Сегодня 29 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Huawei по-тихому наладила выпуск чипов в Китае, чтобы справиться с санкциями США

Последние годы полупроводниковая промышленность Китая находится под серьёзным давлением из-за американских санкций. В непростой ситуации производители микросхем стараются выжить, и в этом им помогают крупные технологические компании. В том числе, компания Huawei, которая уже давно находится под серьёзными американскими санкциями.

 Источник изображения: Daniel Garcia / asia.nikkei.com

Источник изображения: Daniel Garcia / asia.nikkei.com

Попытки Китая противостоять санкциям подтверждаются рядом событий. Например, в портовом городе Цюаньчжоу на юго-востоке страны полузаброшенный завод по производству микросхем компании Fujian Jinhua Integrated Circuit Co. (JHICC) незаметно вернулся в работу.

Около четырёх лет назад компания была вынуждена свернуть деятельность после того, как США обвинили её в краже информации, представляющей коммерческую тайну. Однако в этом году у JHICC появился загадочный клиент, с приходом которого эта производственная площадка возобновила деятельность. Этот загадочный клиент предоставил необходимый персонал, а также специалистов по закупкам и финансам. Отмечается, что эти люди просят называть себя английскими именами, чтобы не привлекать излишнего внимания.

По данным источника, новым негласным клиентом JHICC стал не кто иной, как китайский телекоммуникационный гигант Huawei, который также находится под воздействием американских санкций с 2020 года. Не имея возможности закупать полупроводниковую продукцию за границей без специальной лицензии США, Huawei стала более зависимой от местных производителей и даже организовала собственное производство. Ранее Huawei разрабатывала собственные чипы, но их производством занимались другие компании, преимущественно на Тайване.

На фоне сложившейся ситуации JHICC стала частью новой цепочки поставок, которую Huawei тайно строит по всему Китаю, начиная от Пекина и заканчивая Шэньчжэнем, где располагается штаб-квартира компании. Официальные представители Huawei воздерживаются от комментариев по данному вопросу.

 Источник изображения: AP

Источник изображения: AP

В это же время буквально через дорогу от завода JHICC малоизвестная компания Quliang Electronics, занимающаяся упаковкой чипов, строит второе производственное предприятие на территории размером с 20 футбольных полей. Цель этого предприятия — удовлетворить растущий спрос со стороны того же крупного клиента. «Большая часть нашей продукции предназначена для Huawei. У нас уже работает около 2700 человек, и сейчас мы строим вторую очередь завода», — сообщил один из сотрудников Quliang.

Незаметно собранная цепочка поставок Huawei — это шаг назад по сравнению с тем, что было в распоряжении компании несколько лет назад. До 2020 года китайский телекоммуникационный гигант конкурировал на рынке смартфонов с такими компаниями, как Apple и Samsung, покупая самые современные чипы у ведущих поставщиков, таких как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) и Sony. По мере роста бизнеса Huawei американские власти проявляли всё больше беспокойства относительно возможных связей компании с китайским правительством и военными. В конечном счёте в 2020 году США ввели санкции, запрещающие продавать Huawei чипы и технологии американского происхождения.

Некоторые отраслевые источники прогнозировали, что Huawei не выдержит американских санкций, но компания оказалась более устойчивой. JHICC и Quliang — это лишь два примера, которые демонстрируют деятельность Huawei, направленную на построение новых цепочек поставок. Сама Huawei в сотрудничестве с местными властями и партнёрами работает над созданием новой производственной и сборочной сети в Пекине, Ухане, Циндао и Шэньчжэне. По данным источника, инвестиции в реализацию этого проекта могут составить 400 млрд юаней (около $55,8 млрд). Конечная цель проста, она заключается в том, чтобы заменить иностранных поставщиков и производителей, вернуть Huawei возможность производства ключевых компонентов для базовых телекоммуникационных станций, камер видеонаблюдения и смартфонов, а также выйти на рынок автомобильных чипов.

«Никто лучше Huawei не знает, как работать, находясь в чёрном списке США. Что мы знаем наверняка, так это то, что компания планирует вернуться со своими собственными чипами. Однако мы не уверены, насколько эффективно и как быстро она сможет создавать конкурентоспособные чипы на местной производственной сети», — считает Донни Тэн (Donnie Teng), аналитик Nomura Securities.

 Источник изображения: asia.nikkei.com

Источник изображения: asia.nikkei.com

Между тем, за «партизанской кампанией» Huawei с нетерпением наблюдают другие представители китайской полупроводниковой промышленности, которые, по сути, оказались в одной лодке. После введения новых беспрецедентных санкций США в октябре многие китайские производители чипов оказались перед тем же выбором, что и Huawei два года назад: инновации и локализация или смерть.

Вскоре после вступления в силу новых ограничений со стороны США многие американские поставщики отозвали из Китая сотни сотрудников. В первую очередь это касается Applied Materials, крупнейшего в мире производителя оборудования для создания чипов, KLA, крупнейшего в мире поставщика оборудования для разных технологических процессов, и Lam Research, производителя оборудования для травления, необходимого при создании передовых чипов памяти. Эти компании тесно сотрудничали с крупнейшими китайскими чипмейкерами, такими как Yangtze Memory Technology Co. (YMTC) из Уханя и ChangXin Memory Technologies (CXMT) из Хэфэя. Американские производители оборудования также попросили своих сотрудников покинуть заводы Semiconductor Manufacturing International Co., крупнейшего китайского контрактного производителя чипов.

