Новости Hardware

«Джеймс Уэбб» проверит самую далёкую звезду в нашей Вселенной — до неё почти 13 млрд световых лет

Как и ожидалось, одним из первых объектов для наблюдения космической обсерваторией «Джеймс Уэбб» стала звезда Earendel («Эарендиль») с массой от 40 до 100 масс Солнца — новый кандидат на звание самой далёкой звезды в нашей Вселенной. «Утреннюю звезду» в марте этого года обнаружил телескоп «Хаббл» и она до сих пор остаётся претендентом на звание самой далёкой. Наблюдения «Уэбба» должны либо подтвердить этот статус, либо опровергнуть его.

 Источник изображения: Coe, Welch, Larson

«Утренняя звезда» указана стрелкой. Источник изображения: NASA, ESA, CSA, STScI (Coe, Welch, Larson)

На данный момент звание самой далёкой удерживает звезда LS1 или «Икар», существование которой подтверждено для Вселенной в возрасте 4,4 млрд лет. Увидеть её помогло гравитационное линзирование, когда свет от далёкого объекта по пути к нам проходит рядом с чем-то массивным в виде звёздных скоплений или чёрных дыр и усиливается в тысячи раз. Новый кандидат, звезда Earendel, была обнаружена таким же способом при изучении звёздного скопления WHL0137—08. Сама звезда находится в галактике WHL0137-zD1 далеко за этим скоплением, а стечение обстоятельств позволило свету от звезды пройти по такому маршруту, что её изображение усилилось в 9 тыс. раз, и она стала отчётливо видна на фоне родной галактики.

«Джеймс Уэбб» собирал данные об «Утренней звезде» 30 июля по программе JWST Proposal 2282 с помощью камер NIRCam и NIRSpec в ближнем инфракрасном диапазоне. Данные наблюдения анализируются, включая определение спектрального типа звезды, светимости и температуры. Предполагается, что это может быть объект размерами от 40 до 100 масс Солнца, что ещё предстоит подтвердить. Если Earendel действительно окажется звездой, то она обнаружена в то время, когда нашей Вселенной было 900 млн лет. На таком удалении и галактики толком не разглядеть, а тут целая звезда, что станет важным достижением земной науки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Суд по делу Twitter против Илона Маска может быть отменён, если он купит компанию к 28 октября 2 ч.
Покупка Маском Twitter вновь под вопросом — нужно решить проблему с кредитом на $13 млрд 5 ч.
Новая статья: 10 браузеров для ПК, о существовании которых вы вряд ли догадывались 9 ч.
В России появилась ещё одна соцсеть — QR'ME, которая построена на QR-кодах 11 ч.
Sony добавила в Marvel’s Spider-Man на ПК интеграцию с PSN, но пользы от неё пока мало 12 ч.
Добро пожаловать в Город душ: Капитан Прайс и Гоуст на пороге глобального конфликта в релизном трейлере Call of Duty: Modern Warfare 2 12 ч.
Вслед за The Witcher и Cyberpunk: CD Projekt раскрыла жанр первой игры по своей новой франшизе 13 ч.
Владельцы смартфонов Pixel 7 и 7 Pro получат бесплатный доступ к Google One VPN 13 ч.
Ирония судьбы: Switch-версия NieR: Automata вышла с переводом на русский, но купить её в России нельзя 14 ч.
Анонс Need for Speed Unbound: все утечки подтвердились, предзаказы для жителей РФ и РБ недоступны 15 ч.