Сегодня 26 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Древние марсианские микробы могли вызвать климатические изменения, которые их и погубили

Согласно исследованию, проведённому парижским институтом Institut de Biologie de l’Ecole Normale Supérieure (IBENS) с применением компьютерного моделирования, древние микробы на Марсе сделали планету менее пригодной для жизни, что могло привести к их собственному вымиранию из-за изменения климата.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Исследование позволяет сделать предположение, что простейшие микроорганизмы, потреблявшие водород и выделявшие углекислый газ, вполне могли процветать на Марсе около 3,7 млрд лет назад, примерно в то же время, как в земных океанах начала развиваться примитивная жизнь. Тем не менее если на Земле это привело к появлению более сложных форм жизни, то на Марсе всё развивалось по более пессимистичному сценарию. Если на Земле выделяемый метан постепенно помог согреть атмосферу, то на Марсе температура постепенно падала, что могло «загнать» микробов всё ниже и ниже в недра планеты до полного исчезновения.

По данным французских учёных, в указанный период на Марсе мог быть довольно тёплый и влажный климат, от -10 до +20 градусов по Цельсию, имелись реки, озёра и, возможно, океаны, но атмосфера очень отличалась от земной. Она была такой же плотной, но богаче углекислым газом и водородом, тот и другой создавали на планете парниковый эффект.

Тем не менее древние микробы могли изменить баланс, вырабатывая метан, из-за чего климат на удалённой от Солнца планете становился всё холоднее и «негостеприимнее». Дело в том, что комбинация водорода и углекислого газа, взаимодействующих друг с другом в атмосфере, создаёт особые условия, способствующие потеплению — такого нет на Земле, поскольку местная атмосфера не столь богата этими газами, чем Марс в своё время. В результате водород сменился менее пригодным для создания парникового эффекта метаном, что могло привести к охлаждению климата.

В результате похолодания вода на планете превратилась в лёд, а температура на поверхности упала ниже -60 градусов по Цельсию, заставляя микробы спускаться всё глубже в недра планеты, где сохранялось тепло. В соответствии с результатами моделирования, если сначала микроорганизмы жили непосредственно под песчаной поверхностью, то позже им пришлось опуститься на глубину более 1 км.

В институте определили три локации, где следы древних микробов вероятнее всего могли бы сохраниться под поверхностью планеты — в кратере Езеро, где сейчас охотится на образцы пород марсоход Perseverance, а также в двух низко расположенных равнинах — Эллада и Исиды — на «дне» подобных низин климат обычно намного теплее, чем в высокогорьях и именно здесь было бы проще всего найти возможные следы жизни.

 Источник изображения: ThisisEngineering RAEng/unsplash.com

Источник изображения: ThisisEngineering RAEng/unsplash.com

Наконец, исследователи допускают, что микроорганизмы всё ещё могут жить в коре планеты. Допускается, что почти исчезнувшая атмосфера уже не может «прокормить» микроорганизмы, поэтому они могли перейти на другие источники, например — некие геологические процессы могут обеспечивать их источниками энергии для жизни вроде тех же водорода и углекислого газа. Остаётся установить «оазисы», пригодные для их проживания.

Данные моделирования принесли и ещё один, несомненно, тревожный результат. Возможно, жизнь вообще часто появляется в космосе, а потом просто истребляет сама себя — ингредиентов для её возникновения довольно много во вселенной, но даже примитивная биосфера, как оказалось, теоретически может самоликвидироваться.

Результаты исследования опубликованы 10 октября в журнале Nature.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Политические дипфейки оказались самой популярным направлением в злоупотреблениях ИИ 5 ч.
Forza Horizon 4 скоро снимут с продажи и удалят из Game Pass — подробности и причины 6 ч.
Игровая студия стримера Dr Disrespect разорвала с ним отношения — выяснилась причина его вечного бана на Twitch 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: Elden Ring, новый кооперативный хит Chained Together и MMORPG от создателя EVE Online 7 ч.
Спустя три года фанаты дождались анонса Farming Simulator 25 — дата выхода, первый трейлер и предзаказ в российском Steam 8 ч.
Apple включила RCS на iPhone с выпуском второй беты iOS 18, но работает функция пока не у всех 9 ч.
Сборник S.T.A.L.K.E.R. Legends of the Zone Trilogy на PlayStation и Xbox получил официальную поддержку модов 10 ч.
ЕС предъявил Microsoft обвинения в незаконной привязке Teams к Office — компании грозит многомиллионный штраф 10 ч.
Анонсирована новая игра в легендарной серии «Ил-2» — первый тизер и скриншоты «Корея. Серия Ил-2» 10 ч.
OpenAI отключит API ChatGPT для китайских компаний — местные аналоги ждут наплыва пользователей 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix NOTE 40 Pro+ 5G: главарь банды 3 ч.
Etched Sohu — самый быстрый в мире ИИ-ускоритель, но только для трансформеров 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука OSiO FocusLine F160a: уверенные первые шаги 5 ч.
Самолёты можно питать с помощью микроволнового излучения прямо в полёте, но сделать это крайне трудно 7 ч.
Huawei показала лучший рост продаж смартфонов во время недавних распродаж в Китае, несмотря на самые скромные скидки 7 ч.
Китайский стартап Yusur наладил массовое производство DPU третьего поколения K2-Pro 7 ч.
Представлена обновлённая портативная колонка Beats Pill с автономностью на 24 часа, защитой IP67 и портом USB-C 10 ч.
Tesla отозвала более 11 000 пикапов Cybertruck из-за проблем с обшивкой кузова и стеклоочистителем 10 ч.
В России запустили самый точный отечественный квантовый процессор 10 ч.
Etched представила ИИ-чип для нейросетей-трансформеров — он в разы быстрее и дешевле ускорителей Nvidia 10 ч.