Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Китае стали отключать зарядки для электромобилей из-за перебоев с энергоснабжением — проблема актуальна для всего мира

Редкое лето в последние годы проходит без климатических аномалий, и небывалая засуха в отдельных районах Китая уже вызвала перебои с электроснабжением. Власти пострадавших регионов КНР ограничили работу промышленных предприятий, а владельцы электромобилей столкнулись с тем, что многие станции экспресс-зарядки оказались обесточены.

 Источник изображения: NIO

Источник изображения: NIO

Назревающую проблему очертило агентство Bloomberg. Сильнейшая с шестидесятых годов прошлого века засуха в провинции Сычуань уже привела к тому, что жители Чэнду и Чунцина столкнулись с невозможность зарядить свои электромобили на публичных экспресс-станциях. По крайней мере, сети зарядных станций NIO и Tesla от принудительных отключений энергоснабжения пострадали в значительной степени. Китайский производитель электромобилей NIO в своём приложении для поиска зарядных станций начал предупреждать о возможных проблемах с поиском функционирующих точек зарядки, ссылаясь на сильные перегрузки силовой инфраструктуры региона из-за высоких температур.

В указанных двух китайских городах Tesla отключила более дюжины зарядных станций, оставив к середине месяца лишь два пункта публичной зарядки, где можно было пополнить запас хода электромобилей этой марки, но исключительно в ночное время, когда нагрузка на электросети снижается. Представители сети зарядных станций Teld New Energy признались, что в Китае некоторые публичные пункты экспресс-зарядки приходится отключать по требованиям местных властей. В некоторых случаях компания стимулирует использование зарядных станций в ночное время или рано утром, когда нагрузка на инфраструктуру ниже.

Компания NIO, которая также располагает сетью пунктов экспресс-замены тяговых батарей, призывает обладателей домашних зарядных устройств помогать владельцам электромобилей этой марки, которые возможности пополнить заряд дома лишены. Более удачливым водителям электромобилей NIO предлагается заряжать батареи дома, а затем сдавать их на пункты обмена для последующей выдачи другим клиентам. Подобная схема будет действовать до 20 сентября, как минимум.

Если учесть, что геополитическая нестабильность уже вынуждает европейских потребителей ограничивать расход электричества и других коммунальных ресурсов, то проблема зарядки электромобилей может обостриться и в этом регионе планеты. Сейчас местный рынок машин на электротяге является вторым по величине после Китая, а альтернативные источники электроэнергии всю потребность европейского автопарка в зарядных мощностях вряд ли покроют в обозримой перспективе. Следовательно, энергетический кризис может ударить и по владельцам электромобилей в Европе, хотя первоначально они могли получить некоторое преимущество перед владельцами машин с ДВС в виде более низких расходов на эксплуатацию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 3 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 5 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 9 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 10 ч.
Изобразительная нейросеть Kandinsky 3.1 стала доступна для всех пользователей 11 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 12 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 12 ч.
Похоже, Konami и Bloober Team изменили внешность главного героя ремейка Silent Hill 2 под давлением игроков — фанаты наконец довольны 13 ч.
Fallout 76 установила новый рекорд пикового онлайна в Steam — помогли сериал и распродажа со скидками 13 ч.
Инсайдер прояснил «тизер» звезды «Оппенгеймера» в Far Cry 7 и огорчил фанатов Watch Dogs 13 ч.