Новости Hardware

Продажи игровых видеокарт NVIDIA рухнули на 44 % за квартал: компания винит «макроэкономическую ситуацию»

Украсить томный вечер понедельника неожиданными откровениями о результатах второго фискального квартала решила компания NVIDIA, которая призналась, что совокупная выручка за период вряд ли превысит $6,7 млрд против прогнозировавшихся до этого $8,1 млрд, а на игровом направлении выручка и вовсе ограничится $2,04 млрд, что на 44 % меньше в последовательном и на 33 % меньше в годовом сравнении.

 Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Для NVIDIA публикация предварительных итогов квартала является событием из ряда вон выходящим, а поводом для таких чрезвычайных мер стало снижение прогноза по игровой выручке в финансовом квартале, который завершился 31 июля. Руководство компании в тексте официального пресс-релиза предпочло списать все неудачи на «макроэкономические трудности», которые и помешали партнёрам NVIDIA реализовать накопившиеся на складах видеокарты. Поскольку неблагоприятные макроэкономические условия должны сохраниться и в текущем квартале, компания решила внести коррективы в ценовую политику, стимулируя скорейшую реализацию складских запасов игровых видеокарт. В общей сложности, как резюмирует официальное сообщение, по итогам второго квартала пришлось списать до $1,32 млрд из-за сложившейся ситуации на игровом рынке.

Подобные неудачи, по словам главы и основателя NVIDIA Дженсена Хуанга (Jensen Huang), не отменяют готовности компании обслуживать растущие перспективные сегменты рынка вроде систем искусственного интеллекта. Финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс (Colette Kress) добавила, что существенные списания во втором квартале были вызваны крупными авансовыми платежами поставщикам компании, которые были сделаны в период жёсткого дефицита полупроводниковых компонентов. В ближайшее время NVIDIA должна будет сосредоточиться на поддержании прибыльности бизнеса за счёт ограничения роста операционных расходов. При этом Колетт Кресс пообещала не отказываться от выкупа акций компании, рассчитывая на сохранение у NVIDIA стабильных источников денежных средств.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Названия колонок в приведённой таблице смущать не должны — в финансовом календаре NVIDIA в конце июля завершился второй квартал 2023 фискального года.

Ранее NVIDIA рассчитывала сохранить норму прибыли в диапазоне от 65,1 до 67,1 %, в зависимости от методики расчёта, но фактическое значение этого показателя во втором квартале должно приблизиться к 43,7 или 46,1 %, в зависимости от методики.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Прочие сегменты деятельности NVIDIA отчасти компенсировали удручающую динамику на игровом направлении, но надо понимать, что последнее во втором квартале обеспечило компанию почти треть всей выручки. Серверный сегмент взял на себя роль главного локомотива совокупных доходов, принеся за квартал $3,81 млрд. Это на 1 % больше в последовательном сравнении и на 61 % больше в годовом. Направление решений для профессиональной визуализации сократило выручку до $0,5 млрд — на 20 % последовательно и на 4 % по году. В автомобильном сегменте выручка выросла до $0,22 млрд (на 59 % последовательно и на 45 % в годовом сравнении), но в абсолютном значении это всё равно слишком маленькая сумма, чтобы на что-то серьёзно влиять. Наконец, направление OEM обеспечило лишь $0,13 млрд выручки, которая сжалась на 12 % последовательно и на 66 % по году. В аналогичном периоде прошлого года на эту статью доходов влияли поставки специализированных ускорителей CMP для майнинга криптовалют, но в первом квартале текущего года они почти сошли на нет.

В целом, выручка NVIDIA за второй квартал должна сократиться на 19 % до $6,7 млрд последовательно, но вырасти на 3 % в годовом сравнении. Последний элемент динамики является заслугой преимущественно серверного бизнеса компании. Полноценный квартальный отчёт NVIDIA обещает опубликовать 24 августа, тогда же можно будет более детально говорить о факторах, способствовавших подобной динамике изменения финансовых показателей деятельности компании. Сегодняшнюю торговую сессию акции NVIDIA открыли снижением курса на 8 %, но на момент подготовки материала разница с курсом закрытия предыдущей сессии сократилась до 4,5 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики симулятора ремонтника домов House Flipper 2 раскрыли целевые платформы и показали геймплейный трейлер 11 ч.
TikTok грозит штраф в $29 млн за неправильное обращение с личными данными детей 12 ч.
Netflix учредила свою первую внутреннюю игровую студию 12 ч.
Интерпол выдал ордер на арест создателя криптовалют Luna и TerraUSD, из-за краха которых инвесторы потеряли $42 млрд 12 ч.
Следующее платное дополнение добавит в Solasta: Crown of the Magister три новых класса 13 ч.
HBO отметила День The Last of Us первым полноценным тизер-трейлером своего сериала по мотивам игры 13 ч.
Организаторы E3 2023 раскрыли даты проведения и новые подробности игровой выставки 14 ч.
Фэнтезийный охотничий экшен от EA и создателей Dynasty Warriors получил название и дату полноценного анонса 14 ч.
Видео: трейлер стелс-экшена Evotinction раскрывает сюжетную завязку 15 ч.
NVIDIA выпустила патч для решения проблемы с падением производительности в играх на компьютерах с Windows 11 22H2 16 ч.
Эксперты iFixit показали разборку смарт-часов Apple Watch Ultra — отремонтировать их будет непросто 6 мин.
Материнские платы для Ryzen 7000 подорожали ещё до анонса — MSI назвала новые цены 8 ч.
Создатели Cyberpunk 2077 разыграют три эксклюзивные GeForce RTX 4090 — для победы нужно разгадать загадки 8 ч.
На заводе Tesla в Германии произошёл пожар — обошлось без жертв 9 ч.
Новая статья: Обзор процессора Xeon E5-1660 v3 c AliExpress: разгон по-китайски 9 ч.
Geely расширит сотрудничество с Intel и выпустит больше электромобилей с беспилотной технологией Mobileye SuperVision 12 ч.
AMD рассказала о графике RDNA 2 в процессорах Ryzen 7000 — аппаратное декодирование AV1, поддержка 4K при 60 FPS и не только 14 ч.
Индия заставит производителей обеспечить смартфонам поддержку местного аналога GPS с 2023 года 16 ч.
Vivo представила смартфон с гибким экраном X Fold+ — больше и дешевле, чем Samsung Galaxy X Fold4 16 ч.
Старт продаж iPhone 14 в Китае провалился — спрос оказался на 11 % ниже, чем на iPhone 13 год назад 16 ч.