Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi 12S Ultra: бескомпромиссный флагман с самым большим сенсором

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Xiaomi 12S Ultra получил представленную в конце весны улучшенную версию аппаратной платформы Qualcomm 8 Gen 1 со знаком плюс, которая, как обычно, характеризуется повышенной частотой процессорных ядер и увеличенной на 10 процентов производительностью графической подсистемы.

Главное ядро Snapdragon 8+ Gen 1, Kryo Prime, работает теперь на частоте 3,19 ГГц, три производительных ядра Kryo Performance (ARM Cortex-A710) могут выдать частоту 2,75 ГГц, а четыре энергоэффективных Kryo Efficiency (ARM Cortex-A510) работают на прежней частоте — 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 730, частота не заявляется, остается лишь поверить, что в «плюсовой» версии она разогнана. Все остальные составляющие аппаратной платформы оставлены без изменений. Производится Snapdragon 8+ Gen 1 по 4-нанометровому технологическому процессу.

Увы, выдать какую-то запредельную производительность Xiaomi 12S Ultra не позволяют проблемы с нагревом корпуса и самой платформы. Рекордные баллы смартфон показал только в AnTuTu 9, впервые в истории наших измерений разменяв миллион. А вот, к примеру, в тестах из пакета 3DMark получить значительные цифры было непросто — для высокой оценки приходилось предварительно «остужать» смартфон, брать паузу. Хотя обычно все тесты мы гоняем более-менее подряд. Зато в таком режиме действительно превосходство на другими Android-смартфонами становилось очевидно — по уровню даже в чистых графических тестах Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 вплотную приближается к Apple A15 Bionic, а где-то и превосходит эту платформу.

Результаты бенчмарков 3DMark’s Wild Life в версии Unlimited – в обычном Wild Life смартфон выдал уровень выше максимума

Логично, что в ресурсных тестах мы наблюдаем очень серьезный троттлинг. В бенчмарках из пакета 3DMark Wild Life происходит понижение частот более чем на 40 процентов, корпус при этом раскаляется до состояния, когда держать его в руке становится почти невозможно.

В CPU Throttling Test результат на первый взгляд более приемлемый — частота опустилась на 22% (при производительности на уровне 304 GIPS), но при этом в процессе тестирования смартфон выдавал сообщения о перегреве, чудом завершая тест. Гордиться особенно нечем — ситуация не такая печальная, как с прошлогодней Snapdragon 888, но и в этом году Xiaomi плохо справляется с теплоотведением от аппаратных платформ своих флагманов.

Xiaomi 12S Ultra укомплектован 8 либо 12 Гбайт оперативной памяти стандарта LPDDR5 (ее можно расширить еще на 3 Гбайт за счет накопителя) и флеш-накопителем стандарта UFS 3.1 на 256 либо 512 Гбайт. Нарастить память смартфона нельзя — карточки не поддерживаются. На тесте у нас была версия на 12+512 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

Смартфон поддерживает и 4G, и 5G-соединения, но говорить в случае с нашими широтами стоит исключительно о 4G. Здесь будут некоторые проблемы — модем, безусловно, быстрый, но диапазоны поддерживаются внутрикитайские, сеть в РФ будет ловиться не везде. В частности, не поддерживается 20-й диапазон.

 Xiaomi 12S Ultra, слот для SIM-карт

Xiaomi 12S Ultra, слот для SIM-карт

Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 a/b/n/ac/ax (с поддержкой Wi-Fi 6e), Bluetooth 5.2, NFC, двухдиапазонный GPS с поддержкой ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC. Есть и характерный для Xiaomi ИК-датчик, который используется для работы с фирменными гаджетами из экосистемы «умного дома».

#Камера

Технически Xiaomi 12S Ultra получил четверную тыльную камеру, но сама компания не называет TOF-сенсор четвертой камерой, как это делают некоторые конкуренты. Именно за съемку отвечают три модуля: тот самый дюймовый, со стандартным углом обзора, а также еще два — с расширенным углом обзора и с пятикратным зумом.

