Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Зонд-камикадзе NASA DART выпустил кубсат для наблюдения за ударом по астероиду со стороны

До самого дорогого в истории Земли краш-теста осталось десять дней. Зонд-камикадзе NASA DART массой 550 кг и размерами с небольшой холодильник должен врезаться 27 сентября в 160-м астероид Диморф. Первым свидетелем рукотворной катастрофы станет итальянский кубсат LICIACube, который на днях отделился от зонда и стал следить за событиями со стороны.

 Источник изображения: space.com

Источник изображения: space.com

Кубсат LICIACube формата 6U размерами 10 × 20 × 30 см отделился от зонда DART 11 сентября. На борту аппарата две камеры: одна с широким, а вторая с узким полем зрения. Кубсат немного отстанет от зонда-камикадзе, чтобы заснять его удар по астероиду, зафиксировать уровень выброса пыли в результате удара и сделать снимок рукотворного кратера с высоты примерно 55 км. Затем LICIACube унесётся в космическое пространство и канет в вечность — тормозить и выходить на орбиту вокруг целевого астероида у него ресурсов нет, и они не предполагались.

Миссия NASA DART должна проверить возможность землян кинетически воздействовать на опасные для нашей планеты астероиды. Красочные «фейерверки» в виде ядерных ударов по астероидам оставим фантастическим произведениям. Образующийся рой осколков в таком случае будет сродни выстрелу в упор из дробовика. Точечные удары с возможностью изменить опасную траекторию астероидов выглядят предпочтительнее — осколков будет мало, а траектория сменится на безопасную. По крайней мере, так выглядит в теории. Насколько это работает на практике, мы сможет узнать через десять дней.

Ожидается, что удар по Диморфу в двойной системе астероидов достаточно заметно изменит орбиту малого тела вокруг большого. Изменения должны быть заметны для наблюдения в телескопы. Более подробно место катастрофы должно быть изучено в ходе миссии Hera. Зонд Hera с двумя кубсатами на борту должен будет отправиться в систему с Диморфом в конце 2024 года. Ожидается, что проект Hera будет окончательно проработан до конца текущего года.

Системы навигации зонда DART в лице камеры DRACO уже следят за системой с астероидом Диморф, но пока зонд управляется командой с Земли. На днях эта ситуация изменится — DART возьмёт управление на себя для точного наведения на цель.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Разрушаемость лучше, чем в Battlefield»: новый трейлер средневековой песочницы Kingmakers показал итог противостояния танка и замка 2 ч.
Еженедельный чарт Steam: скидки вернули Baldur's Gate 3 и Cyberpunk 2077 в топ-5, но Ghost of Tsushima оказалась успешнее 2 ч.
Анонсирующий трейлер Assassin's Creed Shadows собрал рекордное для серии количество дизлайков, но предзаказам это не мешает 3 ч.
Компактная модель Phi-3-vision от Microsoft умеет «читать» изображения 3 ч.
Глава VK Play верит в светлое будущее «Смуты» и назвал игру «праздником российского геймдева» 5 ч.
Апскейлер Automatic Super Resolution в составе Windows сначала будет работать только с Qualcomm Snapdragon X Elite 5 ч.
«Не понял ничего, но я в деле»: сюжетный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree заинтриговал фанатов перед скорым релизом 6 ч.
Apple обжалует европейский штраф на €1,8 млрд за ущемление Spotify 7 ч.
Adobe добавила «Генеративное удаление» объектов в Lightroom 7 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой F1 24, Senua’s Saga: Hellblade II, Serum и XDefiant 8 ч.