Новости Software

Sony анонсировала новую функцию камер, защищающую от тайного изменения снимков

Компания Sony анонсировала функцию камер, благодаря которой снимки будут защищены от скрытых манипуляций. В специальном режиме они смогут получать криптографическую «подпись», защищающую от подделки, а любая последующая модификация приведёт к несоответствию снимка подписи. По данным Sony, это позволит легко распознавать манипуляции с контентом.

 Источник изображения: 3D News

Источник изображения: 3D News

Стоит отметить, что технология не защищает снимок от любых модификаций — она позволяет легко установить, что цифровая подпись всё ещё действительна (или нет). По данным компании, подобное решение возникло в ответ на участившиеся случаи неавторизованного редактирования и других нарушений в сфере работы с цифровыми фотографиями — в СМИ, медицинской и правоохранительной деятельности, в страховой сфере и даже строительстве.

Пока криптографическая подпись доступна только в профессиональной камере Sony Alpha 7 IV, корпус фотоаппарата без объективов стоит порядка $2500, оптика в комплекте не поставляется. Кроме того, по данным Sony, использование подписи требует получения специальной лицензии, пока доступной только бизнес-пользователям. В компании сообщают, что в будущем предусмотрена поддержка технологии другими моделями и даже в других отраслях. По словам представителя компании, поддержку технологии в Alpha 7 IV получат покупатели из Евросоюза, США, Великобритании, Канады, Норвегии, Швейцарии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Молдавии, Черногории, Сербии и Турции.

В 2019 году Adobe уже представила технологию Content Authenticity Initiative (CAI), направленную на отслеживание «легитимности» цифровых изображений. Двумя годами спустя Adobe, Arm, Intel и Microsoft основали комитет по стандартизации — C2PA для обеспечения соответствующих технических стандартов и документации, Sony присоединилась к группе в марте текущего года. В 2020 году Adobe добавила в Photoshop инструмент, регистрирующий в метаданных изображения каждое внесённое изменение, а также имя каждого человека их вносившего. Эти данные могут добавляться в экспортируемые изображения. При этом пользователи Photoshop могут просто не включать функцию отслеживания, в результате в истории сохранятся только метаданные, внесённые ранее.

В случае с подписью Sony криптографическая защита будет сопутствовать изображению везде и всегда и, предположительно, некоторым образом позволит регистрировать изменения в любом случае. Другими словами, избавиться от цифровой подписи, модифицировать изображение и «переподписать» снова не удастся. Пока неизвестно, каким образом цифровые подписи будут проверяться на подлинность.

В свою очередь система Adobe CAI уже поддерживается рядом партнёров, включая NVIDIA, Microsoft и Twitter, Associated Press, New York Times и Getty Images, а также Nikon и Leica.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Готический экшен-роглайк Vampire Survivors выберется из раннего доступа в октябре и обзаведётся поддержкой русского языка 58 мин.
Видео: высокие ставки, опасные тайны и новые союзники в сюжетном трейлере Mario + Rabbids Sparks of Hope 2 ч.
«Пляжный эпизод» отправит персонажей серии To the Moon на отдых в курортном отеле 2 ч.
Научно-фантастическое приключение Jett: The Far Shore доберётся до Steam вместе с бесплатным сюжетным дополнением 2 ч.
Ежемесячные подборки для подписчиков Xbox Live Gold остались без игр с Xbox 360 — октябрьский набор включает всего два проекта 2 ч.
Приключенческая головоломка про манипулирование временем The Entropy Centre предложит раскрыть тайну гибели Земли в начале ноября 2 ч.
RuStore стал крупнейшим по размеру аудитории отечественным маркетплейсом ПО 2 ч.
«Инфосистемы Джет» открывает лабораторию ИТ-инфраструктуры на российских решениях 11 ч.
Саудовская Аравия намерена стать центром киберспорта и потратит на это $38 млрд 12 ч.
Расширение Dragonflight для World of Warcraft и правда стартует 28 ноября 13 ч.
Власти Японии выделят Micron $320 млн на модернизацию предприятия в Хиросиме 2 мин.
Intel Arc A750 дебютирует 12 октября и будет стоить $289 — дешевле своего прямого конкурента GeForce RTX 3060 8 мин.
Apple переселила большинство сотрудников российского офиса в Киргизию 20 мин.
В России упали цены на отдельные модели iPhone 13 на величину до 10 % 25 мин.
Выручка Micron рухнула на 21 %, компания вынуждена сокращать объёмы производства памяти 2 ч.
Производство полупроводниковых компонентов в Южной Корее сократилось впервые за четыре года 4 ч.
ITGLOBAL.COM запустил вторую облачную площадку в дата-центре IXcellerate в Москве 10 ч.
Новая статья: Сверхжёсткий ультрафиолет (EUV) в полупроводниковой литографии: сложно, долго, дорого — и необходимо 11 ч.
«АйТи Бастион» и «С-Терра» совместно создадут решение для защищённого удаленного доступа 15 ч.
Продажи игровых мониторов в этом году упадут на 10 % — виновата инфляция 15 ч.