сервис для глобального распределения интернет-трафика 2 ч.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 3 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 4 ч.
AWS представила систему Time Sync в виде публичного NTP-сервиса 4 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 6 ч.
Против Google подали коллективный иск 21 млн пользователей за слишком большие комиссии в Play Маркете 6 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 7 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 7 ч.
VK запустила игровую стрим-платформу VK Play Live с выплатами для стримеров 7 ч.
Tencent поможет китайскому производителю электромобилей NIO создавать технологии автономного вождения 9 мин.
На фото показались первые ноутбуки на Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000, с графикой GeForce RTX 4000 и Radeon RX 7000S 18 мин.
К 2025 году каждый второй автомобиль будет оснащён частичным автопилотом 2 ч.
ASUS представила плату Pro WS W680-ACE IPMI — она получила IPMI-карту с ASPEED AST2600 3 ч.
Xiaomi раскрыла, насколько Snapdragon 8 Gen 2 быстрее предшественника — он может догнать и обогнать Apple A16 Bionic 4 ч.
Российские космонавты на МКС впервые напечатали что-то на 3D-принтере 4 ч.
Google почти полностью переведёт ЦОД и офисы в Испании на возобновляемую энергию 4 ч.
ICON получила от NASA $57 млн, чтобы научиться строить на Луне из местных материалов 4 ч.
NASA Orion удалился от Земли на рекордное для таких кораблей расстояние 4 ч.
Intel не включила у Raptor Lake функцию DLVR для повышения энергоэффективности, но она может заработать у будущих CPU 4 ч.