Главная камера получила полноценный дюймовый сенсор, в котором используется вся его поверхность (а не часть размерами 1/1,3", как у Sony Xperia PRO-I). Ничего удивительного, конечно, но все-таки немного иронично, что сенсор при такой жесткой конкуренции все равно авторства Sony – IMX989. Размеры эффективной светочувствительность области сенсора — 13,11 × 9,83 мм. Разрешение — 50 мегапикселей, используется схема Quad Bayer (по умолчанию снимки делаются в разрешении 12,5 мегапикселя), размер отдельного пикселя — 1,6 мкм (это рекорд). С ним работает объектив со светосилой f/1,9 и эквивалентным фокусным расстоянием в 23 мм (чуть шире, чем мы привыкли в случае смартфонных камер со «стандартным» фокусным расстоянием). Применяется гибридная система фокусировки — вместе с фазовым автофокусом, выполненным по схеме Dual Pixel, используется контрастный автофокус с лазерным дальномером; есть оптический стабилизатор.

Технически это самая совершенная камера из всех, что когда-либо применялись на смартфонах: в сочетании с крупным сенсором тут и максимально современный автофокус (в этом аспекте и Sharp, и Panasonic уступают), и 8-элементная оптика со стабилизатором. У Xiaomi была только одна задача — не запороть «железо» обработкой снимков.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с пятикратным оптическим зумом

И Xiaomi не запорола — к качеству снимков при естественном свете придраться практически невозможно: да, динамический диапазон не шире, чем у конкурентов, но в целом HDR выполняет свои функции, с цветопередачей порядок (цвета могут показаться чуть более насыщенными, чем они есть на самом деле, но реального перекоса нет). Баланс резкости соблюден прекрасно — смартфону не приходится задирать контурную резкость, чтобы снимки выглядели детализированными. Отдельный кайф — снимать на эту камеру объекты крупным планом: камера с крупным сенсором выдает очень красивое естественное боке, особенно если подгадать со светом.

При съемке с недостаточным освещением ситуация также очень хороша — да, тут уже смартфону приходится обращаться к повышению контурной резкости, но без перебора, картинка в стандартном режиме не выглядит «перешарпленной»; местами могут быть провалы в тенях, но без катастрофы; цвета и отработка осветительных приборов в кадре — отличные. При съемке в кромешной темноте (а не в ночном городе) уже надо прибегать к услугам ночного режима. Без сравнения с камерами других флагманов нельзя заявлять прямо о том, что Xiaomi наконец выпустила лучший смартфон по качеству съемки (Xiaomi Mi 11 Ultra тоже был хорош, однако проиграл прямым конкурентам в сравнительном тестировании). Но она точно сделала еще один шаг к этому — как минимум в том, что касается главной камеры.

Две другие камеры перекочевали с Xiaomi Mi 11 Ultra без изменений. Для них используются 48-мегапиксельные Quad Bayer-датчики Sony IMX586 габаритами 1/2 дюйма (размер отдельного пикселя — 0,8 мкм). Различаются только объективы — в одном случае используется широкоугольный (угол обзора — 128 градусов) со светосилой f/2,2, без стабилизатора, в другом — стабилизированная перископическая оптика с фокусным расстоянием 120 мм и светосилой f/4,1. И что важно, в обоих случаях применен фазовый автофокус — и в том, что касается широкоугольной камеры, это приятный сюрприз.

Качество съемки на оба модуля схожее — смартфон радует одинаковой (не самой честной, но без перебора) цветопередачей на все три камеры, детализация достойная, выдержан баланс резкости. При съемке на широкоугольный модуль есть размытие по краям кадра, но опять же без перебора. Обе камеры демонстрируют невыдающееся качество съемки в темноте в стандартном режиме — при сильном недостатке освещения картинка может смазываться при использовании зума, а в случае с широкоугольной камерой изображение проваливается в тенях. Также отмечу сильно бликующую оптику, применяемую на зум-модуле, — особенно по сравнению с объективом главной камеры, которому как раз блики совершенно не свойственны (передаем привет айфону).

