Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Intel не включила у Raptor Lake функцию DLVR для повышения энергоэффективности, но она может заработать у будущих CPU

Слухи о том, что процессоры Raptor Lake должны получить новую технологию DLVR, стали ходить ещё с марта прошлого года, но на тот момент о ней ничего не было известно. Спустя некоторое время Intel зарегистрировала патент, в котором было описано предназначение DLVR. Как оказалось, речь идёт о цифровом линейном регуляторе напряжения (Digital Linear Voltage Regulator, DLVR) — новом механизме, повышающем энергоэффективность процессоров.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

Документ объяснил, что цифровой линейный регулятор напряжения в составе процессоров Intel работает параллельно основному, который устанавливается на материнскую плату. DLVR может снизить напряжение на процессоре и таким образом уменьшить энергопотребление на 20–25 %. При этом снижение энергопотребления на 21 % позволяет добиться повышения производительности на 7 %.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

Как известно, часть процессоров Intel Core 13-го поколения уже поступила в продажу. Однако никаких признаков наличия технологии DLVR в них нет. Intel о новой функции публично тоже ничего и не сказала. Однако следы DLVR были обнаружены в составе свежих версий BIOS материнских плат ASUS для новых процессоров. Там она называется CPU DLVR Bypass Mode Enable. Сама функция при этом не работает. Её включение или отключение не приводит ни к каким эффектам.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

На форуме компании ASUS её штатный оверклокер с псевдонимом Shamino сообщил, что функция DLVR действительно поддерживается новейшими материнскими платами производителя, однако Intel заблокировала (отключила) её у самих процессоров Raptor Lake. Он также добавил, что есть вероятность, что будущие чипы Intel будут её поддерживать.

 Источник изображения: ASUS ROG Forums

Источник изображения: ASUS ROG Forums

Внимание обращает на себя формулировка «будущие процессоры». Предполагается, что чипы Raptor Lake станут последними для платформы Intel LGA 1700. Ожидаемые после Raptor Lake процессоры серии Meteor Lake почти наверняка будут требовать использования нового процессорного разъёма. С другой стороны, в Сети начинают появляться слухи о том, что Intel якобы работает над обновлёнными чипами Raptor Lake Refresh. Предположительно именно они за счёт функции DLVR смогут предложить до 20 % более низкое энергопотребление по сравнению с актуальными моделями Raptor Lake.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