Новости Software

Впервые за свою историю Meta* намерена сократить штат и существенно снизить расходы

Глава Meta* Platforms Марк Цукерберг (Mark Zukerberg) поделился планами развития компании. Ожидается, что в 2023 году впервые в истории Meta* будет сокращена численность её персонала, также планируется реорганизация ряда бизнес-направлений. Изменения знаменуют завершение эры быстрого роста медиагиганта.

 Источник изображения: ***

Источник изображения: Facebook*

Речь идёт о первом крупном сокращении бюджета с момента основания Facebook* в 2004 году. По словам Цукерберга, приём на работу будет приостановлен, а некоторые команды реструктурированы. В целом, в 2023 году Meta* станет «несколько меньше» в сравнении с годом ранее. При этом бюджеты будут урезаны даже в командах, которые сейчас преуспевают, а решения о переформировании сотрудников и увольнениях будут приниматься на индивидуальной основе.

Цукерберг признал, что рассчитывал на более отчётливую стабилизацию экономики к сегодняшнему дню. Поскольку сложившаяся картина выглядит иначе, придётся изменить и подход к ведению бизнеса. Акции Meta* на фоне новости упали на несколько процентов, а всего в текущем году они потеряли 60 % своей стоимости.

Фактически снижение расходов и заморозка найма является своеобразным признанием Meta* в том, что рост доходов от рекламы замедлился на фоне растущей конкуренции медиагигантов за внимание пользователей. Ранее в текущем году Meta* сообщала, что планирует «замедлить» приём на работу претендентов на некоторые руководящие роли и отложить включение в штат стажёров. Глава Meta* подчеркнул, что не стоит добавлять в команды людей, для которых не ожидается появления ролей в следующем году. В июле он уже предупреждал, что Meta* будет «последовательно снижать рост численности» сотрудников и о том, что многие команды будут уменьшены для перераспределения ресурсов на другие цели. Считается, что приоритетными для компании являются конкурент TikTok — сервис Reels в Instagram* и любимое детище Цукерберга — метавселенная. По данным на 30 июня текущего года, Meta* имела в штате более 83 500 человек.

По словам Цукерберга, в первые 18 лет существования компании она быстро росла каждый год, а теперь, впервые за минувшую эпоху, её доходы несколько снизились. В ходе отчёта о доходах за первый квартал Meta* заявила, что годовые расходы будут на $3 млрд меньше планировавшихся ранее $95 млрд. В частности, пришлось отказаться от разработки смарт-часов, которые должны были конкурировать с Apple Watch.

Впрочем, это не единственная интернет-компания, зарабатывающая на рекламе и столкнувшаяся с трудностями в этом году. Twitter сообщила о заморозке приёма новых людей на работу ещё в мае и призвала сотрудников к общему снижению расходов. Google также заявила, что намерена «замедлить приём на работу» во второй половине года, а Snap сократила 20 % своего штата в августе.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Goat Simulator 3 — козапокалипсис сегодня. Рецензия 16 ч.
Новая статья: Gamesblender № 598: «горящие» GeForce RTX 4090, игровой движок от VK и первый геймплей Warhammer 40,000: Rogue Trader 17 ч.
Фоторедактор Lensa вдруг стал самым популярным приложением для iOS в России 17 ч.
Энтузиаст установил macOS на Nintendo Wii и попытался запустить Doom — получилось не очень 23 ч.
Скайрим, деньги, два зелья: мать реддитора начала геймерский путь с TES V: Skyrim и основала там доходный бизнес 26-11 13:58
Режиссёру God of War Ragnarok пришлось сражаться за одноглазую белку 26-11 13:33
После перехода к Илону Маску Twitter потерял крупных рекламодателей и сотни миллионов долларов дохода 26-11 13:11
Internet Archive запустил браузерный эмулятор карманных компьютеров Palm из конца 90-х 26-11 11:41
Доверие бизнеса к российскому софту за два года выросло на 290 %, а к open source — вдвое 26-11 11:31
Binance выделила $1 миллиард на поддержку криптоиндустрии 26-11 01:24
SpaceX запустила корабль Dragon к МКС — он доставит 3,5 тонны грузов, включая семена томатов 15 ч.
В Японии построят самый большой в мире плавучий ветрогенератор — размах лопастей составит 200 метров 26-11 14:24
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 26-11 14:15
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 26-11 13:59
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 26-11 13:48
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 26-11 13:23
Марсианский вертолёт Ingenuity впервые полетел с новой навигационной программой — его научили приземляться среди скал 26-11 11:42
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 26-11 10:31
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 26-11 08:01
Эксперты Google подтвердили защищённость подводных интернет-кабелей от сильных солнечных бурь 26-11 01:23