Видеокарты

Адаптеры, которых не должно быть: мы купили на AliExpress лучшую игровую видеокарту в категории «до 15 000 рублей»

⇣ Содержание

Переписка, в которой мы с коллегами из тестлаба обсуждаем необычные видеокарты из Китая, носит название «монстры Франкенштейна». Как и многие другие энтузиасты, мы в 3DNews пристально следим за необычным железом, продаваемым на AliExpress. Однако видеокартам, о которых пойдет речь сегодня, не совсем подходит такое прозвище. Типичный «монстр Франкенштейна» — это, например, модель ASUS Radeon HD 3850 X3 Trinity, оснащенная «водянкой» и сразу тремя MXM-картами с GPU RV670. Или EVGA GeForce GTX 275 CO-OP PhysX Edition, в которой с графическим чипом GT200B соседствует процессор G92B (от GeForce GTS 250), отвечающий за аппаратную поддержку технологии PhysX. Игровые ускорители, о которых пойдет речь сегодня, не настолько монструозны, но и они не должны были бы существовать в природе. AMD и NVIDIA вряд ли рады находчивости коллег из Поднебесной, которые массово освоили производство дискретных адаптеров, оснащенных мобильными GPU. Во-первых, «усадить» мобильный GPU на печатной плате — дело техники. Во-вторых, чипы для ноутбуков мало отличаются от кристаллов для «настоящих» видеокарт.

Такие устройства изначально были призваны удовлетворить потребности майнеров, а после на них обратили внимание и геймеры. Вот и я решил приобщиться к прекрасному, заказав этой осенью дискретную версию Radeon RX 6600M. Что из этого вышло — читайте далее.

#Про видеокарты с мобильными GPU

В некоторых объявлениях о продаже видеокарт на AliExpress до сих пор указывается хешрейт модели, хотя добывать тот же «эфир» с недавнего времени стало бессмысленно. Но дискретные версии GeForce RTX 3060M, GeForce RTX 3070M, GeForce RTX 3070M Ti и GeForce RTX 3080M появились в лучшие для майнеров времена. Эти мобильные GPU, в отличие от LHR-версий настольных видеокарт, не имеют искусственно заниженного хешрейта. На момент написания статьи последние две модели (GeForce RTX 3070M Ti и 3080M) практически исчезли из продажи, а GeForce RTX 3060M и 3070M заметно подешевели за последние два месяца — долгожданный переход ETH на PoS сделал свое дело. Очевидно и то, что многие товары для майнеров еще долго будут «всплывать» в объявлениях на местных барахолках.

«Если ты пошел искать игровую видеокарту на AliExpress — значит, тебе нужно максимум FPS при минимуме трат» — именно так я рассуждаю, изучая новости о всевозможных необычных новинках. Если продолжить рассуждать в том же ключе, кажется, что именно дискретная версия GeForce RTX 3060M выглядит интереснее всех ранее перечисленных ускорителей NVIDIA. При этом у младшей модели есть одна довольно серьезная проблема: она несовместима с большинством современных материнских плат. Так, некоторые «счастливые» обладатели узнали об этом только после покупки устройства, так как не все продавцы указывают, что GeForce RTX 3060M совместима только с платами на базе чипсета X79 Express, причем — далеко не со всеми. Материнки банально "не видят" видеокарту.

Справедливости ради отмечу, что в России есть очень много обладателей «правильных» для GeForce RTX 3060M плат. Их покупают вместе с серверными чипами Xeon, про которые мы неоднократно писали в этом году. Такие статьи, как «Компьютер месяца. Спецвыпуск: ищем интересное и недорогое железо на AliExpress», «Обзор процессора Xeon E5-1660 v3 c AliExpress: разгон по-китайски» и «Обзор процессора Xeon E5-2682 v4 с AliExpress: 16 ядер и новое разочарование», пользовались у читателей большой популярностью.

С прочими M-видеокартами NVIDIA работать проще… Почти.

Сравнение дискретных видеокарт с мобильным и настольным чипами NVIDIA, поколение Ampere
Название графики GeForce RTX 3060 GeForce RTX 3070
Версия Мобильный чип Дискретный чип Мобильный чип Дискретный чип
Техпроцесс 8 нм
GPU GA106 GA104
Тактовая частота, МГц: Base Clock / Boost Clock 900/1425 1320/1777 1110/1560 1500/1725
Число ядер CUDA 3840 3584 5120 5888
Число текстурных блоков 120 112 160 184
Число ROP 48 48 80 96
Разрядность шины, бит 192 192 256 256
Память GDDR6 GDDR6 GDDR6 GDDR6
Тактовая частота памяти, МГц (пропускная способность, Мбит/с на линию) 1750 (14000) 1875 (15000) 1750 (14000) 1750 (14000)
Объем, Гбайт 6 12 8 8
Пиковая потребляемая мощность (мобильного GPU или видеокарты целиком), Вт 100 170 100 220

