Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Из-за новых антикитайских санкций NVIDIA рискует лишиться $400 млн

Взяв за основу уровень производительности, обеспечиваемый ускорителями вычислений A100, власти США запретили NVIDIA поставлять в Китай и Россию не только их, но и более современные H100. Компания выразила озабоченность не только способностью довести до конца разработку нового поколения ускорителей в намеченные сроки, но и потерей до 10 % выручки на серверном направлении.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Дело в том, как поясняет Reuters, что NVIDIA уже заключила с китайскими клиентами контракты на поставку ускорителей вычислений из «запрещённой номенклатуры» на общую сумму $400 млн, и если китайские компании не переключатся на альтернативные изделия марки, которые не попали под новые ограничения, то пропорциональная часть выручки в третьем квартале может быть потеряна. NVIDIA выразила готовность подать заявку на оформление экспортной лицензии, которая позволила бы ей продолжать поставки ускорителей вычислений в Китай, но она не уверена в успехе данной затеи.

С точки зрения распространения данных ограничений на поставки ускорителей в Россию влияние на бизнес NVIDIA вряд ли будет значительным. Во-первых, компания ещё весной прекратила официальные поставки своей продукции на российский рынок. Во-вторых, она пояснила, что в совокупной структуре выручки наша страна формировала не более двух процентов, и только в игровом сегменте российские клиенты обеспечивали её четырьмя процентами выручки. По всей видимости, в серверном сегменте зависимость NVIDIA от российского рынка была выражена ещё слабее.

Примечательно, что опубликованная вчера же форма квартального отчёта 10-Q компании NVIDIA демонстрирует её высокую зависимость от китайского рынка в целом. Например, в минувшем квартале она выручила здесь почти 24 % от совокупной суммы $6,7 млрд. Если учесть, что в текущем квартале компания рассчитывает выручить на всех рынках присутствия не более $5,9 млрд, то потеря $400 млн на китайском направлении станет для неё серьёзным ударом. Эти новости вызвали снижение курса акций компании на 6,56 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram начнёт маркировать фейковые публикации 5 ч.
The Rogue Prince of Persia от соавторов Dead Cells вышла в раннем доступе Steam, причём без привязки к Ubisoft Connect 9 ч.
Календарь релизов 27 мая – 2 июня: Selaco, Nine Sols и обновленный MultiVersus 10 ч.
Моддер добавил «больше тонкостей и свободу действий» в один из лучших квестов The Elder Scrolls III: Morrowind 10 ч.
Издатель Syberia анонсировал первую игру про легендарного вора-джентльмена Арсена Люпена — трейлер и детали Arsene Lupin: Once a Thief 11 ч.
Инсайдер назвал слухи о ремейке первой Resident Evil «полной чушью» и прояснил, когда выйдет Resident Evil 9 12 ч.
Разработчики стратегии Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» анонсировали четыре сюжетных дополнения и первый аддон 13 ч.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 14 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 17 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 19 ч.