Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В Эстонии задержали подозреваемых в мошенничестве с криптовалютой на $575 млн

Криминальная полиция Эстонии совместно с ФБР задержала двух подозреваемых в криптовалютном мошенничестве и отмывании денег на сумму в $575 млн. По данным следствия, 37-летние эстонцы Сергей Потапенко и Иван Турыгин использовали незаконно полученные средства для покупки недвижимости и роскошных автомобилей.

 Источник изображения: Tamim Tarin / pixabay.com

Источник изображения: Tamim Tarin / pixabay.com

Согласно имеющимся данным, фигурантам дела предъявлены обвинения по 18 пунктам, в том числе сговоре с целью мошенничества, мошенничестве с использованием проводной связи и с целью отмывания денег. Каждому из них грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

«Размер и масштаб предполагаемой схемы мошенничества поистине поразительны. Обвиняемые воспользовались привлекательностью криптовалюты и анонимностью, окружающей сферу майнинга, чтобы провернуть схему Понци», — заявил американский прокурор Ник Браун (Nick Brown).

Напомним, так называемая «схема Понци» предполагает отсутствие реального бизнеса, приносящего доход, тогда как средства последующих вкладчиков выплачиваются предыдущим вкладчикам. Такой вариант ведения бизнеса также предполагает наличие преднамеренного мошенничества, за счёт чего схема отличается от обычного неустойчивого бизнеса.

Согласно судебным документам, обвиняемые в мошенничестве использовали сложную схему, начав свою деятельность с организации фиктивного бизнеса с запуском компании HashCoins в 2013 году. Эта компания, базирующаяся в Эстонии, якобы производила и продавала оборудование для майнинга биткоинов и других криптовалют в разные страны мира. При этом с клиентов взималась полная предоплата при оформлении заказа. На деле HashCoins перепродавала оборудование других производителей, но никогда ничего не производила и не могла поставлять заявленное оборудование клиентам.

В 2015 году, чтобы успокоить клиентов и избежать необходимости возвращать им средства, мошенники пообещали клиентам процент от прибыли новой майнинговой компании HashFlare, которая якобы использовала оборудование HashCoins. Правоохранители установили, что HashFlare также использовалась для привлечения новых клиентов, за счёт чего мошенники имели возможность расплачиваться с некоторыми предыдущими заказчиками. В конечном счёте Потапенко и Турыгин, а также некоторые другие лица, присвоили более $550 млн средств клиентов.

В 2017 году злоумышленники создали криптовалютный банк Polybius Bank который должен был финансироваться через ICO (формат привлечения инвестиций через продажу фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной генерацией). Компания даже публиковала пресс-релиз, в котором говорилось о привлечении $6 млн через ICO.

Судебные документы указывают на то, что эта схема позволила привлечь не менее $25 млн инвестиций. После этого мошенники провели средства жертв «через запутанную сеть подставных компаний, банковских счетов, поставщиков услуг цифровых активов и кошельков виртуальных валют», а также задействовали поддельные контракты, счета-фактуры и банковские документы, чтобы скрыть незаконно полученные средства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft: неправильно называть «деградацией» повышение цен на Game Pass 10 ч.
iPhone на iOS 17.4 и новее оказалось невозможно взломать с помощью Cellebrite 13 ч.
Видео: геймплейная демонстрация фэнтезийного MMO-экшена Soulframe от создателей Warframe 18 ч.
Intel улучшает XeSS, но собственной функции генерации кадров по-прежнему нет 23 ч.
Сбой с CrowdStrike затронул 8,5 млн компьютеров с Windows по всему миру 21-07 07:35
Пострадавшие от сбоя с CrowdStrike системы будут восстанавливаться несколько недель 21-07 06:31
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows: Microsoft выпустила инструмент для починки пострадавших систем 21-07 00:48
Новая статья: SCHiM — тень и её человек. Рецензия 21-07 00:04
Новая статья: Gamesblender № 683: «слив» Space Marine 2, инклюзивный сиквел Cyberpunk и парадоксальная Valve 20-07 23:31
Chrome будет спрашивать у пользователей, зачем они скачивают подозрительные файлы 20-07 14:17
Volkswagen будет использовать технологии XPeng при разработке электромобилей для глобального рынка 17 мин.
В рамках 2-нм техпроцесса Samsung увеличит количество EUV-слоёв на 30 % 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее 8 ч.
В 2024 году лидером российского рынка унифицированных коммуникаций станет «Ростелеком» 8 ч.
Nyriad, разработчик СХД с GPU-ускорением, окончательно свернул бизнес, распродав активы и патенты 11 ч.
К ИИ готов: IXAfrica и Schneider Electric запустили в Кении ЦОД гиперскейл-класса 11 ч.
Профсоюз Samsung запланировал новую акцию протеста, несмотря на старт переговоров с работодателем 22 ч.
Tenstorrent начала продажи ИИ-ускорителей Wormhole и рабочие станции на их основе 20-07 21:45
В 2024 году поставки материнских плат выйдут на допандемийный уровень 20-07 20:22
Нейроимплантат из графена сможет одновременно «читать мысли» и лечить болезнь Паркинсона 20-07 18:30