Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

В США на 3D-принтере напечатали полностью биоразлагаемый дом BioHome3D — его сборка занимает полдня

В США наблюдается рекордный дефицит жилья и решением проблемы, как минимум частичным, могут стать быстровозводимые биоразлагаемые дома, печатаемые на 3D-принтере. Технологию создания таких строений предложили учёные Университета штата Мэн. BioHome3D представляет собой дом, компоненты которого полностью напечатаны на 3D-принтерах из биоразлагаемых материалов. На сборку и подключение конструкции к коммуникациям уходит буквально полдня.

 Источник изображения: Университет штат Мэн

Источник изображения: Университет штат Мэн

Дома, напечатанные с помощью 3D-принтеров, появились уже довольно давно. Но зачастую они создаются из бетона или глины, а также используют традиционные решения, вроде полов из дерева. Действующий при упомянутом университете центр Advanced Structures and Composites Center (ASCC) представил альтернативный вариант. Учёные создали небольшого прототип площадью около 55 м2, в котором полы, стены и крыша напечатаны из древесных волокон и древесных смол, то есть из возобновляемых и биоразлагаемых материалов.

Примечательно, что такой дом приводится в состояние полной готовности к заселению не за недели или месяцы, а всего за полдня — после печати четырёх модулей, специалисты собрали их за считаные часы, а на электрификацию у одного электрика тоже ушло около двух часов работы. Ещё какое-то время потребуется для подключения к прочим коммуникациям.

В ASCC считают, что BioHome3D мог бы помочь справиться с дефицитом жилья в США благодаря сокращению потребности в материалах и уменьшению числа задействованных при строительстве рабочих. Кроме того, предполагается, что такие дома будут доступными, хотя точная цена неизвестна. Зато известно, что только в штате Мэн не хватает порядка 20 тыс. домов. Впрочем, нехватку домов в стране многие связывают с политическими, а не технологическими вопросами — речь идёт о ряде ограничительных законов, связанных с зонированием и некоторыми правилами использования земли, позволяющим местным жителям блокировать попытки строительства большего числа домов в окрестностях.

Так или иначе, отказ от бетона при строительстве может крайне благоприятно сказаться на экологии. По некоторым данным, при производстве главного компонента бетона — цемента в мире выделяется 8 % от общего количества парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Например, вся авиационная отрасль наносит меньший ущерб экологии. Использование экологически безопасных материалов могло бы сделать строительную отрасль намного эффективнее.

В феврале прошлого года в США впервые выставили на продажу дом, напечатанный на 3D-принтере. Продавец запрашивал $300 тыс.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