Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Вблизи МКС зафиксировано около тысячи угроз за четыре года

Российская Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) зарегистрировала почти 1 тыс. угроз в отношении Международной космической станции (МКС) за четыре года. Такие данные приводит Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), входящий в государственную корпорацию «Роскосмос».

 Источник изображений: «Роскосмос»

Источник изображений: «Роскосмос»

АСПОС ОКП функционирует с 2016 года. Её основным предназначением является обеспечение постоянного контроля над космическими объектами, представляющими потенциальную угрозу для полётов пилотируемых и других функционирующих космических аппаратов. В состав системы входят наземные пункты наблюдения, комплекс сбора и обработки данных.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на статистику ЦНИИмаш, с 2017 по 2021 год выявлено 970 угроз для МКС на расстоянии менее 4 км. Кроме того, в течение этого периода зафиксировано 26,9 тыс. опасных сближений с защищаемыми космическими аппаратами и 30 разрушений объектов на орбите.

В настоящее время, по оценкам, на орбите Земли находятся более 23 тыс. задокументированных единиц космического мусора. И ситуация с засорением космического пространства постоянно ухудшается.

Поэтому в России разрабатывается новая система контроля околоземного пространства под названием «Млечный путь». Она обеспечит глобальный и непрерывный мониторинг угроз. С этой целью планируется размещение наземных средств, в том числе телескопов, как на территории России, так и за рубежом.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