В верхнем ряду: слева — широкий угол обзора, справа — стандартный угол обзора; в нижнем ряду слева направо: двукратный зум, пятидесятикратный зум, стодвадцатикратный зум

Смартфон по умолчанию предлагает выбирать между тремя естественными фокусными расстояниями, но также доступны и несколько вариантов программного зума вплоть до 120-кратного масштабирования. Именно оно как раз мало применимо, но отмечу, что и двукратный программный (или гибридный — для него, скорее всего, используется способность главной камеры снимать с 50-мегапиксельным разрешением и последующий кроп) зум, и десятикратный программный зум вполне применимы при повседневной съемке — картинка качественная, на экране смартфона выглядит хорошо. Даже на мониторе при увеличении изображение с применением десятикратного зума выглядит вполне четким и качественным по цветопередаче, снимок, сделанный при нормальном освещении, не «плывет» и не «мылится». Но по умолчанию при переходе к списку доступных вариантов зума предлагается почему-то снимать именно с экстремальным масштабированием — примеры выше.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Специальный ночной режим с многокадровой экспозицией и постобработкой при помощи нейросетей работает на всех ключевых фокусных расстояниях, причем он активируется на базовом экране приложения по умолчанию при недостаточном освещении. Однако уровень воздействия будет немного разным — в специализированном режиме это вмешательство проявляется намного сильнее. При этом в стандартном режиме многокадровую экспозицию можно отключить, коснувшись соответствующей пиктограммы, — переходить в режим с ручными настройками необязательно. Эффект ночного режима вполне ожидаем — картинка становится более сбалансированной по светам и теням, более насыщенной и в целом яркой. Но при этом заметно «плывет» цветопередача — могут появляться паразитные, неестественные оттенки в необычных местах.

Слева — снимки в разрешении 12,5 Мп, справа — в разрешении 50 Мп

По умолчанию съемка на все камеры ведется с разрешением 12 или 12,5 мегапикселя, но при желании можно активировать режим с повышенным разрешением — 50 мегапикселей на главную камеру и 48 мегапикселей на «ширик» и зум-модуль. Примеры — выше.

Слева — снимки в режиме Leica Vibrant, справа — в режиме Leica Authentic

Оценивая качество съемки камеры Xiaomi 12S Ultra выше, я говорил о настройках по умолчанию — с отключенным дополнительным вмешательством ИИ (активируется касанием значка AI) и в режиме Leica Vibrant. Да, смартфон предлагает две основные настройки для съемки, связанные с немецким фотобрендом, — вторая называется Leica Authentic. В отличие от того, что мы видели в смартфонах Huawei, где было несколько вариантов тонирования под брендом Leica, здесь ситуация тоньше: эти режимы различаются сразу по ряду параметров — резкости, цветопередаче, даже наличию/отсутствию небольшой виньетки по краям кадра — но лишь слегка. Чтобы заметить разницу, надо открывать снимки на большом экране. Не могу сказать при этом, какой режим — Vibrant или Authentic – лучше и даже «естественнее», это чистая вкусовщина.

Есть и обычные фильтры — цветовое тонирование без особенных сюрпризов. Примеры нескольких фильтров — выше.

Следующий режим, в котором здорово «торчат уши» Leica, – портретный. На первый взгляд, его реализация вполне обыденна — искусственное размытие фона с регулировкой степени программной «диафрагмы», автофокус умеет распознавать лицо (но не глаза). Можно выбирать между двумя фокусными расстояниями — для средних и общих планов. Но самое интересное здесь — в разделе «фильтры». В кавычки это слово я взял не случайно — смартфон не просто тонирует снимки или рисует какое-то особенное боке, а симулирует оптику с различным фокусным расстоянием (35, 50 и 90 мм) и уже там выдает характерное боке и тонирование (вплоть до монохромного), а в симуляции 90-миллиметровой оптики — еще и мягкий фокус. Смотрится эффектно, но у портретного режима Xiaomi 12S Ultra есть проблема — не слишком естественное отделение объекта от фона, модель очень нарочито «вырезается», что особенно заметно на волосах. Для флагманского смартфона — как-то несолидно.

