Сегодня 23 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Минцифры просит допустить «Вымпелком», контролируемый офшорной компанией, к рынку госзаказов

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в телеком-отрасли, Минцифры обратилось с письмом к премьеру России Михаилу Мишустину с просьбой допустить «Вымпелком», контролируемую зарубежной офшорной компанией, к рынку госзаказов. Подчёркивается, что иначе оператор потеряет 5,5 млрд руб. выручки уже в следующем году.

 Источник изображения: Scott Graham/unsplash.com

Источник изображения: Scott Graham/unsplash.com

По данным издания, письмо направил глава Минцифры Максут Шадаев 11 июля. Он предлагает до 1 января 2024 года ввести мораторий на запрет участия компаний, находящихся под контролем офшорного бизнеса, к участию в госзакупках в соответствии с 44-ФЗ (соответствующая норма вступает в силу с 2023 года). По словам Шадаева, это позволит «Вымпелкому» выступать поставщиком услуг для госструктур и в дальнейшем — иначе до конца 2023 года компания потеряет 5,5 млрд рублей выручки.

Известно, что ПАО «Вымпелком» принадлежит голландской Veon Holdings B.V., головная компания которой находится на Бермудах. При этом оператор обслуживает более 8 тыс. госкомпаний, включая Пенсионный фонд, ФАС, ФТС, Росреестр, МЧС и МВД. Инициатива уже вызвала негативный отклик Минэкономики, заявившего, что допуск к госзакупкам компаний, контролируемых из офшоров, «негативно отразится на обеспечении обороноспособности и технологической устойчивости государства», кроме того, возникнут риски внешнего воздействия на компании России.

По данным источников «Коммерсанта», вопрос «приземления» оператора обсуждается в течение нескольких месяцев, при этом доступ компании к госзакупкам до 2024 года мог бы «смягчить» процесс локализации, поскольку сроки действия контрактов, разыгранных в 2021 году, могут закончиться уже к декабрю.

По словам директора агентства TelecomDaily Дениса Кускова, «государственный» сегмент B2G традиционно интересен «Вымпелкому», причём не только для предоставления классических услуг связи, но и новых сервисов, связанных с телемедициной, системами умного дома, видеонаблюдением.

Хотя в письме Шадаева говорится только о «Вымпелкоме», по мнению некоторых юристов, Минцифры «пытается в целом внести мораторий на действие нормы не только для "Вымпелкома", но и для всех компаний с офшорными учредителями, которые могут потерять доступ к госзаказу», поскольку изменения предлагается внести в самый общий раздел с требованиями ко всем участникам госзакупок, и они будут в равной мере применимы и к другим участникам рынка.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Серверы «ролевого экшена мечты» Last Epoch не справляются с нагрузкой, но игра уже в шесть раз обошла по онлайну Diablo IV 4 ч.
Анонсирована Stable Diffusion 3.0 — ИИ для рисования сменил архитектуру и научился писать 4 ч.
Разработчики Palworld подвели итоги первого месяца раннего доступа — 25 миллионов игроков и новая вершина продаж в Steam 6 ч.
NVIDIA представила ИИ-фильтр RTX HDR, который добавит HDR в любую игру 6 ч.
Российская платформа серверной виртуализации zVirt дополнилась функциями репликации данных и массовой конвертации ВМ VMware 6 ч.
NVIDIA выпустила драйвер с поддержкой Nightingale 7 ч.
Вышла бета NVIDIA App — единого приложения для удобного управления графикой GeForce 7 ч.
«Кто позволил Илону Маску выбирать имя?»: Riot раскрыла окончательное название файтинга Project L, и фанаты ему не рады 7 ч.
Дорого, масштабно, но не без проблем: Final Fantasy VII Rebirth получила первые оценки критиков 8 ч.
Инсайдер: в Skull and Bones сыграло 850 тысяч человек, но это с учётом бесплатной пробной версии 9 ч.