Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Rolls-Royce впервые испытала современный авиадвигатель на водороде

Компания Rolls-Royce при сотрудничестве с авиакомпанией easyJet впервые в мире провела наземный запуск современного авиадвигателя, работающего на водороде. Партнёры называют это важной вехой на пути к доказательству концепции, согласно которой водород может стать авиационным топливом будущего.

 Источник изображения: easyJet

Источник изображения: easyJet

Модель использовала «зелёный», экобезопасный водород, выработанный с помощью ветряных и приливных электрогенераторов. Помимо прочего, эксперимент косвенно подтверждает верный выбор стратегии декарбонизации, избранной как Rolls-Royce, так и easyJet. Обе компании намерены доказать, что газ может безопасно и эффективно обеспечивать энергией гражданские авиадвигатели — уже планируется второй этап тестов, в долгосрочной перспективе планируются и лётные испытания.

Тест проводился в Великобритании с использованием модифицированного двигателя Rolls-Royce AE 2100-A, предназначенного для использования в самолётах для региональных авиаперевозок. «Зелёный» водород поставлялся Европейским центром морской энергетики (EMEC) и генерировался с использованием возобновляемой энергии на Оркнейских островах Великобритании.

По словам технического директора Rolls-Royce Грации Виттадини (Grazia Vittadini), «успех этого водородного теста стал захватывающей вехой. Только в июле мы объявили о нашем сотрудничестве с easyJet и уже совершили невероятный старт со знаковым достижением. Мы раздвигаем границы исследования возможностей углеродной нейтральности водорода, который сможет изменить будущее полётов».

В easyJet заявили о поддержке продолжения сотрудничества, поскольку водород обеспечивает большие возможности для ряда самолётов, включая модели, соответствующие размерам небольших самолётов, используемых easyJet. Эксперимент стал важным шагом на пути к достижению углеродной нейтральности к 2050 году. По результатам анализа наземного теста планируется серия дальнейших стендовых испытаний и, в результате — полномасштабный наземный тест двигателя Rolls-Royce Pearl 15.

Партнёрство организовано в рамках кампании Race to Zero, предусматривающей достижение нулевого углеродного выброса к 2050 году. Rolls-Royce активно участвует в развитии «зелёных» технологий. Только летом этого года компания заявила о намерении протестировать некоторые из своих двигателей, оптимизированные для водородного топлива, а также предложить водородные двигатели компании Airbus, которая уже работает с CFM International — совместным предприятием французской Safran и американской General Electric, тоже разрабатывающим двигатель для экспериментального авиалайнера.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram начнёт маркировать фейковые публикации 5 ч.
The Rogue Prince of Persia от соавторов Dead Cells вышла в раннем доступе Steam, причём без привязки к Ubisoft Connect 8 ч.
Календарь релизов 27 мая – 2 июня: Selaco, Nine Sols и обновленный MultiVersus 9 ч.
Моддер добавил «больше тонкостей и свободу действий» в один из лучших квестов The Elder Scrolls III: Morrowind 10 ч.
Издатель Syberia анонсировал первую игру про легендарного вора-джентльмена Арсена Люпена — трейлер и детали Arsene Lupin: Once a Thief 10 ч.
Инсайдер назвал слухи о ремейке первой Resident Evil «полной чушью» и прояснил, когда выйдет Resident Evil 9 12 ч.
Разработчики стратегии Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» анонсировали четыре сюжетных дополнения и первый аддон 13 ч.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 14 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 17 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 18 ч.