Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

У астероида Диморф образовалось два хвоста после тарана зондом NASA DART

Через пару недель после того, как космический зонд NASA DART протаранил астероид Диморф, учёные обнаружили неожиданные последствия теста планетарной защиты — у астероида появилось два «хвоста» пыли и осколков вместо одного ожидавшегося.

 Источник изображения: NASA/ESA

Источник изображения: NASA/ESA

В ходе миссии Double Asteroid Redirection Test (DART) космический зонд DART массой 570 кг и размером с небольшую машину поразил астероид Диморф в 02:14 по московскому времени 27 сентября. На момент столкновения с астероидом скорость зонда составляла более 22 тыс. км/ч. Размеры самого астероида составляют порядка 160 м в поперечнике. Предполагалось, что в результате эксперимента будет опробована система планетарной защиты Земли от небесных тел.

В течение пары дней осколки и пыль, образовавшиеся в результате удара, превратились шлейф протяжённостью около 10 тыс. км, похожий на хвост кометы. Тем не менее на новом снимке, сделанном космическим телескопом «Хаббл», за Диморфом тянется не один, а уже два следа, что признано в NASA «неожиданным».

Если взглянуть на снимок и представить астероид центром циферблата, яркие линии на 1, 7 и 10 часов являются дифракционными лучами, вызванными оптикой «Хаббла», а сами хвосты расположены на 2 и 3 часа. Об этом сообщил партнёр космической миссии «Хаббла» — Европейское космическое агентство. Как сообщает NASA, второй хвост появился между 2 и 8 октября, всего «Хаббл» имел возможность наблюдать за Диморфом 18 раз с момента столкновения. Наличие двух хвостов у небесных тел нельзя назвать чем-то уникальным — такое иногда наблюдается у комет. Тем не менее учёные пока точно не знают, как сформировался второй след.

Тот факт, что Диморф потерял достаточно материала для формирования подобных хвостов, свидетельствует о большой силе удара DART. Ранее NASA подтвердило, что эксперимент увенчался успехом. Миссия предполагала изменение орбиты, точнее — времени вращения Диморфа по орбите вокруг спутника Дидима как минимум на 73 секунды, но результат превзошёл все ожидания — время сократилось сразу на 32 минуты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 7 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 7 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 16 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 21 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 21 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 22 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 22 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52