Выше приведена слегка актуализированная таблица, которую впервые вы могли видеть в статье «Что купить, если очень нужен компьютер дома: игровой ноутбук или системный блок за те же деньги?». Если вы читаете наши обзоры игровых ноутбуков, то знаете, что производители лэптопов имеют право самостоятельно менять энергопотребление мобильного GPU. У нас выходил обзор модели MSI Katana GF66 11UG, в которой средняя мощность GeForce RTX 3070 составляла всего 80 Вт. А был и обзор MSI GE66 Raider с точно такой же графикой, но мощностью уже 130 Вт. Энергопотребление дискретных видеокарт с мобильными чипами NVIDIA не превышает 100 Вт, а для игр ту же GeForce RTX 3070M лучше дополнительно разогнать.

Согласно результатам тестов, эта модель в номинальном режиме работы в 3DMARK Fire Strike опережает настольную GeForce RTX 3060 (ту, что с 12 Гбайт VRAM), но отстает от GeForce RTX 3070 Founders Edition. Разгон по чипу и памяти делает GeForce RTX 3070M быстрее еще примерно на 10 %. По сути, китайская GeForce RTX 3070M выступает на одном уровне с настольной GeForce RTX 3060 Ti, если рассматривать быстродействие этих видеокарт в играх и графических бенчмарках. При этом было время, когда эти видеокарты стоили примерно одинаково, но в последнее время «нелегальные» ускорители заметно подешевели. Так, на момент написания статьи:

  • GeForce RTX 3060M стоила на AliExpress в среднем 16 000 рублей.
  • GeForce RTX 3070M можно было заказать в Китае за 21 000 рублей.
  • GeForce RTX 3060 продавалась в Москве за 35 000 рублей (столько просили за простенькие версии, такие как GIGABYTE GeForce RTX 3060 EAGLE и Palit GeForce RTX 3060 DUAL — большой сравнительный тест в том числе и этих моделей есть на нашем сайте).
  • GeForce RTX 3060 Ti стоила в Москве в среднем 39 000 рублей.
  • GeForce RTX 3070 было реально купить за 45 000 рублей (столько стоили модели уровня GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING OC и Palit GeForce RTX 3070 GAMING PRO).

С такими исходными данными GeForce RTX 3070M действительно выглядит очень привлекательно. Совершенно не удивительно, что после майнеров на эти модели нацелились и геймеры. Однако, пожалуйста, не спешите открывать сайт или приложение AliExpress. Дело в том, что:

  • Официальные драйверы NVIDIA для видеокарт с мобильными GPU не подходят. Хотя можно взять версию драйвера 512.15 для лэптопов и установить вручную, предварительно отредактировав inf-файл — подробное руководство к действию легко найти в Сети. Но этот способ работает не у всех.
  • Китайские продавцы вышлют вам подходящий драйвер. Правда, некоторые пользователи отмечают, что запускаемые файлы заражены.
  • GeForce Experience работает с такими видеокартами, но обновить драйвер не получится. Впоследствии новые игры могут просто не запуститься на системе с необновленным ПО. А еще старые версии драйверов не содержат оптимизации, существенно увеличивающие FPS и стабильность только-только вышедших игр.
  • Некоторые игры не запускаются вместе с GeForce RTX 3070M и прочими «китайцами» — на неподходящее железо и ПО ругаются встроенные анти-чит-программы.
  • Дискретные видеокарты оснащены интерфейсом PCI Express 4.0 х8. В сборках с PCI Express 3.0 в случае со старшими моделями (GeForce RTX 3070M и выше) наблюдаются заметные просадки FPS — для этой модели пропускной способности восьми линий версии 3.0 не всегда хватает.
  • Некоторые модели не умеют менять скорость вращения вентиляторов — они всегда работают на своей максимальной частоте.
  • Не все модели поддерживают разгон.
  • Контроль качества сборки таких видеокарт откровенно слабоват. Покупатели, заказавшие сразу несколько моделей, жалуются, что нередка, например, ситуация, когда у одной партии видеокарт есть термопрокладки для чипов VRAM, а у другой — нет.

Складывается неоднозначная ситуация, на мой взгляд. С одной стороны, GeForce RTX 3070M за 21 тысячу рублей выглядит ну очень привлекательным приобретением. С другой стороны, очевидно, что обновочка может довольно быстро превратиться в тыкву. В любом случае перед покупкой GeForce RTX 3070M и ей подобных моделей нужно определиться с набором игр, в которые вы играете, и убедиться, что они 100 % запустятся.

