Сегодня 29 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

AMD заявила, что закон Мура мёртв, но на ближайшие 6-8 лет выход есть, только чипы будут дорожать

Этой осенью глава NVIDIA заявил, что знаменитый закон Мура давно не работает, а каждый новый техпроцесс вызывает рост затрат разработчиков чипов. На это гендиректор Intel ответил, что указанное правило по-прежнему «живёт и здравствует». Технический директор AMD на этой неделе заявил, что действительно «закон Мура мёртв», но у компании есть решение на ближайшие годы, правда, придётся смириться с ростом затрат.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Выступая на конференции Wells Fargo на этой неделе, технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) сообщил, что в ближайшие шесть или восемь лет технологии изготовления транзисторов на полупроводниковых кристаллах будут продолжать совершенствоваться, поддерживая технический прогресс в сфере компьютерных вычислений. При этом важно отдавать себе отчёт, как добавил представитель AMD, что затраты производителей и разработчиков будут расти.

«Что ж, я бы посоветовал всем нам думать об этом так: инновации всегда находят путь, преодолевая препятствия. Вы все много раз слышали, что закон Мура замедляется. Закон Мура мертв. Но дело не в том, что не будет инновационных технологий производства транзисторов. На самом деле, я вижу захватывающую новую технологию производства транзисторов <..> на следующие 6-8 лет, и мне абсолютно ясно, что мы собираемся сделать для улучшения технологий производства транзисторов, но они будут дороже, — отметил Пейпермастер. — Вы можете удваивать плотность каждые 18–24 месяца, но при этом вы останетесь в том же ценовом диапазоне (прим. ред. — это и есть формулировка закона Мура). Ну, это уже не так. У нас будут инновации в транзисторной технологии. У нас будет больше плотности. У нас будет меньше [потребление] энергии, но это будет стоить дороже».

Согласно тому самому закону Мура, плотность размещения транзисторов можно удваивать каждые 18 или 24 месяца, а стоимость полупроводниковых компонентов при этом останется на прежнем уровне. Последнее утверждение теперь утратило актуальность, как сказал технический директор AMD. При этом компания уверена, что сможет внедрять инновации в технологии изготовления транзисторов, увеличивать плотность их размещения, снижать уровень энергопотребления. Но всё это будет стоить дороже. Важное значение будет иметь, по словам Пейпермастера, способ объединения компонентов.

Так называемые чиплеты, разумеется, в этом смысле выходят на передний план. Шина Infinity Band позволяет AMD объединять в один чип разнородные кристаллы, каждый из которых изготовлен с использованием тех литографических норм, которые оптимальны для конкретного случая с точки зрения баланса технических характеристик и стоимости. Компания сейчас располагает ассортиментом из примерно 40 разных чиплетов, выпускаемых подрядчиками, при этом она входит в рабочую группу, создающую отраслевой стандарт UCIe. По новому универсальному интерфейсу чиплеты в составе одной системы смогут обмениваться данными на высоких скоростях. У AMD после его внедрения появится возможность интегрировать в свои решения компоненты сторонних разработчиков. Провайдеры облачных услуг в этом случае могут стать клиентами подразделения AMD, разрабатывающего процессоры «под заказ».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