Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Продажи VR-гарнитур в этом году упали, но в 2023 резко поднимутся благодаря новинкам Sony и Meta*

Мировые поставки VR-гарнитур в текущем году составят порядка 8,58 млн единиц, что на 5,3 % меньше, чем в прошлом году, сообщает TrendForce. Во многом это связано с влиянием высокой инфляции на спрос, отказа производителей от выпуска новых моделей или отсрочки их выпуска. Тем не менее, в 2023 году ожидается значительный рост продаж — выпуск Sony PS VR2 и Meta* Quest 3 позволит поднять мировые поставки до 10,35 млн VR-гарнитур, то есть на 20,6 % больше, чем в текущем году.

 Источник изображения: ***

Источник изображения: Meta*

Наиболее активным инвестором на рынке AR/VR-оборудования является компания Meta*, но относительно низкая цена её гаджетов не соответствовала большим вложениям в отрасль, поэтому ценовую политику пришлось скорректировать — компания подняла цены на существующие модели и выпустила дорогую Quest Pro. Тем не менее, небольшое время работы без подзарядки и цена $1499 затрудняет успешное продвижение Quest Pro. Ожидается, что в текущем году будет поставлено всего около 250 тыс. гарнитур Quest Pro. После выпуска Quest 3 в 2023 году поставки VR-устройств Meta* должны значительно вырасти, вероятно — до 7,25 млн экземпляров.

 Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

Что касается Sony, то грядущая PS VR2, которая выйдет в феврале, предназначена исключительно для нишевого рынка игровых консолей. Более того, новинка имеет не предложит совместимость с прежними аппаратными решениями Sony — она будет совместима только с PS5, но зато предложит новые функции вроде тактильной обратной связи и отслеживания направления взгляда. Ожидается, что в 2023 году поставки новых гарнитур Sony составят около 1,6 млн экземпляров — новая модель станет одним из главных драйверов VR-рынка в будущем году.

Хотя в 2023 году поставки VR-устройств должны вырасти, темпы роста всё ещё ограничены. На фоне уменьшения веса и размера устройств, оптимизации качества изображений, а также добавления большего числа «сенсорных» функций, стоимость гарнитур должна значительно вырасти. Хотя Meta* является лидером в VR-сегменте, ценовое давление и отсутствие массовых сценариев использования новинки могут привести к тому, что компанию в скором будущем потеснят вендоры, которые сумеют представить более бюджетные модели.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