Сегодня 29 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Лунную ракету NASA SLS снова увезли со стартовой площадки в ангар — ей угрожал надвигающийся ураган

Вчера поздно вечером команда NASA приступила к транспортировке ракеты-носителя SLS с кораблём Orion в сборочный ангар. Прогноз погоды крайне неблагоприятный — к побережью Флориды приближается ураган «Ян». Скорость ветра на космодроме обещает оказаться выше критической, что может повредить ракете, например, залить водой критически важные узлы. У NASA уже практически всё было готово к запуску, но его снова отложили на неопределённое время.

 Источник изображения: NASA's Kennedy Space Center

Источник изображения: NASA's Kennedy Space Center

Это уже третий отвод ракеты в ангар. Два предыдущих — в апреле и июне — были связаны с поломками в тех или иных узлах подачи криогенного топлива в баки ракеты. В конце августа ракета была в третий раз вывезена на стартовую площадку, но быстросъёмное соединение подачи водорода в баки первой ступени снова протекли и запуск был отложен для ремонта на месте. Успешно проведённый ремонт позволял осуществить запуск 27 сентября или 2 октября. Однако теперь в дело вмешалась погода. Сформировавшийся в Карибском море ураган «Ян» грозит обрушиться на побережье Флориды с разрушительной силой и, тем самым, может повредить ракету.

Откат в сборочный цех убережёт ракету-носитель и корабль от ветра и воды. В то же время это сделает невозможным запустить её в резервное окно 2 октября. Ранее в NASA заявляли, что следующие резервные окна для запуска откроются в период с 17 по 31 октября. Можно ожидать, что при благоприятном прогнозе погоды запуск может состояться в эти сроки.

Откат ракеты в ангар позволит команде NASA заново протестировать систему автоматического уничтожения ракеты при отклонении от курса. Командование космическими силами Восточного побережья сертифицирует этот узел на 20 суток. Для ракеты SLS сделали беспрецедентное исключение, продлив разрешение до более 50 суток. Но раз уж ракету всё равно увезли в ангар, то команда NASA сможет заменить батареи этого узла и заново его сертифицировать.

На транспортировку ракеты в ангар со стартовой площадки требуется около 11 часов. В ангаре она окажется сегодня где-то к полудню по московскому времени. Можно рассчитывать, что в NASA определят следующую дату запуска ракеты для выполнения миссии Artemis к концу текущей недели. В ходе выполнения миссии ракета SLS должна будет вывести беспилотный корабль Orion на высокую орбиту Луны и через некоторое время корабль вернётся на Землю. Миссия должна доказать способность корабля без разрушений входить в атмосферу Земли на повышенных «межпланетных» скоростях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