Есть специальный режим для макросъемки — но специальной камеры для него не выделено, отрабатывает широкоугольный модуль, в котором, напомню, есть автофокус. Однако из-за универсальности объектива, рассчитанного в первую очередь на пейзажи, минимальная дистанция фокусировки достаточно велика: пусть крупные планы в этом режиме доступны, но настоящим макро это не назовешь — съемка насекомых или, допустим, тычинок в цветке не для Xiaomi 12S Ultra.

Из оставшихся режимов съемки упомяну также Supermoon – забавный режим для съемки Луны, а точнее — для наложения на ее снимок различных контуров или надписей на китайском (надеюсь, поэтичных). Смотрится очень по-азиатски — забавно и чуть нелепо. Но само качество съемки спутника Земли порадовало — особенно если не пользоваться зумом свыше двадцатикратного.

Интерфейс приложения камеры Xiaomi 12S Ultra

Приложение камеры в Xiaomi 12S Ultra отличается только дополнительными режимами и новыми фильтрами, число которых наряду с уже знакомыми достигает какого-то запредельного уровня — чтобы рассказать обо всех, нужен отдельный обзор камеры смартфона. В рамках стандартного теста смартфона описание раздувается до неприличных объемов. В остальном это типичное для MIUI 13 приложение с хорошо знакомой навигацией. Разве что работает оно благодаря мощной начинке быстрее, чем на Xiaomi 12X, к примеру.

Число доступных опций для видеосъемки немногим меньше, чем для фото, но здесь хотя бы нет ничего нового — обошлось без особенных, забрендированных Leica вариантов. По умолчанию съемка возможна с разрешением до 8К при 24 кадрах в секунду, в 4К при 60 кадрах секунду, но переключение между базовыми фокусными расстояниями возможно при 30 кадрах в секунду (зато в 4К — понижать разрешение до Full HD нет необходимости). Цифровая стабилизация работает при любом разрешении, но «усиленная» — только в Full HD и при 30 кадрах в секунду. Есть набор «киномагических» эффектов, представленных еще на Xiaomi 11T Pro: «магический зум», «ночной таймлапс», «параллельные миры» и так далее — пара примеров приведена выше. Также имеется возможность снимать видео с искусственным боке, бьютификацией и в ночном режиме. Серьезного прорыва по качеству видеосъемки не произошло — мы можем говорить примерно о том же уровне, что и у Mi 11 Ultra. Что, в принципе, в любом случае хорошо.

Фронтальная камера получила Quad Bayer-сенсор OmniVision OV32C разрешением 32 мегапикселя (1/3,14 дюйма, размер отдельного пикселя — 0,4 мкм), объектив — без автофокуса, светосилой f/2,4. Вспышки нет. Есть бьютификатор (достаточно «умный», эффект очень заметный, но при этом не совсем мультяшный), портретный режим, есть поддержка HDR и два режима съемки (Original и Textures — обработка напоминает то, что мы видели в режимах Leica Vibrant и Leica Authentic). При этом запись видео возможна максимум в Full HD-разрешении при 30 кадрах в секунду. С чем связано такое ограничение на мощнейшем смартфоне — не понятно. Качество фотосъемки при этом хорошее.

