Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные показали беспроводную передачу энергии инфракрасным лучом на расстояние до 30 м

Учёные Седжонского университета (Южная Корея) предложили технологию беспроводной передачи энергии при помощи инфракрасного лазера. В теперешней реализации дальность действия системы составляет 30 м, а транслируемая мощность ограничивается всего 400 мВт, однако технология предполагает масштабирование, и её практические возможности можно будет улучшить.

 Источник изображений: optica.org

Источник изображений: optica.org

Глава исследовательской группы Чжин Ён Ха (Jinyong Ha) отметил, что уже сейчас разработанную его командой систему можно применять для питания различных сенсоров — компонентов интернета вещей или датчиков на производственных предприятиях. А при дальнейшем развитии технологию можно будет развить до уровня, позволяющего заряжать современные мобильные устройства: смартфоны и планшеты.

Основу системы составил эрбиевый лазерный излучатель, производящий луч с длиной волны 1550 нм — этот диапазон считается наиболее безопасным, поскольку при использованной в рамках проекта рабочей мощности он не представляет угрозы для глаз и кожи человека. Приёмник оборудуется ретрорефлектором со сферической линзой — они увеличивают эффективность при передаче энергии. Кроме того, когда система обнаруживает на пути луча препятствия, излучатель переключается в энергосберегающий режим.

Корейские учёные построили прототип системы, обеспечив передачу энергии на расстояние 30 м. Оборудованный ретрорефлектором и преобразующим оптический сигнал в электроэнергию фотогальваническим элементом приёмник оказался размерами всего 10×10 мм — такой модуль легко интегрировать в сенсоры или мобильные устройства. Фотогальванический элемент обеспечил преобразование входящего оптического сигнала мощностью 400 мВт в электрический мощностью 85 мВт. Исследователи также продемонстрировали автоматическое переключение системы в энергосберегающий режим при перекрытии линии обзора рукой.

В перспективе авторы разработки планируют повысить эффективность фотогальванического элемента и обеспечить работу нескольких приёмников от одного передатчика. На практике, уверены учёные, изобретение пригодится как для зарядки мобильных устройств, так и для обеспечения питания потребителей, которых по разным причинам трудно подключить к традиционной электросети.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 8 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 14 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 15 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 16 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 16 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 17 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 18 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 20 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 22 ч.
Oracle построит в Испании третий облачный регион и инвестирует $1 млрд в течение 10 лет 22-06 00:21