А еще не надо забывать про риски, связанные с самим AliExpress. В Сети вы найдете много отзывов про такого рода шопинг:

  • Покупателям приезжают неисправные видеокарты или же устройства с явными следами использования.
  • Покупатели получают не те устройства, которые они заказывали. И здесь либо описание в объявлении не соответствует действительности (присылают схожую модель, но не ту, что в карточке товара), либо привозят вообще не то.
  • Товар могут повредить во время доставки, а сама доставка может серьезно затянуться. Хотите подарок на Новый год? Заказывайте его уже в ноябре!

Да, в случае с покупкой неизвестного китайского железа вы действуете на свой страх и риск, ведь даже в 2022 году есть вероятность попасть на ненадежного продавца, а рейтинговая система AliExpress помогает лишь отчасти. Хоть торговцы и обещают 100-процентную работоспособность железа, никто не застрахован от обмана, брака или подмены. Продавцы рассказывают про официальную гарантию на подобные комплектующие, но воспользоваться ей (даже если она и предусмотрена) будет непросто. Поэтому перед покупкой такой видеокарты ознакомьтесь с отзывами реальных покупателей. И только тогда принимайте окончательное решение. Назвать китайские видеокарты с чипами NVIDIA беспроблемными, к сожалению, нельзя.

Перейдем к видеокартам Radeon. На AliExpress нашлась всего одна интересная модель, в которой используется графический процессор AMD. Речь идет о Radeon RX 6600M, появившейся в продаже относительно недавно. На фоне китайских видеокарт с кристаллами NVIDIA она обладает рядом преимуществ.

Во-первых, дискретная версия Radeon RX 6600M практически ничем не отличается от настольной Radeon RX 6600. В обоих ускорителях установлен процессор Navi 23 XL — урезанная версия Navi 23 XT, используемого в Radeon RX 6600 XT. Младшая модель ГП утратила в общей сложности четыре вычислительных блока, содержащих 256 шейдерных ALU и 16 блоков наложения текстур. В остальном конфигурация Navi 23 XL осталась прежней: 64 ROP, 128-битная шина оперативной памяти и, главное, 32 Мбайт интегрированного кеша третьего уровня.

Узким местом в конфигурации младших представителей 6000-й серии Radeon RX является именно пропускная способность видеопамяти. Мало того, что GPU подключается к VRAM шиной шириной всего 128 бит, так здесь еще и используются сравнительное медленные — 14 Гбит/с — чипы GDDR6. При этом 32 Мбайт высокоскоростной кеш-памяти, как показывает опыт, хватает не всем играм.

Во-вторых, главным достоинством такой Radeon RX 6600M на фоне китайских вариантов с чипами NVIDIA является возможность устанавливать современные версии драйверов.

Но без определенных недостатков не обходится и здесь. Вот с чем я столкнулся во время тестирования M-версии Radeon:

  • Устройство не работает с интерфейсом PCI Express 5.0. Пришлось переключить PEG-порт материнской платы в режим PCI Express 4.0.
  • У блока питания Seasonic PRIME TX-1000 в некоторых играх срабатывала защита — компьютер выключался. Замена БП другой моделью исправила эту ситуацию, но есть ли у вас запасной «кормилец»?
  • Разгон процессора и памяти в меню драйвера и при помощи ПО невозможен. Любые попытки изменить эти настройки приводили к сбросу тактовой частоты GPU до 600 МГц.

В итоге, выбирая между Radeon RX 6600M и GeForce RTX 3070M, мы решили купить модель с мобильным чипом AMD — в том числе из-за невысокой цены видеокарты. Новинка с AliExpress обошлась мне в 12 500 рублей с учетом небольшого округления. В конце октября ее продавали за 12 000 рублей. При этом:

  • за 10 500 рублей в Москве можно купить GeForce GTX 1630;
  • за 12 000 рублей — Radeon RX 6400;
  • за 13 500 рублей — GeForce GTX 1650;
  • за 14 000 рублей — Radeon RX 6500 XT;
  • за 19 000 рублей — GeForce GTX 1660;
  • за 20 000 рублей — GeForce GTX 1660 SUPER;
  • за 22 000 рублей — Radeon RX 6600;
  • за 23 000 рублей — GeForce RTX 3050;
  • за 30 000 рублей — Radeon RX 6650 XT.

Что ж, заполучить видеокарту уровня Radeon RX 6600 по цене Radeon RX 6400 — это очень заманчивое предложение. Вот я и не сдержался.

#Про Radeon RX 6600M

Видеокарта быстро добралась до Москвы — ровно за 2 недели. К упаковке — никаких претензий, но I/O-панель адаптера была сильно погнута. В то же время следов использования видеокарты я не обнаружил.

Видеокарта выпущена китайским брендом JieShuo — вряд ли название этой компании вам что-то скажет. Перед нами… типичная бюджетная модель класса GeForce GTX 1650. Длина устройства 208 мм, в корпусе оно займет два слота расширения.

