Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Вышли обзоры Qualcomm Snapdragon X: игровая производительность разочаровала

Сегодня важный день для компаний Microsoft и Qualcomm, поскольку в продажу поступили первые ноутбуки, выполненные в рамках концепции Copilot Plus PC. Они оснащены Arm-процессорами серии Qualcomm Snapdragon X. К сожалению, как показывают первые обзоры, запуск получился несколько смазанным — производительность новинок оказалась не слишком высокой.

 Источник изображения: Dave2D & Matthew Moniz

Источник изображения: Dave2D & Matthew Moniz

На данный момент Qualcomm является единственным поставщиком процессоров, который выпустил решения для платформы Copilot Plus PC — решения от Intel и AMD подоспеют позже в этом году. Сегодня начались продажи первых моделей лэптопов на базе процессоров Snapdragon X, а компания Microsoft выпустила новое программное обеспечение для этих систем.

Чипы Qualcomm Snapdragon X производятся с использованием 4-нм техпроцесса и предлагают до 12 вычислительных ядер Oryon. В самой быстрой конфигурации данные процессоры работают на частоте до 4,3 ГГц. Чипы также оснащены встроенной графикой Adreno X1 (в разных конфигурациях) и мощным ИИ-движком (NPU).

Как показывают первые тесты ноутбуков на базе Qualcomm Snapdragon X, встроенную графику этих чипов в лучшем случае можно отнести к среднему уровню. Ключевой особенностью процессоров всё же является их NPU — самый мощный на рынке, предлагающий производительность 45 TOPS (триллионов операций в секунду). Однако скоро на рынке появятся продукты на базе процессоров AMD Strix Point и Intel Lunar Lake, которые будут оснащаться таким же или ещё более быстрым NPU. Да и дискретные видеокарты обеспечивают куда более высокую производительность в ИИ.

 Источник изображения: Qualcomm

Источник изображения: Qualcomm

Обзоров новых ноутбуков сегодня опубликовано мало. Лишь несколько изданий, а также несколько независимых видеоблогеров поделились своими впечатлениями о новинках. При этом во всех обзорах фигурирует ноутбук Asus Vivobook S 15. Как пишет портал VideoCardz, процессоры Snapdragon X Series действительно обеспечивают неплохую вычислительную производительность и демонстрируют отличную энергоэффективность даже с эмулируемым программным обеспечением x86. Ключевым недостатком чипов является их графическая производительность, поскольку iGPU Adreno, похоже, не обеспечивает ожидаемый уровень быстродействия.

 Источник изображения: YouTube / TechTablets

Источник изображения: YouTube / TechTablets

Помимо очевидных проблем с эмуляцией (некоторые игры просто не запускаются на этих процессорах), часть игр, запущенных на Snapdragon X Series, не разрешает менять разрешение изображения для соответствия разрешению экрана или демонстрирует более низкую, чем ожидалось, производительность даже с использованием технологии масштабирования. Процессоры Snapdragon X разрабатывались не для геймеров. Собственно, это объясняет, почему Qualcomm в своих презентациях этих процессоров обсуждала тему игр не так охотно, как того можно было ожидать.

 Источник изображения: YouTube / Matthew Moniz

Источник изображения: YouTube / Matthew Moniz

«Игровая производительность определённо является самым слабым звеном указанных процессоров в данный момент и именно с ней у нас возникло больше всего проблем. Откровенно говоря, для пользователей будет сложно разобраться, какая из игр имеет родную поддержку платформы, а какая запускается с помощью эмуляции. Мы не смогли провести все наши стандартные тесты из-за возникавших проблем», — пишет издание Notebookcheck.

 Источник изображения: Notebookcheck

Источник изображения: Notebookcheck

Малое количество обзоров, опубликованных сегодня, объясняется тем фактом, что после отзыва из Windows новой функции Recall на прошлой неделе Microsoft попросила OEM-производителей не отправлять ноутбуки Copilot Plus PC обозревателям вплоть до 18 июня для того, чтобы она успела выпустить обновления ОС, которые убирают эту функцию из Windows 11 24H2 и исправляют некоторые ошибки. По этой причине многие обозреватели получили ноутбуки Copilot Plus PC только сегодня и просто ещё не успели подготовить обзоры.

 Источник изображения: YouTube / TechTablets

Источник изображения: YouTube / TechTablets

Ноутбуки Copilot Plus PC предлагают ряд ИИ-функций, включая Cocreator, Live Captions, а также Audio and Video Effects. Некоторые новые технологии, вроде встроенного в Windows масштабирования Automatic Super Resolution пока работают только с процессорами Qualcomm. Весьма скромный список нововведений для такого важного запуска вызывает вопросы о всём созданном ажиотаже вокруг новой платформы. При этом Copilot Plus PC пока не используют NPU для работы ИИ-функций локально. Они по-прежнему работают через онлайн-сервисы, которые теперь запускаются через выделенную клавишу Copilot на клавиатуре.

Очевидно, что Qualcomm продолжит работу над оптимизацией графической производительности своих процессоров. Кроме того, в обзорах ничего не говорилось о фирменном приложении Adreno Control Panel для настройки графики, игровых оптимизаций, а также обновлений драйверов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия выяснит, не мешает ли конкурентам Samsung наличие ИИ-модели Gemini Nano в Galaxy S24 34 мин.
В российском Steam и на консолях вышла необычная игра Schim о путешествии духа по миру теней — новый трейлер и скидка в честь релиза 51 мин.
Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа 2 ч.
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 2 ч.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 3 ч.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 3 ч.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 3 ч.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 4 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 4 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 5 ч.
TSMC анонсировала Foundry 2.0 — концепцию полупроводниковой фабрики будущего, которая будет не только выпускать кристаллы 20 мин.
Huawei будет внедрять искусственный интеллект в тяжёлое машиностроение 31 мин.
В Китае создали сверхлёгкий дрон, который будет летать, пока светит Солнце 2 ч.
У Nokia прибыль упала на 32 % из-за слабого спроса, но компания надеется отыграть спад во втором полугодии 2 ч.
Дефицит ИИ-чипов сохранится до 2026 года, прогнозируют в TSMC 2 ч.
Акции азиатских производителей чипов обвалились на фоне новостей из США об усилении санкций 2 ч.
Китайские смартфоны продолжают захватывать российский рынок, но больше половины выручки собирают Samsung и Apple 2 ч.
Твёрдооксидные топливные элементы Bloom Energy пропишутся в ЦОД CoreWeave 3 ч.
Китай ударит по околоземному астероиду зондом-камикадзе в 2030 году 3 ч.
Учёные разработали дрон PercHug, который приземляется на деревья, как летучая мышь 3 ч.