Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Убийца франшиз»: по слухам от надёжного инсайдера, Electronic Arts похоронила серию DiRT вместе с Project CARS

Вчера Electronic Arts сообщила об отказе от дальнейшего развития серии Project CARS и отмене разработки следующей части. Как рассказал надёжный инсайдер Том Хендерсон (Tom Henderson), издатель также закрыл созданную Codemasters франшизу DiRT.

 DiRT 5. Источник изображений: Steam

DiRT 5. Источник изображений: Steam

По информации Хендерсона, сейчас Codemasters работает над новыми играми серий F1, GRID и WRC. Таким образом, после вхождения в состав Electronic Arts британская студия лишилась по крайней мере двух франшиз.

О причинах закрытия DiRT инсайдер не рассказал, но, вероятно, издатель остался недоволен успехами новейшей игры. Вышедшую в ноябре 2020 года DiRT 5 неоднозначно приняли и журналисты (рейтинг на Metacritic — 72–83/100), и пользователи (59 % положительных обзоров в Steam, общее количество рецензий — более 2300). Многие остались разочарованы аркадным управлением и упрощённой физикой, хотя некоторые, напротив, посчитали выбранное авторами направление удачным, как наш рецензент Михаил Пономарёв.

Также игроки жаловались на отсутствие настроек в мультиплеере, оптимизацию и технические проблемы. На ПК сетевая составляющая не пользовалась популярностью даже на старте: в день релиза гонка привлекла всего 648 человек одновременно, а её личным рекордом остаются 1203 пользователя, собравшиеся в дни бесплатной игры в марте 2021 года. В течение последнего месяца онлайн оставался ниже 100 игроков.

 DiRT 5

DiRT 5

На фоне этих новостей пользователи Reddit и других площадок снова начали называть Electronic Arts «убийцей франшиз» и обвинять издателя в том, что он покупает студии лишь для того, чтобы уничтожать их проекты. Впрочем, некоторые отметили, что неудачная Project CARS 3 поставила крест на серии ещё до вмешательства Electronic Arts.

После объявления о прекращении поддержки Project CARS бывший глава создавшей серию Slightly Mad Studios Иэн Белл (Ian Bell) раскритиковал решение компании в Twitter. «EA, продолжайте быть классными, — написал он. — Я уже всё сказал и до сих пор не изменил своего мнения, потому что они продолжают подтверждать мою правоту. Ну и как выглядят эти цифры (простите, то есть люди с надеждами, мечтами и семьями) в самом низу ваших таблиц?».

Белл имеет в виду свои более ранние высказывания о политике издателя, с которым он сотрудничал во времена разработки Need For Speed: Shift и Shift 2 Unleashed. В 2017 году, когда Slightly Mad Studios ещё не принадлежала Electronic Arts, руководитель рассказал, что компания предложила студии $1,5 млн (или фунтов стерлингов) за создание Need For Speed: Shift 3 при условии отказа от работы с другими издателями. Спустя две недели после подписания договора Electronic Arts отменила проект, оставив команду в тяжёлом финансовом положении. Тогда Белл назвал партнёров «корпоративными монстрами».

Сейчас Белл планирует открыть новую студию Mildly Annoyed Games и создать продолжение GTR 2 — FIA GT Racing Game 2006 года от Blimey! Games. Руководитель намерен пригласить в коллектив сотрудников Slightly Mad Studios.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GTX 1070 снова в деле: Remedy серьёзно улучшит производительность Alan Wake II на народных видеокартах NVIDIA 30 мин.
Инсайдер раскрыл, когда ждать анонс Ghost of Tsushima для ПК 2 ч.
Календарь релизов 4–10 марта: The Thaumaturge, Expeditions: A MudRunner Game, The Outlast Trials 2 ч.
Соцсеть X, TikTok и Booking.com могут подвергнуться жёсткому регулированию в Евросоюзе 5 ч.
С калькулятором надёжней: Бирмингем потратит £5,3 млн на ручную обработку процессов, с которыми не справилась ERP-система Oracle 5 ч.
Анонсирована Somber Echoes — научно-фантастическая метроидвания в греко-римском стиле 10 ч.
За первые выходные марта Steam дважды обновил рекорд одновременного онлайна 11 ч.
Из-за GDPR компании стали хранить и обрабатывать меньше данных потому, что теперь это стало дороже 14 ч.
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 03-03 11:22
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 03-03 00:03
Samsung ускорила автоматизацию производства чипов 6 мин.
Слухи: Apple представит на этой неделе ряд новинок, но презентацию проводить не будет 2 ч.
Протестирована система жидкостного охлаждения без помпы: всего на 8 °C слабее традиционной СЖО, но намного тише 3 ч.
Аксессуары HONOR CHOICE для спорта: наушники Open-Ear True Wireless Earbuds и часы Watch 3 ч.
QCT представила серверы на базе Intel Xeon для 5G-инфраструктур и ИИ 3 ч.
Нерасторопные заказчики и недопоставка ускорителей NVIDIA: HPE заработала в I квартале меньше ожидаемого и снизила прогноз на год 4 ч.
Корабль SpaceX Crew Dragon с российским космонавтом стартовал к МКС 5 ч.
Новая статья: Главные анонсы MWC 2024: смарт-кольцо Samsung, робопёс Tecno, дорогие китайские смартфоны и не только 11 ч.
Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: покупаем мини-ПК 13 ч.
Несмотря на падение выручки, акции Dell взлетели до рекордных высот благодаря высокому спросу на ИИ-серверы 13 ч.