#Автономная работа

Xiaomi 12S Ultra получил батарею емкостью 18,47 Вт·ч (4860 мА·ч, 3,8 В) — вроде бы и большой аккумулятор, но на самом деле для смартфона с экраном диагональю 6,73 дюйма и частотой обновления до 120 Гц, да еще и с сильно греющейся аппаратной платформой, впритык. С другой стороны, его как раз хватает на полный день работы без подзарядки, если пользоваться смартфоном в спокойном режиме. Если много играть и не отлипать от экрана — да, придется поискать розетку еще до возвращения домой. Ну и отмечу, что в фоновом режиме заряд утекает довольно активно — за день, даже не включая аппарат, можно потерять 10-15%.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости (но без активации Sunlight Mode), с включенными уведомлениями, смартфон продержался 14,5 часа — результат хороший.

Xiaomi 12S Ultra получил поддержку 67-ваттного зарядного устройства, которое восполняет батарею до максимума за 50 минут. Причем зарядное устройство (как и чехол, к примеру) идет в комплекте со смартфоном, в Ultra уже не экономят на содержимом коробки, как в случае с Xiaomi 12/12X. Поддерживается и беспроводная зарядка мощностью до 50 Вт, и обратная беспроводная зарядка — смартфон может сам зарядить какие-нибудь наушники, если положить их на его корпус, предварительно активировав опцию в настройках батареи.

#Заключение

Флагманы Xiaomi серии Ultra продолжают подтверждать свой уровень. За последние годы не было ни одной промашки, каждый следующий мог удивить какой-нибудь впечатляющей фишкой — то запредельно быстрой зарядкой (кстати, 12S Ultra тут не унаследовал 120 ватт от Mi 11 Ultra), то дизайном с прозрачным корпусом, то камерой. Xiaomi 12S Ultra как раз сделал ставку именно на камеру, но при этом не выкинув за борт и другие флагманские вещи: тут и экран хороший (хоть по качеству настройки он и не сильно впечатлил), и дизайн с кожаной спинкой очень приятный, и корпус защищен по стандарту IP68, и вынесенные стереодинамики есть, и аппаратная платформа самая мощная на сегодня.

Ну и главный козырь разыгрывается как надо — да, на профессионалов, контролирующих каждый шаг при съемке, смартфон не рассчитан, каких-то специфических настроек а-ля Sony Xperia PRO-I тут нет, зато сам дюймовый сенсор используется в полном объеме, а по конечному качеству картинки Xiaomi 12S Ultra превосходит всех предыдущих «дюймовых» конкурентов. По поводу превосходства над флагманами с сенсорами поменьше (Samsung Galaxy S22 Ultra, Huawei P50 Pro, Apple iPhone 13 Pro Max) сказать без прямого сравнения ничего нельзя, но в целом уровень съемки на главную камеру впечатляет — как минимум Xiaomi пользуется преимуществами большого сенсора, не проваливая этап программной обработки.

Фактически у Xiaomi 12S Ultra есть только три но: два поменьше (небольшие проблемы с теплоотведением и габариты/вес смартфона) и одно побольше — отсутствие даже не то что официальных продаж в России, а вообще глобальной версии в доступе. Придется либо терпеть торчащие местами китайские особенности в оболочке, либо пользоваться неофициальной прошивкой (которой еще нужно дождаться).

Достоинства:

  • приятное «кожаное» исполнение корпуса и адекватный акценту на камеру дизайн;
  • очень мощная аппаратная платформа;
  • яркий AMOLED-дисплей с частотой обновления до 120 Гц;
  • отличные стереодинамики;
  • самый большой сенсор на главной камере, достоинства которого хорошо разыгрываются производителем;
  • хорошее качество съемки на всех доступных фокусных расстояниях;
  • хорошие возможности при съемке видео;
  • приемлемая автономность и быстрая зарядка.

Недостатки:

  • блок камеры сильно выступает над корпусом;
  • смартфон очень тяжелый;
  • слегка топорное разделение объекта и фона в портретном режиме;
  • нет слота расширения памяти;
  • заметный троттлинг и тенденция к перегреву;
  • смартфон официально доступен только в Китае, глобальной прошивки не существует.

За предоставленный на тест смартфон Xiaomi 12S Ultra благодарим магазин BIG GEEK.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