Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Глава нового контрактного производства чипов Intel подал в отставку, хотя бизнес только начал развиваться

Глава подразделения Intel Foundry Service, которое специализируется на контрактном производстве чипов, покинул свой пост, сообщает издание The Register. Рандхир Тхакур (Randhir Thakur) «решил поискать иные возможности», но до конца первого квартала 2023 года продолжит управлять указанным подразделением — в этот период произойдёт окончательный переход отдела в руки нового главы.

 Источник изображения: EE Times / Alan Patterson

Источник изображения: EE Times / Alan Patterson

Об уходе Тхакура стало известно из электронного письма исполнительного директора Intel Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger), разосланного в понедельник сотрудникам компании. Его копия оказалась в распоряжении The Register. В разговоре с изданием эту информацию также подтвердил представитель Intel Уильям Мосс (William Moss).

«Мы благодарны Рандхиру за его огромный вклад в развитие IFS и его усилия, направленные на то, чтобы сделать Intel одним из ведущих контрактных производителей микросхем. Мы желаем ему всего самого наилучшего в его будущих начинаниях», — прокомментировал Мосс.

В своём обращении к сотрудникам компании Гелсингер, в свою очередь, отметил, что скоро расскажет «о новом лидере IFS», а также он отметил, что Intel уже выбрала нового руководителя отдела контрактного производства чипов или как минимум близка к этому решению.

«Рандхир был ключевым членом исполнительного руководящего состава в течение двух с половиной лет и занимал несколько руководящих должностей с тех пор, как присоединился к нам в 2017 году. Он внёс значительный вклад в трансформацию стратегии Integrated Device Manufacturing 2.0, но особенно активно проявились его лидерские качества на посту управляющего нашим отделом IFS», — написал Гелсингер.

В начале 2021 года компания возродила отдел контрактного производства микросхем и переименовала его в Intel Foundry Services. Intel хочет стать ведущим контрактным производителем чипов, составив таким образом конкуренцию двум лидерам индустрии — тайваньской TSMC и южнокорейской Samsung, которые выпускают по заказу микросхемы для AMD, NVIDIA, Apple и той же Intel. IFS является частью новой стратегии Гелсингера, поставившего ключевой целью для компании удвоить объёмы самостоятельного производства микросхем в рамках так называемой программы IDM 2.0. Причём, согласно новой стратегии, IFS будет выполнять заказы на производство не только для сторонних компаний, но и для самой Intel, обретя структурную самостоятельность.

В письме сотрудникам Гелсингер также отметил, что Рандхир Тхакур создал внутри IFS «мощную команду из ветеранов индустрии контрактного производства чипов», ранее работавших в таких компаниях, как TSMC и Samsung. Он также добавил, что отдел «заключил соглашения с несколькими ключевыми партнёрами среди мобильного и автомобильного сегментов», а также привлёк четырёх клиентов из участников оборонной инициативы RAMP-C, которая подразумевает быстрый переход от создания первых прототипов к серийному производству сложных полупроводниковых компонентов на самом передовом техпроцессе компании Intel 18A.

«Начиная со второго квартала [текущего года] IFS заключила контракты с семью из десяти ведущих клиентов рынка контрактного производства микросхем, а также расширила конвейер для производства 35 тестовых чипов для наших клиентов. Это огромный прогресс за 20 месяцев», — указал Гелсингер.

Согласно прогнозам того же Тхакура, Intel Foundry Services сможет затмить бизнес по контрактному производству чипов Samsung к 2030 году. Однако IFS пока приносит компании Intel незначительную выручку. За третий квартал Intel Foundry Services сгенерировала всего $171 млн, что эквивалентно примерно 1,1 % от общей выручки Intel за тот же период, которая составила $15,3 млрд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выпустил вторую бету Android 15 с «Личным пространством», предиктивным «Назад» и множеством других нововведений 4 ч.
Новая статья: Animal Well — колодец, из которого не хочется вылезать. Рецензия 4 ч.
В России готовы взяться за борьбу с серым импортом видеоигр 5 ч.
Microsoft начала веерные остановки подписок на свои облачные продукты для российских корпоративных клиентов 5 ч.
Лучше поздно, чем никогда: Arkane Austin всё-таки выпустит финальное обновление Redfall 6 ч.
МТС открыла магистратуру по искусственному интеллекту в Высшей школе экономики 8 ч.
Sony пригрозила 700 компаниям судом за несанкционированное использование музыки для обучения ИИ 8 ч.
Ubisoft отреагировала на слухи о требованиях Assassin's Creed Shadows к постоянному онлайн-подключению 9 ч.
Следующая Call of Duty на старте продаж станет доступна в Game Pass 10 ч.
Intel выпустила видеодрайвер с поддержкой Ghost of Tsushima, Senua’s Saga: Hellblade II, Wuthering Waves и XDefiant 11 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 2 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 7 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 8 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 8 ч.
Xiaomi представила смартфон среднего уровня Redmi Note 13R — он почти идентичен Redmi Note 12R 8 ч.
AT&T и AST SpaceMobile обеспечат спутниковой связью обычные смартфоны сначала в США, а после — по всей Земле 8 ч.
TSMC будет выпускать основания для стеков HBM4 по 12- и 5-нм техпроцессам 10 ч.
LG свернула производство рулонных телевизоров Signature OLED R 11 ч.
Производитель микроэлектроники «Элемент» выйдет на биржу до конца мая — это позволит привлечь до 15 млрд рублей на развитие 11 ч.
Раскрыта примерная цена российского электромобиля «Атом» 11 ч.