Новости Hardware

Производители дорогих гаджетов жалуются на падение спроса, но видят выход во взвинчивании цен

По мере того, как снимаются коронавирусные ограничения, а инфляция всё сильнее бьёт по всем секторам экономики, производители гаджетов премиум-класса сталкиваются с серьёзным снижением продаж. Выходом из сложившейся ситуации может стать выпуск ещё более дорогой продукции.

 Источник изображения: sonos.com

Источник изображения: sonos.com

Невесёлые итоги своей деятельности в минувшую среду подвела Sonos. Выручка производителя умной акустики по итогам закончившегося в июне квартала упала на 2 % в годовом выражении — до $372 млн. Это на 11 % ниже ожиданий аналитиков Уолл-стрит, но перспективы ещё хуже: по собственным оценкам компании, следующий квартал принесёт ей лишь $306 млн, и это уже на 34 % ниже прогнозов аналитиков. В результате накануне акции Sonos рухнули на 25 % — такого удара компания не испытывала с момента выхода на биржу в 2018 году.

В столь же неприятной ситуации оказался производитель игровой периферии Turtle Beach: компания доложила о падении квартальной выручки на 16 % и о снижении годового прогноза на 28 % — в результате её акции в минувший вторник потеряли 32 % цены.

Не лучшим образом себя чувствует и компания iRobot, о приобретении которой недавно объявила Amazon. Доход производителя роботов-пылесосов Roomba во втором квартале упал на 30 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Amazon намерена купить компанию из расчёта в $61 за акцию — это на 22 % выше цены на закрытии торгов перед объявлением о сделке, но на 38 % ниже отметки, на которой бумаги компании торговались всего девять месяцев назад.

Производитель игровых ПК и периферии Corsair Gaming сообщил, что во втором квартале его доходы упали на 40 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив $284 млн. Компания была вынуждена на 18 % понизить годовой прогноз, хотя кварталом ранее уже понижала его на 15 %.

Сложности испытывает и производитель экшен-камер GoPro, для которого пора летних отпусков традиционно была хлебной: во втором квартале выручка почти не изменилась, однако её собственный прогноз на третий квартал предполагает падение на 5 %, тогда как аналитики предрекали рост на 6 %.

 Источник изображения: apple.com

Источник изображения: apple.com

От проблем не застрахована даже Apple. Подразделение носимых устройств, домашней техники и аксессуаров (включает Apple Watch, AirPods и умную колонку HomePod) продемонстрировало снижение доходов на 8 % в годовом выражении, и это впервые за 6 лет. Глава компании Тим Кук (Tim Cook) связал неудачу с макроэкономическими факторами.

Учитывая, что все перечисленные бренды занимают премиальные ниши в своих сегментах, можно было бы предположить, что у покупателей подобной продукции кончаются деньги, но в реальности всё наоборот — отголоски рецессии наиболее громко отдаются в бюджетных предложениях этих компаний. Та же Sonos обвинила в своих последних неудачах умную колонку Roam и звуковую панель Ray TV — они стоят $179 и $279 соответственно. А вот спрос на её усилитель Amp за $699 по-прежнему превышает предложение. А многие из носимых устройств Apple стоят явно дешевле того же iPhone, большинство версий которого имеет ценник выше $1000 — при этом выручка от самого iPhone за последний квартал прибавила очередные 3 %.

Рынок предметов роскоши действительно не испытывает проблем: Christian Dior, Gucci и Hermès все как один доложили о росте продаж в первом полугодии. А гендиректор American Express Стив Сквери (Steve Squeri) отметил, что настоящие проблемы этой когорте брендов может причинить разве что крупномасштабный кредитный кризис, вызванный массовой безработицей.

Вывод может показаться парадоксальным: чтобы выжить, производителям премиум-продукции придётся делать её ещё более премиальной. И бренды, похоже, это понимают. На ближайшую перспективу их судьба будет определяться новыми моделями, череда анонсов которых ожидается в предстоящий осенний сезон. GoPro планирует анонсировать этой осенью две новые камеры вместо одной; Sonos анонсирует новое устройство в декабре — по неким причинам мероприятие пришлось перенести с сентября; Corsair же планирует крупномасштабную атаку на фронте игровых ноутбуков по цене от $2700. Это конечно, не то же самое, что дамская сумочка за $10 000, но и геймерам не чуждо стремление к статусным вещам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики симулятора ремонтника домов House Flipper 2 раскрыли целевые платформы и показали геймплейный трейлер 11 ч.
TikTok грозит штраф в $29 млн за неправильное обращение с личными данными детей 11 ч.
Netflix учредила свою первую внутреннюю игровую студию 12 ч.
Интерпол выдал ордер на арест создателя криптовалют Luna и TerraUSD, из-за краха которых инвесторы потеряли $42 млрд 12 ч.
Следующее платное дополнение добавит в Solasta: Crown of the Magister три новых класса 12 ч.
HBO отметила День The Last of Us первым полноценным тизер-трейлером своего сериала по мотивам игры 13 ч.
Организаторы E3 2023 раскрыли даты проведения и новые подробности игровой выставки 13 ч.
Фэнтезийный охотничий экшен от EA и создателей Dynasty Warriors получил название и дату полноценного анонса 14 ч.
Видео: трейлер стелс-экшена Evotinction раскрывает сюжетную завязку 15 ч.
NVIDIA выпустила патч для решения проблемы с падением производительности в играх на компьютерах с Windows 11 22H2 16 ч.
Создатели Cyberpunk 2077 разыграют три эксклюзивные GeForce RTX 4090 — для победы нужно разгадать загадки 8 ч.
На заводе Tesla в Германии произошёл пожар — обошлось без жертв 8 ч.
Новая статья: Обзор процессора Xeon E5-1660 v3 c AliExpress: разгон по-китайски 8 ч.
Geely расширит сотрудничество с Intel и выпустит больше электромобилей с беспилотной технологией Mobileye SuperVision 12 ч.
AMD рассказала о графике RDNA 2 в процессорах Ryzen 7000 — аппаратное декодирование AV1, поддержка 4K при 60 FPS и не только 14 ч.
Индия заставит производителей обеспечить смартфонам поддержку местного аналога GPS с 2023 года 15 ч.
Vivo представила смартфон с гибким экраном X Fold+ — больше и дешевле, чем Samsung Galaxy X Fold4 16 ч.
Старт продаж iPhone 14 в Китае провалился — спрос оказался на 11 % ниже, чем на iPhone 13 год назад 16 ч.
Средняя цена продажи iPhone достигнет $944 к концу года — поможет высокий спрос на iPhone 14 Pro и 14 Pro Max 17 ч.
Китайская Hiper анонсировала ноутбуки с предустановленной российской ОС Astra Linux — от 35 тыс. рублей 19 ч.