Новости Hardware

Аналитики заговорили о двукратном падении продаж видеокарт в этом году

Компании AMD, Intel и NVIDIA пересмотрели свои прогнозы по выручке и поставкам продукции до конца текущего года. При этом две последние ожидают снижения доходов, сообщает издание DigiTimes. По его данным, из-за крушения рынка криптовалют поставки видеокарт до конца 2022 года могут рухнуть на 50 %.

 Источник изображения: Tom's Hardware

Источник изображения: Tom's Hardware

Как пишет DigiTimes, Intel не досчитается $8–11 млрд выручки, а по итогам года её общий объём составит порядка $65–68 млрд. При этом компания прогнозирует, что в этом году общие объёмы продаж ПК снизятся на 10 % по сравнению с 2021 годом. Объясняется это тем, что пандемия коронавируса искусственно увеличила продажи компьютеров в 2021 году.

NVIDIA ожидает значительное снижение продаж и выручки по итогам года на фоне падения спроса на видеокарты, вызванным в том числе и обвалом рынка криптовалют. Тайваньские поставщики видеокарт ожидают по итогам года снижения продаж на 40–50 %. По словам источников DigiTimes, это приведёт к падению доходов NVIDIA по итогам года «в невообразимых объёмах». Не вселяют оптимизма и недавние слова NVIDIA о том, что её квартальные продажи окажутся ниже ожидаемых.

Снижение спроса на потребительскую электронику влияет не только на крупных игроков рынка, но также и на производителей менее важных полупроводниковых компонентов. К таким относится, например, компания Elan Microelectronics, выпускающая микроконтроллеры для ноутбуков и контроллеры сенсорных экранов. Она ожидает снижения выручки на 30 % по итогам текущего квартала.

Источники DigiTimes прогнозируют также снижение объёмов поставок хромбуков на 50–60 %. В частности, такой уровень падения продаж определённых моделей лэптопов, работающих на базе Chrome OS, ожидают компании Lenovo и HP. Продажи ноутбуков и ПК на базе Windows упадут по итогам этого года на 10–15 % — ASUS, Dell, Acer и HP столкнулись с падением спроса на свои модели игровых и бизнес-ноутбуков.

Пока одни рапортуют о снижении поставок и доходов, компании AMD и Apple, напротив, говорят о росте. Недавно AMD сообщила об очень успешном закрытии второго квартала. Рост выручки компании составил 70 % в годовом сравнении. Всё благодаря тому, что AMD смогла увеличить свою долю на серверном рынке, а также в сегменте встроенных решений. И всё же AMD считает, что объёмы поставок её продукции по итогам третьего квартала снизятся на 14–16 %. Изначально эти потери прогнозировались на уровне 7–9 %. Впрочем, компания по-прежнему рассчитывает на увеличение выручки за год.

Как пишет DigiTimes, рост AMD во многом связан с тем, что компания Intel продолжает терять свою долю рынка. Хотя под контролем Intel по-прежнему находится около 80 % рынка ПК, она потеряла очень много заказов от Apple, поскольку последняя решила использовать в своих продуктах процессоры собственной разработки. Резкое расширение присутствия AMD на серверном рынке также создало дополнительные трудности для Intel.

Что касается Apple, то по данным DigiTimes, она переживает рост спроса на ноутбуки MacBook, переехавшие на процессоры собственной разработки. Согласно прогнозам, Apple сможет до конца текущего года продать 28 млн лэптопов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel обновила системные требования видеокарт Arc — теперь они официально совместимы с Ryzen 3000 и Ryzen 5000 2 мин.
Журналисты распаковали видеокарт NVIDIA GeForce RTX 4090 и показали их вживую — они действительно огромные 12 мин.
Опубликованы обзоры Intel Arc A750 и Arc 770 — видеокарты с потенциалом, но ужасными драйверами 16 мин.
Gartner: в 2026 году выручка от продаж All-Flash массивов вырастет до 55 % от продаж всех внешних СХД 3 ч.
Марсоход Perseverance собрал тринадцатый образец породы для будущей отправки на Землю 3 ч.
Fractal Design признала брак в СЖО Lumen — в них выпадает осадок, что мешает охлаждению 4 ч.
Xiaomi представила бюджетный смартфон Redmi A1+ ценой от $85 4 ч.
Google потребуется 60 лет, чтобы продать столько же смартфонов, сколько Samsung реализует за год 4 ч.
STMicro построит завод по выпуску кремниевых пластин на Сицилии — Еврокомиссия выделила 292,5 млн евро 4 ч.
Индустрия чипов достигнет дна в этом или следующем квартале — восстановление начнётся во второй половине 2023 года 5 ч.