Параллельно с этим Вашингтон стремится расширить торговую войну, пытаясь убедить своих союзников в лице Японии и Нидерландов ввести аналогичные санкции. По мнению аналитиков, США стремятся ограничить возможности для дальнейшего развития Китая в полупроводниковой отрасли, особенно в областях, имеющих военное назначение. Отмечается, что в конечном счёте американские союзники, вероятнее всего, подчинятся США. «Вашингтон пришёл к выводу, что, поскольку нельзя нанести удар только по китайским военным, единственный другой вариант — нанести удар по всему Китаю, чтобы замедлить прогресс всей страны. Китайцы строят всё больше кораблей, самолётов, ракет <…> поэтому для США важность сохранения технологического превосходства с каждым годом становится всё более значимой», — считает Крис Миллер (Chris Miller), специалист по анализу полупроводниковой индустрии и доцент международной истории в Школе Флетчера при Университете Тафтса в США.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

По иронии судьбы санкции США могут помочь Китаю сделать то, что ещё не было сделано: запустить полностью независимую полупроводниковую промышленность. Несмотря на гигантские инвестиции, Пекин мало продвинулся в плане самообеспечения чипами до 2020 года. Теперь, благодаря американским санкциям, ситуация поменялась, и китайским компаниям необходим новый план развития. Однако с тех пор случился настоящий бум в китайской индустрии чипов. Два ведущих контрактных производителя в лице SMIC и Hua Hong Semiconductor, которые помогли многим другим местным разработчикам чипов запустить собственное производство, добились рекордных объёмов дохода в 2020 и 2021 годах. SMIC даже начала масштабное расширение, вложив около $26 млрд в строительство новых заводов в Шанхае, Пекине, и других городах, сославшись на растущий спрос на местное производство.

Отметим, что до обострения отношений между Китаем и США на долю местных производителей чипов приходилось менее 15 % рынка Поднебесной. Уже в 2021 году этот показатель вырос до 24 %. Однако многие производимые в Китае чипы предназначены для использования в бытовой электронике среднего и низкого ценового сегмента, поскольку местные производители не могут выпускать передовые чипы. В таких областях, как создание передовых CPU и GPU, процессоров для серверов и нейросетей, компьютеров и смартфонов премиального уровня, Китай всё ещё далёк от самодостаточности. Страна по-прежнему сильно зависит от американских компаний, таких как AMD и NVIDIA, которым теперь запрещено продавать в Китай передовые чипы.

 Источник изображения: AP

Источник изображения: AP

Источник также отмечает рост сегмента, связанного с производством оборудования для создания чипов. Совокупный доход пяти крупнейших китайских производителей оборудования, таких как Naura, AMEC, ACM Research, Hwating и Piotech, подскочил на 121 % в период с 2019 по 2021 годы. Китайские чипмейкеры, такие как SMIC и YMTC, прилагают усилия, чтобы в ближайшие два года по максимуму перейти на использование отечественного оборудования. SMIC, например, уже запустила производственные линии для создания чипов, свободные от американского оборудования, которые были прозваны линиями Non-A. При этом лучшее, что SMIC может производить на таких линиях — это 40-нанометровые чипы.

Ожидается, что в течение двух лет компания перейдёт на использование линий, свободных от американского оборудования, которые подойдут для создания чипов по нормам 28 нм. Это наглядно демонстрирует, насколько Китай отстаёт от США в полупроводниковой промышленности. Например, процессоры для iPhone текущего поколения изготавливаются по техпроцессу 4 нм. Китайские технологии производства чипов даже близко не стоят к этому.

Важно и то, что от санкций страдает не только китайский технологический сектор. Ведущие американские производители оборудования для создания чипов потеряли свои позиции в Поднебесной, своём крупнейшем экспортном рынке. В прошлом финансовом году Китай принёс им около 30 % от общего дохода в размере $44,6 млрд. В Lam Research и Applied Materials подсчитали, что в следующем году они могут потерять около $2,5 млрд из-за введённых недавно торговых ограничений. Компания KLA объявила, что в следующем году по той же причине может потерять до $900 млн.

«Экспортный контроль США наносит побочный ущерб американским компаниям, а также компаниям из Южной Кореи, Японии, Европы и Тайваня. Это станет испытанием для американской технодипломатии, поскольку Вашингтон должен убедить других согласиться с его техно-националистической политикой в отношении Китая», — считает Алекс Капри (Alex Capri), аналитик базирующегося в Азии Фонда Хинрича.

 Источник изображения: asia.nikkei.com

Источник изображения: asia.nikkei.com

Источники в индустрии говорят, что их больше беспокоят долгосрочные последствия санкций. «Конечно, в краткосрочной перспективе Китай примет удар на себя. Но в долгосрочной перспективе такое политическое вмешательство всё равно заставит местные компании развиваться, искать альтернативы, а не просто сидеть и ждать краха. Если у китайских компаний впоследствии появятся альтернативы, они больше не будут покупать у американских поставщиков, и мы потеряем рынок в долгосрочной перспективе», — считает представитель Applied Materials.

Однако не все чипы должны быть максимально продвинутыми. Чипы памяти, например, должны быть передовыми, чтобы обеспечивать должный уровень производительности и энергоэффективности. В это же время логические микросхемы, используемые в интегральных схемах, датчиках изображения, микроконтроллерах и других устройствах, могут производиться по более старым техпроцессам, но сохранять актуальность. По данным компании Counterpoint, в сегменте логических микросхем санкции США затронут только 10 % производства Китая до 2025 года, тогда как в сфере производства чипов памяти ограничения коснутся 45 % производителей. Многие аналитики сходятся во мнении, что Китай сможет продолжать процветать, осваивая технологии производства чипов предыдущих поколений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