Дискретная версия Radeon RX 6600M оснащена двухвентиляторным кулером. Диаметр крыльчаток составляет 85 мм. Очень похожие «карлсоны» и алюминиевый радиатор используются в модели MSI GeForce GTX 1660 SUPER VENTUS XS OC. Видимо, обе компании закупают кулеры на одной и той же фабрике. А еще JieShuo Radeon RX 6600M оснащена пластиковым бекплейтом — здесь он нужен исключительно для красоты.

Радиатор кулера имеет довольно простую конструкцию: в алюминиевую болванку запрессованы две медные теплотрубки. Металлические ребра радиатора оказались небольшими — видно, что сам радиатор сравнительно плохо продувается. Даже без тестирования становится ясно, что для эффективного рассеивания тепловой энергии потребуется довольно мощный воздушный поток — следовательно, под нагрузкой видеокарта будет работать достаточно шумно. А еще по отпечатку термопасты видно, что медные теплотрубки не полностью накрывают GPU — это тоже негативно влияет на эффективность, конечно же.

Зато радиатор при помощи термопрокладок контактирует с чипами памяти и силовыми каскадами конвертера питания графического ядра.

 Печатная плата JieShuo Radeon RX 6600M

Печатная плата JieShuo Radeon RX 6600M

 Печатная плата GIGABYTE Radeon RX 6600 EAGLE

Печатная плата GIGABYTE Radeon RX 6600 EAGLE

Для более наглядного сравнения мне удалось достать модель GIGABYTE Radeon RX 6600 EAGLE — одну из самых дешевых версий Radeon RX 6600, доступных на нашем рынке. Мы видим, что обе видеокарты получили довольно схожие печатные платы. В обоих случаях шестифазный VRM работает под управлением ШИМ-контроллера International Rectifier IR35217 и содержит шесть силовых каскадов Alpha & Omega AOZ5311NQI — кстати, довольно мощных, с номинальным током 55 А. Питание чипов оперативной памяти двухфазное.

 Работа JieShuo Radeon RX 6600M

Работа JieShuo Radeon RX 6600M

 Работа GIGABYTE Radeon RX 6600 EAGLE

Работа GIGABYTE Radeon RX 6600 EAGLE

Вентиляторы JieShuo Radeon RX 6600M вращаются всегда. Но в режиме без нагрузки их работа практически не слышна. А вот в играх герой сегодняшнего тестирования работает очень шумно — с расстояния в 15 см измерительный прибор зафиксировал 47,7 дБА. Так шумят громоздкие мощные игровые лэптопы при активации турборежимов. Сказывается экономия на кулере и недоработки при проектировании радиатора. Для сравнения: уровень шума GIGABYTE Radeon RX 6600 EAGLE в тех же условиях составляет 40,8 дБА. Разницу в эффективности работы кулеров моделей JieShuo и GIGABYTE сравните самостоятельно — вся нужная информация отображена на скриншотах выше.

В целом система охлаждения Radeon RX 6600M справляется со своей задачей. Температура GPU и чипов памяти не превышает 71 градуса Цельсия. Средняя частота процессора в Cyberpunk 2077 составляет 2369 МГц, что всего на 122 МГц ниже, чем у ядра GIGABYTE Radeon RX 6600 EAGLE.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вкусвилл» сообщил об утечке персональных данных некоторых клиентов 3 ч.
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 8 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 9 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 10 ч.
Системные требования нового поколения: для комфортной игры в Returnal на ПК понадобится 32 Гбайт оперативной памяти 11 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 13 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 13 ч.
Илон Маск предупредил, что удалит 1,5 млрд аккаунтов Twitter 16 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 17 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 18 ч.
Apple и Ericsson отказались от судебных претензий и продлили лицензионное соглашение 22 мин.
Wing запустила новый центр по управлению доставкой дронами 12 ч.
Hyperion Research: «квантовой зимы» не будет, но рынок всё ещё молод и вырастет только до $1,2 млрд в 2025 году 12 ч.
На просторах Атлантики появятся пирамиды — это будут новые плавучие ветряные генераторы 12 ч.
Gigabyte выпустит Radeon RX 7900 XTX в исполнениях Aorus Elite и Gaming OC 12 ч.
В конце декабря Tesla приостановит производство на заводе в Китае 13 ч.
Перевод сотовых сетей на российское оборудование отложат — пока что не получается наладить производство 13 ч.
NASA заказало почти за $100 млн разработку скафандра нового поколения для астронавтов 14 ч.
Японские учёные открыли кофейные органические светодиоды: они экологичны и работают лучше обычных 15 ч.
Huawei представила Watch Buds — смарт-часы со встроенными беспроводными наушниками за $429 16 ч.