Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Власти США разрешили NVIDIA продолжить разработку ускорителей H100 в Китае

Компания NVIDIA в четверг сообщила, что правительство США разрешило ей продолжать разработку серверных ускорителей вычислений серии H100 в Китае, пишет издание CNBC. Ранее сообщалось, что власти США наложили ограничения на поставки передовых ускорителей вычислений AMD и NVIDIA в Китай и Россию. На фоне этого решения та же NVIDIA рискует лишиться $400 млн дохода в текущем квартале.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

«Правительство США разрешило проводить экспорт, реэкспорт, а также поставки внутри страны, необходимые NVIDIA Corporation для продолжения разработки ускорителей вычислений H100 [в Китае]», — сообщили в NVIDIA.

Серверные ускорители вычислений H100 — это новый продукт NVIDIA на архитектуре Hopper, начало поставок которого ожидалось к концу текущего года. Его разработка и производство частично происходит в Китае, поэтому введённые накануне ограничения могли поставить под вопрос их своевременный выпуск. Теперь эта проблема решена — NVIDIA получила право перемещать ускорители для своих нужд через границу Китая по крайней мере до сентября 2023 года.

Администрация президента США Джо Байдена пытается ограничить экспорт определённых видов высокотехнологичных продуктов и оборудования в Китай, поскольку считает, что они могут использоваться в военных целях. Например, графические процессоры NVIDIA и AMD могут применяться в суперкомпьютерах для разработки новых видов вооружения, систем идентификации личности и для других задач.

Серверный сегмент у NVIDIA является одним из самых быстрорастущих. Компания недавно отчиталась, что за прошедший квартал её выручка на этом направлении составила $3,8 млрд, что на 61 % выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Некоторые аналитики полагают, что NVIDIA при сотрудничестве с правительством США могла бы добиться смягчения рестрикций в отношении экспорта её продуктов в Китай, пишет CNBC. Однако на данный момент существует опасность, что и правительство Китая может предпринять какие-либо ответные меры в адрес США.

После новостей об ограничении на поставки передовых ускорителей вычислений NVIDIA и AMD в Китай и Россию акции первой упали более чем на 11 %, а второй — более чем на 7 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 9 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 10 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 10 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 11 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 11 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 13 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 14 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 15 ч.
В Steam стартовало тестирование REDkit — редактора модов для The Witcher 3: Wild Hunt с «почти безграничной свободой» творчества 16 ч.
По мотивам «Неуязвимого» выйдет жестокая AAA-игра от команды ветеранов Activision, Blizzard, EA и Epic Games — первые подробности 16 ч.