Новости Hardware

Российские операторы отказываются от раздачи подарочных SIM-карт

На фоне роста стоимости SIM-карт, вызванной дефицитом чипов, российские операторы связи начали сокращать их раздачу в подарок — обычно карты дарились при заключении контракта на оказание услуг связи или при покупке электроники в розничных сетях. По мнению некоторых экспертов, частичный отказ от реализации подобных схем рассматривался уже давно. При этом не исключено, что к прежней практике операторы могут вернуться в любое время для улучшения статистических показателей.

 Источник изображения: Manik Roy/unsplash.com

Источник изображения: Manik Roy/unsplash.com

Себестоимость SIM-карт для мобильных операторов за минувшие полгода выросла в 2,5 раза, причём цены выросли ещё в период пандемии, а теперь ситуация только усугубилась. Если раньше покупались карты зарубежных Gemalto, Giesecke + Devrient и GigSky, то теперь логистика закупок усложняется, что ведёт к росту себестоимости продуктов и их дефициту.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-президента «Вымпелкома» Светлану Кирсанову, мобильный оператор начал снижать такие инструменты продаж, как «сэмплинг» или «раздачи» в рамках новой стратегии компании. Кирсанова подчеркнула, что сегодня в принципе немного новых абонентов на рынке сотовой связи — речь идёт уже не о десятках миллионов новых пользователей ежегодно, а «существенно меньшем» числе, в основном детях, доросших до собственного телефона, нерезидентах и абонентах, переходящих от других операторов.

По данным издания, в «Мегафоне» придерживаются аналогичной схемы, в рамках которой предложение подарочных SIM-карт ещё продолжается, но в меньших количествах. В то же время в МТС сообщают о концентрации усилий на поддержании лояльности уже существующих клиентов, а в Tele2 ситуацию предпочли не комментировать.

По мнению экспертов, сейчас операторы не готовы тратить много средств на привлечение новых абонентов. Тем не менее они могут вернуться к прежней практике раздачи в любое время, если понадобится «нарастить показатели». По некоторым оценкам, в 2021 году на подарочные SIM-карты приходилось 10-20 % всего объёма реализации.

Между тем некоторые эксперты считают, что операторы давно оценивали целесообразность отказа от раздачи SIM-карт, поскольку число реальных активных пользователей довольно стабильно и раздачи помогали лишь продемонстрировать «красивые цифры» без значимого влияния на доходы. По данным «ТМТ Консалтинга», в 2021 году число активных абонентов выросло на 3,3 % до 259 млн, а в Райффайзенбанке указали, что по итогам 2022 года рост общероссийской абонентской базы может составить до 2 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск снова захотел купить Twitter 5 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 6 ч.
Electronic Arts засветила баннер и название новой Need for Speed — анонс уже на этой неделе 6 ч.
Безбумажный HR: малым и средним предприятиям открыли демо-доступ к HRlink 6 ч.
БигМак за биткоины — McDonald’s в швейцарском Лугано начала принимать криптовалюты 7 ч.
В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store 7 ч.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 9 ч.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 11 ч.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 11 ч.
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах 13 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix HOT 12 Pro: в тесноте, да не в обиде 3 ч.
Intel Labs представила нейроморфный ускоритель Kapoho Point — 8 млн электронных нейронов на 10-см плате 4 ч.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 6 ч.
Первые покупатели vivo V25 Pro получат в подарок беспроводные наушники 6 ч.
Micron построит огромный завод по производству чипов в США за $100 млрд 7 ч.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 8 ч.
Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили исследователи квантовой запутанности и нарушений неравенств Белла 8 ч.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 8 ч.
ASUS представила платы ROG Strix, TUF Gaming, Pro Art и Prime на чипсетах AMD B650E и B650 для процессоров Ryzen 7000 9 ч.
Представлены Xiaomi 12T и 12T Pro – флагман получил камеру на 200 Мп, зарядку на 120 Вт и цену от €750 9 ч.