Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам

В конце сентября представители властей США, Тайваня, Южной Кореи и Японии провели в дистанционном формате совещание на тему перспектив создания технологического альянса Chip 4, который в прессе принято считать направленным на сдерживание технического развития Китая. Тайваньские чиновники уже выразили озабоченность возможными последствиями создания такого альянса, попутно заявив о высокой степени зависимости экономики острова от КНР.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Прежде всего, Китай является крупнейшим торговым партнёром Тайваня. Заместитель министра экономики острова Чэнь Чжэн-Ци (Chen Chern-Chyi) на пресс-конференции, посвящённой итогам этого совещания, подчеркнул, что полупроводниковая отрасль сама по себе предполагает сотрудничество разных стран. Производственное оборудование поставляется преимущественно из США и Европы, сырьё поступает из Японии, а технологии — из Южной Кореи и Тайваня. Чтобы сформировать устойчивые цепочки поставок, необходимо активно сотрудничать.

По словам тайваньского чиновника, перед властями острова стоит сложная дилемма, поскольку полностью изолироваться от торговли с Китаем не удастся. Скорее всего, тайваньские компании продолжат сотрудничать с китайскими, хотя бы в тех сферах, которые будут разрешены правительством. При этом Тайвань собирается усиленно охранять свои торговые секреты и передовые технологии, а также предотвращать незаконное переманивание ценных кадров в Китай. Контролировать экспорт продукции с Тайваня в КНР довольно сложно в том случае, если не удаётся доказать, что соответствующие товары могут быть использованы покупателями в военных целях. Власти Тайваня, тем не менее, готовы неустанно работать над устранением прорех в системе национальной безопасности. В прошлом году объём экспорта с Тайваня в КНР достиг $188,9 млрд, причём на промышленное оборудование и интегральные микросхемы пришлась основная его часть.

Как отмечают эксперты, для Южной Кореи попытка отстраниться от Китая тоже может обернуться серьёзными экономическими потерями, поскольку в прошлом году на китайское направление пришлось 25 % корейского экспорта, а США в этом выражении довольствовались лишь 15 %. Китай также является крупнейшим импортёром товаров в Южную Корею. Япония получает из Китая многие компоненты и сырьё, поэтому для обоих потенциальных участников альянса Chip 4 вступление в это руководимое США объединение повлечёт ряд проблем. С одной стороны, Южная Корея и Япония хотят построить самодостаточную полупроводниковую отрасль, и в этом стремлении они вынуждены полагаться на технологии американского происхождения. С другой стороны, ухудшение взаимоотношений с Китаем нанесёт серьёзный урон и Тайваню, и Южной Корее, и Японии. Среди потенциальных членов этого альянса слишком много противоречий, чтобы он обрёл жизнеспособность в сжатые сроки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Смута» получила первые улучшения боевой системы и исправления ошибок, которые «делали очень больно игрокам» 8 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 10 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 11 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 11 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 12 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 12 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 13 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 14 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 15 ч.
Суд отправил в тюрьму на 7,5 лет топ-менеджера разорившейся криптобиржи FTX 15 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 7 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 8 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 8 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 9 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 9 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения 10 ч.
Verizon подключит обычные смартфоны к спутникам почти по всем США с помощью AST SpaceMobile 11 ч.
Lenovo планирует увеличить выручку в 2025 году благодаря ИИ 11 ч.
Google представила первые детские смарт-часы Fitbit Ace LTE с наградами за активности и тамагочи 12 ч.
Xiaomi ответит в суде за нарушение патентов на LTE-A 12 ч.