Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Mars Express изучил внутреннюю структуру марсианского спутника Фобос — это поможет узнать о его происхождении

Европейский зонд Mars Express смог глубже заглянуть под поверхность марсианского спутника Фобос, чем когда-либо раньше — обнаружены потенциальные следы неизвестных структур, которые, возможно, помогут пролить свет на происхождение небесного тела.

 Фобос //Источник изображения: ESA

Фобос //Источник изображения: ESA

Mars Express, уже 19 лет работающий на марсианской орбите, прошёл всего в 83 км от Фобоса 22 сентября 2022 года, прозондировав поверхность местной луны с помощью специального радара MARSIS с обновлённым программным обеспечением — в первую очередь он предназначен для подземного зондирования и исследования ионосферы Красной планеты.

Понимание внутренней структуры Фобоса может пролить свет на тайну его происхождения. Дело в том, что две луны Марса — Фобос и Деймос в отличие от главных лун Солнечной системы очень невелики — по 27 и 15 км в поперечнике соответственно и имеют состав, аналогичный углеродистым астероидам C-типа. Кроме того, обе луны, как и астероиды, имеют неправильную форму — из-за этого учёные предположили, что астероидами они и являются. Не исключено, что в своё время они были захвачены гравитацией Марса из космического пространства.

Тем не менее орбиты спутников Марса лежат над экватором и отличаются довольно правильной формой. Если бы речь шла о захваченных гравитацией астероидах, те, вероятно, имели бы эллиптические орбиты и вращались вокруг планеты в разных плоскостях.

Является ли спутники Марса захваченными гравитацией астероидами или представляют собой следы одного из столкновений другого небесного тела с Красной планетой, до сих пор неизвестно. MARSIS использует 40-метровую антенну для «обстрела» поверхности исследуемых объектов радиоволнами. Если большинство из них отражается непосредственно от поверхности объектов, то некоторые проникают глубже и позволяют учитывать переходы между слоями пород разного состава и структуры. Чем выше отражающая способность объектов под поверхностью, тем сильнее возвратный радиосигнал.

 Источник изображения: INAF - Istituto Nazionale di Astrofisica

Источник изображения: INAF - Istituto Nazionale di Astrofisica

На снимке секция A-C исследована с помощью старого программного обеспечения MARSIS, а секция D-F использует новое программное обеспечение, позволяющее получить более детальную картину.

Наиболее яркая линия представляет собой проекцию радиоволн, отражённых от самой поверхности Фобоса, но имеется и зона с возможными отражениями от структур, лежащих под поверхностью луны. Не исключено, что такую картину даёт просто сама «текстура» внешней поверхности, но также не исключено, что изображение может быть следствием наличия особых структур под поверхностью и это поможет больше узнать о природе спутника Марса.

Поскольку MARSIS изначально разрабатывался для изучения недр самого Марса с расстояния около 250 км на орбите, пришлось обновить программное обеспечение для того, чтобы работать на гораздо более коротких дистанциях, что позволит подробнее изучить луны планеты вблизи. В следующие несколько лет курс корабля скорректируют таким образом, что он пролетит от Фобоса на расстоянии всего 40 км — орбита Mars Express будет запланирована для близких пролётов в 2023-2025 годах.

В сентябре 2024 года японское аэрокосмическое агентство JAXA планирует запустить собственный зонд Martian Moon eXploration (MMX) для получения минимум 10 г реголита с поверхности Фобоса. MMX также намеревается использовать небольшой ровер на поверхности спутника, а после повнимательнее присмотрится и к Деймосу. После этого корабль вернётся на Землю с образцами с Фобоса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Серверы LittleBigPlanet 3 для PS4 так и не заработали после вынужденного трёхмесячного перерыва — их отключили навсегда 4 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 12 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 21 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00
Tesla надеется предложить FSD китайским клиентам в ближайшее время 12 ч.
Илон Маск снизил цены на электромобили Tesla и опцию FSD, отложил свой визит в Индию 14 ч.
Спрос на электроэнергию в районе Чикаго взлетит на 900 % из-за ИИ ЦОД 24 ч.
ИИ-облако TensorWave получит 20 тыс. ускорителей AMD Instinct MI300X 24 ч.
«Микрон» представил российский ПЛК на базе RISC-V для автоматизации критических инфраструктур 24 ч.
«Группа Астра» создала компанию «Иксдата» по выпуску ПАК для высоконагруженных СУБД и анализа данных 20-04 20:33
Новый BIOS для плат Asus Z790 повышает стабильность работы чипов Intel, но снижает их производительность 20-04 18:54
Meta готовит смарт-браслет с возможностью считывания сигналов мозга 20-04 17:56
Производители материнских плат начали выпуск BIOS с поддержкой процессоров на Zen 5 20-04 16:58
Акции технологических компаний показали снижение — Nvidia потеряла 10 % 20-04 15:51